пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

котляр:
» Котляр
Сем:
» Уничтожение
» Магазин беспошлинной торговли (МБТ)
» СВОБОДНАЯ ТАМОЖЕННАЯ ЗОНА(СТЗ)
» СВОБОДНЫЙ СКЛАД (СС)
» Отказ и специальная
» Там склад
» Тпр временный вывоз (ВрВ)
» Переработка для внутреннего потребления(ПВП):
» Таможенная процедура временный ввоз (допуск) (ВВД)
» Переработка на ТТ (3 года)
» Переработка вне таможенной территории(ПвнеТТ)
» Транзит
» Выпуск ДВП
» Экспорт
» Общие
» РЕЭКСПОРТ и РЕИМПОРТ
III семестр:
» Товарка 1-5
» Товарка 6-20
» Товарка 21-41
» Товарка 42-56
» ДОКУМЕНТЫ
» Валька 1-24
» Валька 25-48
» Паровозы
» Вопрос №1. ВЭД и ее виды.
» Продолжение рассмотрения вопроса №1
» 1. Продолжение рассмотрения вопроса №1
» Завершение рассмотрения вопроса №1
» Либерализация и протекционизм.
» Система экономических и административных инструментов государственного регулиро
» Продолжение рассмотрения вопроса 2.3
» m
» Менеджмент 1-10
» Менеджмент 11-16
» Менеджмент 17, 22, 23, 24
I семестр:
» 1ый коллок. 1-15
» 1ый коллок. 16-25
» 2ой коллок. Всё
» История 1-14
» История 15-29
» Иван Грозный и Петр 1
» Русский 1-15
» Русский 16-30
» Право. 1-33
» Право. 34-66
» Понятия, 1 часть
» Понятия, 2 часть
» 1-20. ТАМОЖНЯ
» 21-40. ТАМОЖНЯ

Управление социально-экономическими объектами: ключевые понятия

Управление – это процесс целенаправленного воздействия субъекта управления на объект управления, которое осуществляется для достижения желаемых изменений в состоянии последнего или поддержания текущего режима его функционирования.

Поддержание текущего режима функционирования называется регулированием.

Регулирование (от лат. regulo - устраиваю, привожу в порядок) – это форма целенаправленного воздействия, ориентированного на поддержание равновесия в управляемом объекте.

Необходимость в регулировании как в целенаправленном корректирующем воздействии возникает тогда, когда появляются отклонения от заданных параметров в состоянии управляемого объекта. Если же отклонений нет, то и нет необходимости в корректирующем воздействии.

Исходя из определений терминов «управление» и «регулирование» следует вывод: с одной стороны, регулирование можно рассматривать как частный случай управления, поскольку регулирование представляет собой корректирующее целенаправленное воздействие субъекта управления на объект управления, с другой стороны – регулирование можно рассматривать как одну из функций управления, посредством которой можно, например, поддерживать планомерный с заданной скоростью перевод объекта управления из одного состояния в другое.

Субъекты управления (от которых исходит целенаправленное воздействие) и объекты управления (на кого / что направлено целенаправленное воздействие), как мы отметили выше, могут быть различной природы (в частности, социальной, социально-экономической, физической, химической, технической и т.д.).

Субъект (социально-экономический) - лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность, будь то человек, семья, предприниматель, предприятие, государство4.

Объект (социально-экономический) - предприятия, организации, средства и факторы производства, элементы социальной сферы, характеризуемые как объект, в котором сосредоточена или на который направлена экономическая деятельность5.

Субъект управления (социально-экономический) - физическое или юридическое лицо, специальное подразделение организации, организация, государство, принимающее решения и воздействующее на объект управления для обеспечения его функционирования и движения к заданной цели.

Объект управления (социально-экономический) – это то, на что направлено воздействие субъекта управления. В социально-экономической сфере объектами управления являются организации, предприятия, фирмы, работники, экономические ресурсы, а также отношения и процессы жизнедеятельности, имеющие место в социально-экономических образованиях.

Система - множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, которые образуют определённую целостность, единство.

Говорить о том, что некая совокупность элементов является системой, можно, если эта совокупность обладает следующими свойствами (признаками) систем:

  • множественность образующих систему элементов;
  • наличие между элементами системы устойчивых функциональных связей, формирующих целостное образование и определяющих функциональные свойства этого образования в целом, его функционально-процессуальную характеристику;
  • наличие отношений между элементами, которые формируют структуру системы и устанавливают степень соподчиненности элементов, т.е. уровни иерархии в строении целостного образования, тем самым образуя функционально-структурную характеристику системы;
  • эмерджентность - наличие таких свойств, которые присущи данной совокупности элементов в целом, но не свойственны ни одному из этих элементов в отдельности;
  • наличие цели существования системы, единой для всех ее элементов.

Система управления (социально-экономическим объектом) - совокупность увязанных, согласованных форм, методов и средств управления, используемых управленческим аппаратом.

Субъект и объект управления всегда находятся «за скобками» системы управления.

Во-первых, оставаясь неизменным, субъект управления, в то же время, может менять действующую систему управления на другую в зависимости от корректировки целей управления, текущего состояния объекта управления, а также исходя из того, насколько эффективна та или иная система управления.

Во-вторых, субъект и объект управления могут преследовать совершенно разные цели, и, следовательно, не могут быть объединены одной системой.

Например, такой объект таможенного администрирования, как участник ВЭД, при таможенном декларировании заинтересован в снижении ставки таможенной пошлины и в незавышении таможенной стоимости товара, служащей основой исчисления таможенных платежей. Напротив, таможенный орган как субъект управления, осуществляющий регулирование ВЭД и которому подается таможенная декларация, заинтересован в обратном. Поэтому таможенный орган будет скрупулезно проверять предоставленные декларантом документы. При этом если найдётся хотя бы одно малейшее замечание, влекущее за собой изменение ставки пошлины или незначительное изменение таможенной стоимости товара в сторону её увеличения, таможенный орган применит все свои полномочия, чтобы участник ВЭД не заплатил меньше той суммы, которую определит данный таможенный орган.

В этой связи уместно привести следующее высказывание ученых РТА: «Сфера ВЭД, в которой реализуется компетенция таможенных органов, является сосредоточением противоречивых интересов различных отраслей российской экономики, конкурирующих промышленно-финансовых групп, фирм, предприятий и отдельных физических лиц, торгово-промышленных партнеров из различных зарубежных стран. Каждый из перечисленных субъектов, отстаивая свои интересы, стремится обойти таможенные процедуры, избежать уплаты таможенных пошлин и сборов, укрыть свои прибыли, особенно валютные, от налогообложения»9.

Известно, что управление объектом любой природы, обычно, состоит в выработке команд, реализация которых обеспечивает целенаправленное изменение состояния данного объекта при соблюдении заранее обусловленных требований и ограничений. При этом состояние управляемого объекта в отношении цели управления определяется текущими значениями некоторого числа контролируемых переменных, которые можно называть управляемыми величинами объекта управления.

Изменение управляемых величин или поддержание их на неизменном уровне в соответствии с целью управления осуществляется подачей на объект управления специально организуемых управляющих воздействий, которые являются результатом придания командам управления с помощью определенной системы управления конкретных физических форм, например, информационных. В частности, то или иное решение менеджера, предписывающее выполнение подчиненными тех или иных действий, может быть обличено в форму уведомления, распоряжения, приказа, инструкции и т.п., выполненных в письменном виде на бумажном носителе.

На практике, особенно при управлении технологическими процессами или социально-экономическими объектами условия применимости незамкнутых схем управления почти никогда не выполняются, поэтому реальные схемы управления обычно являются замкнутыми, т.е. с обязательным наличием обратной связи.

Вообще говоря, управление каким-либо объектом живой или неживой природы, осуществляемое человеком или техническим устройством, основывается на исходной информации: на сведениях о существующей обстановке или ситуации, в которой находится объект управления, сведениях о самом объекте управления и пр. Человек или устройство, получив необходимую исходную информацию, может оказать соответствующее управляющее воздействие на объект управления.

Однако только исходной информации для успешного управления недостаточно. В процессе управления должна быть использована информация о фактическом состоянии объекта управления. Такая информация называется текущей. Текущая информация о состоянии объекта управления должна постоянно поступать к субъекту управления. Для этого нужна обратная связь, организованная между объектом управления и субъектом управления. Данная связь позволяет вносить корректировки в команды управления.

Не являясь элементами системы управления, субъект и объект управления, в то же время, являются ключевыми компонентами контура управления - замкнутой цепи, звенья которой соединены последовательно: субъект управления - система управления (находящаяся в распоряжении субъекта управления) - объект управления – субъект управления. При этом обратная связь между объектом и субъектом управления может быть как опосредованной системой управления, так и непосредственной.


19.06.2015; 00:12
хиты: 3063
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь