Формирование теории менеджмента происходит в ходе проведения соответствующих исследований по тем или иным проблемам управления организацией. В этом случае можно вести речь о менеджменте как науке – области исследований, направленных на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об управлении организацией. При этом ведя речь о менеджменте как науке, безусловно, необходимо определить, что является объектом, а что предметом менеджмента.
Таким образом, можно утверждать, что к предметам исследования таможенного менеджмента как науки относятся: организационные структуры, принципы, формы, методы и средства управления таможенными органами, их персонал и корпоративная культура, нормативно-правовая база таможенного дела, таможенная политика как составляющая внешнеторговой
политики государства, межгосударственные соглашения о регулировании международной торговли и таможенном сотрудничестве и другие элементы внутренней и внешней среды таможенных органов, оказывающие влияние на управление последними.
Ведя речь о таможенном менеджменте как науке, нельзя не отметить, что методологической основой исследований проблем управления таможенными органами являются общие методы научного познания: диалектический и системный подходы, анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация, формализация, моделирование, эксперимент, сравнение, маркетинговые методы сбора данных, математические методы обработки статистической информации и другие методы.
Из результатов исследований таможенного менеджмента как науки формируется теория управления таможенными органами. Под этой теорией понимается система знаний о закономерностях, имеющих место в жизнедеятельности таможенных органов, о принципах, формах, методах и средствах управления ими.
Данные знания необходимы для формирования целостного представления о том, каким образом осуществлять на практике эффективное управление таможенными органами как социально-экономическими системами.
К проблемам, изучаемым таможенным менеджментом, можно отнести в частности вопросы, касающиеся обеспечения выполнения планов-заданий по взимаемым таможенным платежам в рамках утвержденных для таможенных органов бюджетных планов, вопросы соблюдения таможенными органами установленных производственных нормативов по таможенному оформлению и контролю, вопросы повышения пропускной способности таможенного органа и т.п.
Рассмотрение же таможенных органов в качестве социально-экономических систем обусловливает обращение, прежде всего, к теории общего менеджмента, согласно которой, собственно менеджмент трактуется, в том числе, и как искусство, как технология управления организацией.
В свою очередь, технология управления организацией строится на основе совокупности целей и задач, стоящих перед организацией, законов, принципов, форм и методов управления социально-экономическими системами с применением конкретных организационно-функциональных структур. Взаимообусловленность и взаимосвязанность данных элементов предопределяют системность их совокупности, что обеспечивает
непрерывность протекания процесса управления организацией, направленного на достижение ею определенных целей путем рационального использования ограниченных материальных и трудовых ресурсов, находящихся в распоряжении организации.
Следовательно, менеджмент как искусство, как специфическая технология управления представляет собой по сути особую систему управления организацией в целях повышения эффективности ее деятельности.
Исходя из данного определения, можно утверждать, что с теоретической и практической точек зрения таможенный менеджмент - это технология, особая система управления таможенными органами, имеющая своей целью повышение эффективности выполнения таможенными органами государственных функций в сфере таможенного дела.
Здесь следует подчеркнуть: деятельность таможенных органов складывается из осуществляемых ими государственных функций в сфере таможенного дела. Эта деятельность подразделяется на такие виды, как: таможенная, административно-хозяйственная, социальная и финансово-экономическая. При этом таможенную деятельность характеризуют в качестве основной, состоящей из: деятельности по применению таможенных процедур и таможенному контролю, экономической деятельности (взимания таможенных платежей), правоохранительной деятельности, а также нормативно-правовой деятельности.