Стилевые черты научного стиля
I Отвлечённо-обобщенность.
ЛЕКСИКА
Абстрактная лексика: температура кипения воды.
Специальные слова: обычно, обыкновенно, регулярно, всякий, всегда, каждый.
Качественный характер глаголов широкой семантики: существовать, иметь, обнаруживать.
Связочная функция глаголов: быть, являться, служить, обладать, отличаться.
Глагольно-именные сочетания: подвергать анализу, производить перегонку.
МОРФОЛОГИЯ
Настоящее и будущее вневременные в качественном значении: хлорид медленно разлагается.
Ослабленное значение лица и личных местоимений: мы можем заключить.
Ед. ч. существительных выражает общее понятие или целостность: ухо - анализатор звуков.
Повышенная употребительность существительных среднего рода: свойство, значение.
СИНТАКСИС
Деагентивные структуры (обобщ.-личн., безличн. предл-я; двучленный пассивный оборот): В механике пользуются понятием материальной точности... (Н. М. Лариохина).
Номинализированные структуры, где предикат - сущ., а глаг. - лишь формально-грамматический центр: В результате реакции происходит перераспределение массы.
Номинативный строй научной речи: имён > глаголов, безличные пр-я (60-80%) > других односоставных, Р.п. приимённого (ок. 80%) > Р.п. приглагольного, сущ. (до 40%) > других знаменательных частей речи, частотность СИС (ок. 30%).
Модально-временной план изложения (с вневременным значением глаголов-сказуемых).
II Подчёркнутая логичность.
СИНТАКСИС
Вв. слова и словосоч-я в знач-и логич-й последовательности: во-первых, следовательно, итак.
Конструкции и обороты связи: в заключение отметим..., обратимся к примерам...
Порядок слов объективный, нейтральный: тема предшествует реме.
ТЕКСТ
Повторы (лексические, синонимические, местоимённые) м/у самостоятельными предложениями: Характерной чертой этого момента является его определённость... Эта определённость дает о себе знать...
Строгая композиция: деление на главы, параграфы; выделение зачинов-вступлений и концовок-заключений; закономерность: экспликация проблемной ситуации --> гипотеза --> анализ и доказательство --> вывод или закон.
Средства проспекции и ретроспекции: теперь перейдём к рассмотрению..., далее остановимся на..., рассмотрим экспрессивные средства..., как было отмечено выше...
III Точность.
ЛЕКСИКА
Однозначные термины: генератор, гипотенуза, минерал, конус, конденсатор.
Ограничение синонимических замен.
Чёткие определения для вновь вводимых понятий.
СИНТАКСИС
Недвусмысленность высказываний.
Вводные слова, вводные и вставные конструкции в функции уточнения.
Обособленные согласованные определения в функции уточнения.
ТЕКСТ
Ссылки и сноски, в т.ч. библиографического характера.
Список использованной литературы: стандартная, полная характеристика выходных данных.
IV Объективность.
Складывается из средств достижения точности и некатегоричности.
V Некатегоричность.
Взвешенность оценок (и соответствующее словоупотребление) в отношении степени изученности, эффективности теории и путей решения поставленной проблемы, степени завершённости результатов исследования, упоминаемых и цитируемых мнений других учёных и своих личных.
VI Диалогичность.
Адресованность читателю с целью привлечения его внимания к особо значимым частям текста, достижения адекватного восприятия и сомышления. Средства достижения диалогичности влияют на эмоциональность (т.е., выразительность) научной речи.
Вопросно-ответные комплексы.
Вопросительные предложения (в том числе проблемные вопросы).
Чужая речь в форме прямой цитации (как правило, с оценкой приводимого мнения).
Императивы как обращение к читателю: обратите внимание на..., теперь определим...
Оценочные средства языка.
Конструкции связи: подчеркнём ещё раз..., остановимся на этом подробнее...
Вв. слова и конструкции с семантикой выражения отношения: к счастью, вероятно, конечно.
Повторения, в т. ч. развёрнутые вариативные повторы.
Противительные союзы и другие средства языка для акцентирования противопоставления различных точек зрения на проблему.
Средства проспекции и ретроспекции.
Разного рода акцентуаторы.
Построение научного текста – точность изложения. При этом мысль должна быть выражена максимально понятно; написать научно – не означает мудрено и запутанно.
В то же время для научного текста характерны сложные (сложносочиненные, сложноподчиненные, распространенные) предложения.
Тот же принцип построения речи используется в устном выступлении (лекции, докладе). Главное, не переборщить, соединяя фразы в цепочки, и не потерять нить рассуждения, ведь вас должны понять. Восприятие значительно облегчается, если разнообразить грамматические конструкции, добавить «интригу». Следите за словами: одно неверно подобранное слово может исказить смысл полностью, дать возможность двоякого толкования той или иной фразы, придать всему тексту нежелательную тональность.
Излагаем объективно. Основополагающая цель науки – установление истины. Отсюда берет начало одна из важнейших черт научного стиля – объективность изложения. Этому способствует использование терминов, определенных вводных слов и цитат.
Также не приветствуется создание собственных терминов, не принятых в научном сообществе (если только речь не идет об открытии явления), и неологизмов. Вводные слова и словосочетания. Могут указывать на достоверность сообщаемого («конечно», «безусловно», «разумеется», «действительно»); на источник сообщения («по сообщению», «по сведениям», «по мнению», «по данным», «по нашему мнению» и др.).Цитаты. Для подтверждения собственных доводов авторы нередко приводят цитаты. Академический этикет требует точно воспроизводить цитируемый текст. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания.
Точность научной речи предполагает отбор языковых средств, обладающих качеством однозначности и способностью наилучшим образом выразить сущность понятий.
Названные требования к научному стилю определяют его языковой облик.
Лексику научной речи составляют три основных пласта общеупотребительные слова, общенаучные и термины.
К общеупотребительной лексике относятся слова общего языка, которые наиболее часто встречаются в научных текстах.
Общенаучная лексика — второй значительный пласт научной речи. Если весь лексикон научного стиля представить в виде концентрических кругов, т. е. находящихся один в другом, то внешний круг составит общеупотребительная лексика, а второй, внутренний — общенаучная лексика. Это уже непосредственная часть языка, или, как выражаются ученые, метаязыка науки, т. е. языка описания научных объектов и явлений.
терминология. Это ядро научного стиля, последний, самый внутренний круг. Термин воплощает в себе основные особенности научного стиля и точно соответствует задачам научного общения.
в научном стиле логичность "открытая" — в нем мы как прослеживаем ход познавательной деятельности говорящего (ученого) от исходной позиции к результатам поиска и даже их перспектив. Собеседник становится участником доведение истины. Поэтому трехчленная композиция научного текста — это закон, который требует четкости построения фразы, недвусмысленности текста, нейтральной (нулевой) экспрессии.
Прагматичность в научной речи обосновывается демонстрацией ретроспективы и перспектив исследования. В больших научных жанрах предусмотрены специальные структурно-содержательные части, призванные представлять все аспекты прагматики работы: ее актуальность, новизну, практическую значимость. Поэтому наряду с теоретическими целями и задачами в научной работе должны быть заявлены и реализованы цели и задачи собственно прикладного характера. Например, автор может поставить перед собой задачу на основании проведенных им теоретических изысканий составить рекомендации, инструкции, справочные материалы для потенциальных пользователей. Разработка новой методики или нового метода исследования, представленная в научном труде, также имеет прикладную значимость, поскольку может служить практической базой для ученых-последователей.