Экономические инструменты гос. регулирования ВЭД - таможенно-тарифные и паратарифные меры, установление валютного курса и учетной ставки ЦБ, прямые и косвенные субсидии и др., обеспеч. воздействие на цены ввозимых и вывозимых.
К административным инструментам относятся те меры, с помощью которых могут устанавливаться определенные внешнеторговые запреты и ограничения, а также требования по соблюдению технических регламентов. Запреты полностью исключают ввоз в страну или вывоз из страны тех или иных товаров. Ограничения устанавливают определенные условия, разрешающие, например, импорт или экспорт той или иной продукции только в том или ином количестве..
Чем ниже будет курс нац. валюты по отношению к валюте платежа по внешнеторговому контракту, тем выше будет выраженная в нац. валюте себестоимость сделки. В этом случае ценовая конкурентоспособность ввозимого товара будет падать равно как и покупательная способность импортера. Т. о., падение курса нац. валюты очевидно будет сдерживать рост импорта. Необходимо отметить, что валютный курс находится в тесной зависимости от статуса нац. валюты, определяемого уровнем ее конвертируемости – возможности свободно и неограниченно обмениваться на др. иностранные валюты. Чем ниже уровень конвертируемости нац. валюты, тем будет дороже ее обмен на иностранную валюту, в которой предполагается заключить внешнеторговый контракт.
Обеспечение стабильности валютного обмена достигается за счет так называемого валютного паритета – фиксация официального курса валют по отношению друг к другу. Снижение курса нац. валюты Цетробанком называется девальвацией, а повышение – ревальвацией. Деловая активность импорто-ориентированных и экспорто-ориентированных хоз. субъектов регулируется учетной ставкой ЦБ; более низкая ставка, т. е. более низкая цена предоставления кредитов дает возможность более активно и в больших размерах использовать финансовые заемные средства, вкладываемые либо в закупки товаров из-за рубежа, либо в производство товаров поставляемых на экспорт.
Стимулирование экспорта - субсидирование, гос. кредитование и гос. страхование
Субсидирование может осуществляться напрямую или косвенно. Прямые субсидии – дотация государства, непосредственная передача финансовых средств из гос. бюджета экспортерам в целяхподдержки их доходов и прибыльностиза счет устранения отрицательной разницы между импортными ценами и себестоимостью продукции поставляемой на экспорт. К косвенным методам субсидирования относятся налоговые льготы(снижение ставок налогов или освобождение от их уплаты); возврат таможенных пошлин, ранее уплаченных в связи с импортом сырья и материалов; организационно-техническое и финансовое содействие государства в проведении за рубежом внешнеторговых выставок и др. мероприятий, имеющих своей целью продвижение на внешние рынки отечественной продукции.