Нефть (тур. neft, от перс, нефт; восходит к аккадскому напатум -вспыхивать, воспламенять) - жидкое горючее полезное ископаемое. Залегает обычно в пористых или трещиноватых горных породах (песках, песчаниках, известняках) на глубине 1,2-2 км и более. Маслянистая жидкость от светло-коричневого до темно-бурого цвета со специфическим запахом. Добывают нефть скважин-ным, редко шахтным способами. Используется нефть с 6-го тысячелетия до н.э.
Различные типы нефти сильно различаются по составу. В легкой нефти обычно больше бензина, нафты и керосина, в тяжелой - газойля и мазута. Наиболее распространена нефть с содержанием бензина 20-30 %.
Качество нефти связано также с содержанием в ней воды и механических примесей. Вода не только осложняет переработку нефти, но и ухудшает качество нефтепродуктов, снижая теплопроводную способность и вызывая коррозию металлических деталей оборудования. Механические примеси (песок, глина и частицы твердых пород) снижают производительность нефтяного оборудования.
Кроме всего перечисленного качество нефти характеризуется вязкостью. Чем вязкость меньше, тем легче осуществляются транспортирование нефти по трубопроводам и ее переработка.
Нефтепереработка - это многоступенчатый процесс физической и химической обработки сырой нефти, результатом которого является получение комплекса нефтепродуктов (рис. 1).
Переработку нефти осуществляют методом перегонки, то есть физическим разделением нефти на фракции. Различают первичную и вторичную переработку нефти. При первичной переработке из нефти удаляют соли и воду.
Вторичная переработка нефти обеспечивает химическое превращение, вплоть до деструкции молекул, полученных при первичной переработке фракций (дистиллятов) в целях увеличения содержания в них углеводородов определенного типа.
Основным методом вторичной переработки нефти является крекинг - термический, каталитический и гидрокрекинг.
Крекинг - это процесс переработки нефти и ее фракций, вызывающий распад тяжелых углеводородов, изомеризацию и синтез новых молекул. Он применяется главным образом для получения моторных топлив.
Классификация: Нефтяные растворители (нефрасы). Их применяют в различных отраслях промышленности для растворения органических соединений. Основной объем нефрасов поставляют для нужд отраслей промышленности, а также для обезжиривания металлических поверхностей.
Моторный бензин предназначен для поршневых авиационных и автомобильных двигателей с принудительным воспламенением (от искры).В настоящее время вырабатывают авиационный бензин двух марок: Б-95/130 и Б-91/115 (ГОСТ 1012-72); числитель означает октановое число бензина по моторному методу, знаменатель - сортность на богатой смеси.
Авиационный бензин выпускают в этилированном виде с содержанием тетраэтилсвинца не более 3,1 г/кг. Для безопасности в обращении авиабензины маркируют специальными красителями.
Автомобильный бензин вырабатывают в довольно широком ассортименте: А-72, А-76, Аи-93 и Аи-95, а также А-80, А-92, А-96 (экспортные).
Дизельное топливо. Предназначено для быстроходных дизельных и газотурбинных двигателей автомобильной и судовой техники.
Топочные мазуты. В зависимости от содержания серы топочные мазуты подразделяют на малосернистые (до 1 %), сернистые (от 1 до 2 %) и высокосернистые (от 2 до 3,5 %).
Флотские мазуты Ф-5 и Ф-12 предназначены для сжигания в судовых энергетических установках. Флотский мазут Ф-5 получают смешением продуктов прямой перегонки нефти: в большинстве случаев 45 - 55 % мазута прямогонного и 55 - 45 % дизельного топлива.
Смазочные масла. По назначению, ассортименту, типам и маркам они являются самой многочисленной группой товарной продукции нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий, что объясняется различными условиями работы машин, механизмов и других устройств, для которых предназначен данный смазочный материал.
При экспертизе нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов (ГСМ) применяют специальные аналитические инструментальные методы:
- Мониторинг свечения в ультрафиолетовых лучах. Применяемая длина волны составляет 254 нм или 366 нм;
- Атомный спектральный анализ;
- Спектроскопия в инфракрасном, видимом и ультрафиолетовом диапазоне спектра;
- Тонкослойная хроматография;
- Жидкостная хроматография;
- Различные способы оптической микроскопии.