Сознание - высшая, свойственная человеку форма обобщенного отражения объективных, устойчивых св-в и закономерностей окр. мира, формирования у человека внутренней модели внешнего мира, в результате чего достигается познание и преобразование окр. действительности.
Функция сознания заключается в формировании целей деятельности, в предварительном мыслительном построении действий и предвидении их результатов, что обеспечивает разумное регулирование поведения и действий человека.
В философии сознание рассматривается как целостная система. Набор элементов, которые тот или иной философ выделяет в структуре этой целостности, зависит от его мировоззренческих предпочтений и решаемых задач.
Большинство современных исследователей выделяют следующие основные компоненты или сферы сознания:
Интеллект – психические способности, знания и умения, необходимые для решения умственных задач. К интеллектуальным способностям относятся :
- св-ва мышления (быстрое, системное, гибкое)
- св-ва памяти (объем памяти, скорость запоминания и забывания, готовность к воспроизведению)
- св-ва внимания(объём, распределённость, концентрация, устойчивость, переключаемость)
- св-ва восприятия(наблюдательность, избирательность, способность узнавания)
2. Мотивация – совокупность побуждений, определяющая целенаправленность действий человека. Источником активности чел-ка являются его потребности. Центральным моментом является выбор цели. Большую роль здесь играют воображение и мечта. Мотивация может быть: сильной и слабой; устойчивой и неустойчивой.
3. Чувствительно-эмоциональная сфера(эмоции) – переживания человека, выражающие его объективное отношение к тем или иным явлениям, ситуациям, к другим людям и к самому себе. В эмоциональную сферу входят: чувства, настроение, аффекты, переживания, эмоциональные стрессы и др.
4. Воля – способность человека сознательно регулировать свое поведение и действовать, не отступая перед трудностями. В воле выражается «эноргетическая», действенно-практическая сторона сознания. Волевое управление поведением предполагает свободу и ответственность.
5. Самосознание – это отражение собственного «Я». Это часть сознания человека. Формирование сознания начинается в раннем детстве с простейших актов самоощущения, самоузнавания. Самосознание строится на основании : -Я – концепция, которая включает в себя несколько различных образов личности; Я – реальное ; Я – динамичное; идеальное ; фантастическое; воспринемаемое.
Таким образом, сознание выполняет функции:
Познавательную (человек приобретает знания)
Целеполагательную (человек осознает свои потребности, ставит перд собой цели и стремится их достигнуть )
Ценностно-ориентационную (чел-к оценивает явления действительности, определяет свое отношение к ним)
Управленческую (чел- к управляет своим поведением в соответствии с результатом решения первых 3х задач)
Коммуникативная(чел- ое сознание передается в знаковой форме)
Рефлексивную (благодаря ей происходит самосознание, саморегуляция, самоконтроль)