Риск во внешней торговле – возможные неблагоприятные события угрожающие имущественным и финансовым интересам участника сделки, в результате которых они могут понести убытки. Три группы рисков во внешней торговли:
1 Риск внешнего и внутреннего рынка.
1.1. Валютные риски – существенное изменение курса валют.
1.2. Изменение цен на внешнем и внутренне рынках.
1.3. Падение спора на товар.
2. Деятельность участников сделки:
2.1. Отклонение в качестве и количестве товара.
2.2. Срыв сроков, отказ от поставки или приемки товара.
2.3. Срыв сроков или отказ от оплаты товара.
2.4. Банкротство одного из участников сделки.
3. Форс-мажорные обстоятельства:
3.1. Решение государственных органов, ЗиО.
3.2. Форс-мажорные обстоятельства – военные действия и стихийное бедствие.
Риски внешнего и внутреннего рынков. Самый крупный риск рынка это изменение курса валют, в случае если падает курс валюты доллара, то убытки будет нести экспортер, потому что на вырученные от продажи меньшей мере валюту он купит меньше количества товара на внутреннем рынке. Если валюта возрастает то выигрывает экспортер, а импортеров проигрывает. На внутреннем рынке если цена возрастает, то это не выгодно импортеру, если цена падает, то не выгодно экспортеру. Падение спроса из-за сезонность и т.п. может привести к нерентабельности сделки. Т.О. видно что во всех трёх причинах страдают интересы экспортера или импортера, но в противоположных отношениях. Риски деятельности участников сделки. Отклонение в качестве может произойти по следующим причинам:
- Брак в процессе производства товара.
- Нарушение условий хранения.
- Нарушение правил погрузо-разгрузочных работ.
- Нарушение правил транспортировки.
Отклонение в количестве товара:
- От недовлажения продавца
- Кража которые совершают на станциях при перегрузки из вагона в вагон.
Срывание сроков поставки товаров или отказ от приемки товаров - грубое нарушение контракта и правил обязанности продавца и покупателя зафиксированных в венской конвенции по купли продажи. Крупным риском является срыв срока оплаты за поставленный товар, это приводит к нарушению всей цепочки запланированных сделок у экспортера.
Отказ от оплаты – это банкротство. Риск форс-мажорных обстоятельств. Чаще всего эти риски возникают в связи с решением государственных органов об изменении пошлин по ходу сделки, других налогов, о запрете ввоза/вывоза товара по причинам не соответствия качества. Возможны также и другие виды форс-мажорных обстоятельств которые не позволяют выполнить обязательства по контракту.