Доп. меры регулирования ВТД (временные).
Гос-во - ограждает рынок от излишка импорта и от дефицита.
Запреты (эмбарго) на ввоз иностранных товаров как наиболее жесткое административное средство регулирования импорта представляет собой вынужденную меру, которая обуславливается экономическими или политическими или иными причинами.
Вследствие избытка на внутреннем рынке аналогичных товаров, либо по причине несоответствия характеристик ввозимых товаров стандартам. Различают условные и безусловные, постоянно действующие и временные запреты.
Условные запреты вводятся, главным образом, на ввоз продовольственных и сельскохозяйственных товаров, а также лекарственных средств (по проверке можно снять запрет)
Безусловные запреты применяются с целью защиты отечественного рынка от ввоза конкретных видов товаров, способных причинить ущерб стране в различных сферах ее жизнедеятельности. (ваще плохое все, яды бады)
Временные запреты на импорт могут вводится на основании опасения по поводу проникновения в страну зараженных продуктов или инфекций вместе с ними.
Количественные ограничения – это контингентирование, квотирование и лицензирование.
Контингентирование - осуществление государством контроля над ввозом или вывозом товаров посредством ограничения их номенклатуры в пределах установленных количественных или стоимостных квот на конкретно определенный период времени
Квотирование – ограничение физического или стоимостного объема импорта / экспорта посредством квот.
Максимальная величина квоты - разница между внутренним потреблением и внутренним производством товара.
Квоты могут быть нераспределенными, т.е. выдаваться осуществляющим экспортно-импортные операции хозяйствующим субъектам на общих основаниях в порядке общей очереди, или конкретными – для конкретных участников ВЭД.
Также квоты, например, импортные, могут устанавливаться в отношении конкретных стран экспорта или конкретных товаров, производимых в данных странах.
Кроме перечисленных выше квот существуют и так называемые тарифные квоты, предусматривающие ввоз / вывоз определенной части объема продукции по сниженным ставкам таможенных пошлин, а сверх этого количества – по базовым ставкам.
Лицензирование во внешнеторговой деятельности – способ административного контроля импорта или экспорта установленного государством контингента (перечня) товаров посредством обязательного предварительного получения разрешения на осуществление внешнеторговых операций с товарами, входящими в этот контингент. Такие разрешения выдаются соответствующими государственными органами, уполномоченными в сфере регулирования ВЭД. Во-вторых, лицензирование используется и как инструмент распределения квоты между участниками ВЭД, т.е. лицензирование в этом случае выступает в роли подтверждения права на ввоз или вывоз товаров в рамках установленных и полученных квот.