пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Учебная практика

Антропометрические исследования: измерение роста, измерение массы тела.

Антропометрические исследования: измерение роста,

Антропометрия – (от греческих слов – человек и мерить) - один из основных методов  антропологического исследования, который заключается в измерении  тела человека и его частей с целью установления возрастных, половых, расовых и других особенностей физического строения, позволяющий дать количественную характеристику их изменчивости

Жизнь человека - это непрерывный процесс развития, в котором последовательно проходят следующие этапы: созревание, зрелый возраст, старение. Рост и развитие - это две взаимосвязанные и взаимообусловленные стороны одного и того же процесса. Рост - это количественные изменения, связанные с увеличением размеров клеток, массы как отдельных органов и тканей, так и всего организма. Развитие - качественные изменения, дифференцировка тканей и органов и их функциональное совершенствование. Рост и развитие протекают неравномерно.

Физическое развитие остается одним из важнейших показателей здоровья и возрастных норм совершенствования, поэтому практическое умение правильно оценить его, будет способствовать воспитанию здорового поколения.

Факторы, влияющие на антропометрические показатели

Непрерывно протекающие процессы обмена веществ и энергии в организме человека, определяют особенности его развития. Рост, масса, последовательность в увеличении различных частей тела, его пропорции запрограммированы наследственными механизмами и при оптимальных условиях жизнедеятельности идут в определенной последовательности. Некоторые факторы могут не только нарушить последовательность развития, но и вызвать необратимые изменения. К ним относят: 

Внешние: неблагоприятное внутриутробное развитие, социальные условия, нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, режим труда и отдыха, экологичесий фактор.

Внутренние: наследственность, наличие заболеваний.

Исследуя антропометрические показатели (рост или длину тела, вес или массу тела, окружности различных частей тела), можно наглядно и просто оценить физическое развитие.

Условия проведения антропометрических исследований

Антропометрию проводят с помощью тщательно проверенных и отрегулированных измерительных приборов: весов, ростомера, сантиметровой ленты, динамометра и т.д. Все измерения желательно производить в первой половине дня, натощак, либо через 2-3 часа после еды, обследуемый должен быть одет в легкую трикотажную одежду. Если же измерения проводятся во второй половине, желательно занять горизонтальное положение на 10-15 минут.

Для объективности последующей оценки необходимо соблюдать требования к правилам измерения. Анализ антропометрических показателей - важнейший элемент исследования соответствия физического развития возрастным нормативам. Выявленные отклонения могут являться факторами риска или признаками некоторых заболеваний.

Методы антропометрических измерений:

Измерение роста (длины тела) -  производится в положении стоя при помощи ростомера. Обследуемый становится на площадку ростомера, спиной к вертикальной стойке, выпрямившись, прикасаясь к стойке затылком, межлопаточной областью, ягодицами и пятками. Скользящая горизонтальная планка прикладывается к голове без надавливания. Очень важно проводить измерение роста в первую половину дня, так как к вечеру рост человека становится меньше на 1-2 см. Причиной этому является естественная усталость в течение дня, снижение мышечного тонуса, уплощение межпозвоночных хрящевых дисков и свода стопы в результате прямохождения.

Алгоритм измерения роста

 1. Подготовка к процедуре:            

1.1. Подготовить ростомер к работе в соответствии с инструкцией.              

1.2. Представиться пациенту, объяснить  ход предстоящей процедуры, получить его                                согласие.                                

1.3. Обработать руки гигиеническим    способом, осушить.

1.4. Положить салфетку на площадку   ростомера (под ноги пациента).           

1.5. Попросить пациента снять обувь    и головной убор.                         

1.6. Поднять планку ростомера выше      предполагаемого роста пациента.         

2. Выполнение процедуры:                

2.1. Попросить пациента встать на середину площадки ростомера так, чтобы он                       касался вертикальной планки ростомера   пятками, ягодицами, межлопаточной областью                        и затылком.                              

2.2. Установить голову пациента так, чтобы кончик носа и мочка уха находились                        на одной горизонтальной линии.           

2.3. Опустить планку ростомера на голову пациента.                                

2.4. Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости – помочь).                           

 2.5. Определить на шкале рост пациента   по нижнему краю планки.                  

3. Окончание процедуры:                 

3.1. Сообщить пациенту о результатах измерения.                              

3.2. Снять салфетку с площадки ростомера  и поместить ее в емкость для отходов.    

 3.3. Обработать руки гигиеническим     способом, осушить.                       

3.4. Сделать соответствующую запись о    результатах выполнения процедуры в                                 медицинской документации.     

Измерение массы тела

Измерение массы тела (веса) - проводится на  напольных весах. Обследуемый стоит неподвижно на площадке весов. Погрешность при взвешивании должна составлять не более +/-50 г. Вес, в отличие от роста, является менее стабильным показателем и может меняться в зависимости от множества факторов. Суточное колебание веса, например, может составлять от 1 до 1,5 кг.

Алгоритм измерения массы тела пациента (взрослого)

1. Подготовка к процедуре:              

 1.1. Проверить исправность и точность    медицинских весов в соответствии с                         инструкцией по их применению.

 1.2. Установить равновесие весов, закрыть затвор (для механических конструкций).                              

1.3. Постелить салфетку однократного     применения на площадку весов.                                 1.4. Представиться пациенту, объяснить цель и последовательность выполнения                               предстоящей процедуры.

1.5. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

2. Выполнение процедуры:

2.1. Предложить пациенту раздеться до   нательного белья, разуться и осторожно                               встать (без обуви) на середину площадки весов.

2.2. Придерживать пациента за руку  в момент вставания на измерительную панель весов и следить за его равновесием        в процессе проведения измерения.        

2.3. Открыть затвор весов (для механических конструкций), провести определение                              массы тела пациента (в соответствии    с инструкцией по применению), закрыть затвор весов.                             

3. Окончание процедуры:                 

 3.1. Сообщить пациенту результат исследования массы тела.                        

3.2. Помочь пациенту сойти с площадки весов, придерживая его за руку (при                                     необходимости).                          

3.3. Убрать салфетку с площадки весов   и поместить ее в емкость для отходов.  

3.4. Обработать руки гигиеническим    способом, осушить.                       

3.5. Записать результаты в соответствующую медицинскую документацию.

 

17.   


23.01.2014; 16:49
хиты: 28128
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
теория медсестринского дела
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь