Наследственное право – единственная отрасль права, регулирующая отношения, в которых человек участвует после смерти. Смерть прекращает существование человека как в физическом смысле, так и как субъекта всех правоотношений. В связи с этим возникает необходимость урегулировать судьбу тех его прав и обязанностей, которые переходят к другим лицам.
Наследование – переход прав и обязанностей от умершего лица(наследодателя) к наследнику в порядке универсального права преемства. Субъекты наследственных правоотношений является: Наследодатель, Наследник.
По общему правилу днем открытия наследства является день смерти наследодателя. Или день вступления решения суда об объявлении гражданина умершим в законную силу. Граждане умершие в один и тот же день называются коммориенты и они не наследуют друг после друга. (ст. 1114)
Для того, что бы стать наследником, надо что бы наследник находился в живых на момент наследства.
Тот ребенок, который находится в утробе матери, в отношения него уже могут быть оставлены наследства.
Статья 1110. Наследование
При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.
Статья 1111. Основания наследования
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Статья 1113. Открытие наследства
Наследство открывается со смертью гражданина.
Статья 1115. Место открытия наследства
Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Статья 1116. Лица, которые могут призываться к наследованию
1. К наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.