Среди простых группировок особо выделяют ряды распределения. Ряд распределения – группировка, в которой для характеристики групп (упорядоченно расположенных по значению признака) применяется один показатель. Ряды, построенные по атрибутивному признаку, называются атрибутивными рядами распределения. Такой ряд содержит три элемента:
1. Разновидность атрибутивного признака;
2. частота ряда распределения
3. численность группы, выраженная в долях (процентах) от общей численности единиц.
Ряды распределения, построенные по количественному признаку, называются вариационными рядами.
Числовые значения количественного признака в вариационном ряду распределения называются вариантами. Они располагаются в определенной последовательности. Пример: распределение населения по возрасту, рабочих по стажу работы, заработной плате и так далее.
Вариационные ряды делятся на дискретные и интервальные. В целях сравнения заполнения интервалов рассчитывается плотность распределения, то есть единиц совокупности приходящихся в среднем на единицу ширины интервала. Если плотность распределения определяется отношением частоты на ширину интервала, она будет абсолютной. Отношение частости к ширине интервала – относительной.
Ряды распределения могут строиться по накопленным частотам, которые показывают, какое число единиц имеет величину варианта, не большую данной.
При построении интервального вариационного ряда необходимо выбрать оптимальное число групп (интервалов признаков) и установить длину интервала. Число групп выбирается так, чтобы отобразить многообразие значений признаков в группе и в совокупности.
Ориентировочно определить оптимальное количество групп с равными интервалами можно по формуле Стерджесса m=1+3.322lgn (n – число элементов в группе). m – число групп, N – число единиц совокупности (число данных). Число выделяемых групп зависит от числа наблюдений. Если наблюдений 200 и более берут 10-15 групп. Длину интервала рассчитывают по формуле h= (xmax-xmin)/m.