Второстепенными называются ЧП, которые зависят от главных членов или друг от друга и находятся в подчинительной связи (согласования, управления, примыкания) со словами, к которым они относятся. ВЧ уточняют, разъясняют эти слова. Термин «второстепенные члены предложения» подчеркивает лишь грамматическую зависимость этих членов, так как в смысловом отношении они могут быть в предложении носителями основного значения. В понимании второстепенных членов предложения представителями разных лингвистических школ нет единства. Больше того: не ясны еще те общие принципы, на основе которых они выделяются. Схематизируя историю вопроса, можно наметить две основные точки зрения. Согласно т.н. логической, второстепенные члены предложения выделяются по значению. Таким образом, для них не существенно, как, какой морфологической категорией выражен тот или иной член предложения, а важно, что он выражает, каково его значение. Отталкиваясь от такого чисто смыслового подхода, многие ученые и методисты пытались поставить изучение второстепенных членов предложения на грамматические рельсы. Так возникла вторая точка зрения: формальная (которую было бы точнее назвать морфологической). Согласно этой точке зрения, второстепенные члены предложения выделяются по их формально-морфологическим приметам, по тому, какой частью речи или формой выражен тот или иной член предложения.
Функциональные разновидности второстепенных членов предложения определяются по количеству связей зависимых членов предложения по отношению к главным словам. Различают присловные и неприсловные члены предложения.
- Присловные члены предложения - это члены предложения с одной связью. Таких второстепенных членов предложения больше. Каждый второстепенный член предложения относится только к одному члену предложения, к главному или второстепенному.
- Неприсловные второстепенные члены предложения это:
а) второстепенные члены предложения с двойной связью, т.е. одновременно член предложения относится к двум членам. Л. Д. Чеснокова такие члены предложения назвала в 70-х.г.г.ХХ в. дуплексивами.
какая? где? X І і X Н-р. Жизнь в деревне наскучила
б) второстепенные члены предложения с ослабленной связью. Такие члены характеризуются нечеткой связью с другими членами предложения; В. В. Виноградов назвал их «распространителями всего предложения». В дальнейшем они получили название детерминантов. Наиболее детальное описание детерминантов было дано Н. Ю. Шведовой в «Русской грамматике - 80». ”Распространитель, относящийся ко всему составу предложения и не связанный ни с каким отдельным его членом, называется детерминирующим членом предложения, или детерминантом” (Н. Ю. Шведова). Н-р, Под старость / жизнь такая гадость.
Сочетание под старость - это обстоятельственный детерминант.
Морфологизованные и неморфологизованные второстепенные члены предложения
Члены предложения, будучи категорией функциональной, для своего материального выражения используют определенные части речи, точнее, - формы этих частей речи. Ядро каждого второстепенного члена предложения составляют такие члены предложения, синтаксическая функция которых соотносительна с их морфологическим выражением. Так, наиболее типичным способом выражения обстоятельств является наречие; дополнений - предложно-падежные формы имен; определений - прилагательное и другие согласуемые части речи. Таким образом, есть способы выражения членов предложения типичные, свойственные их синтаксической и морфологической природе, и есть способы выражения членов предложения нетипичные, не определяемые их морфолого-синтаксической природой.
Члены предложения, способ выражения которых соответствует их синтаксической функции, называются морфологизованным и, а члены предложения, способ выражения которых не соответствует их синтаксической функции, неморфологизованными. Например, в предложении Самые мягкие и трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени (Пауст.) определения мягкие, трогательные, русскими - морфологизованные, так как выражены прилагательными; субъектные дополнения поэтами, писателями, художниками и объектное дополнение об осени - тоже морфологизованные, так как выражены формами имен существительных. В предложении Я с трепетом ждал ответа обстоятельство с трепетом - неморфологизованное, так как выражено не наречием трепетно, а словоформой с трепетом. То же в предложении ...И на Онегина глядит без удивления, без гнева (П.).
Морфологизованные и неморфологизованные члены предложения могут сочетаться в однородном ряду, например: Герваська стоял у стены строго, с опущенными глазами и слегка поворотив голову (Бун.); Ночь проспал спокойно, без сновидений (Шол.).
Различают 3 разновидности второстепенных членов предложения: дополнение, определение и обстоятельство.
Дополнение является ВЧП, обозначает предмет (объект действия), чаще выражается сущ-ми и мест-ями в косв. падежах и отвечает на вопросы косв. падежей. Обычно стоит после распространяемого слова, связано с ним способом управления. Дополнение чаще всего подчинено глагольной форме или отглагольному сущ-му, но может распространять и члены предложения, выраженные прилагательными (выше гор, полный воды, готов к борьбе); СКС (мне грустно, ничего не видно).
Различают дополнения прямые и косвенные. Прямое дополнение – в ф. В.п. без предлога (относится к переходному глаголу или СКС) (люблю живопись; написал письмо), а также в Р.п. без предлога при глаголе с отрицанием (Но не вернуть ей дней былых). Косвенное дополнение выражено формами В.п. с предлогом и формами других падежей (покачать головой, пройти по тропинке). При глаголах косвенное дополнение может называть: 1) объект, на который направлено действие (добавьте в тесто муки); 2) орудие действие (вы умеете есть рыбу вилкой?); 3) адресат действия (позвони родителям); 4) материал действия (памятник сделан из бронзы); 5) направленность действия (машина повернула к площади); 6) объект речи-мысли (все говорили о ночном происшествии).
Определением называется ВЧП, который обозначает признак предмета и отвечает на вопросы какой?, чей? Который? Различают 3 вида определений: согласованные, несогласованные и приложения. К согласованным относятся определения, согласуемые в роде, числе и падеже с существительными. Чаще они выражаются полными прилагательными, причастиями, местоимениями-прилагательными и порядковыми числительными. При сложных сущ-х типа кафе-столовая, кресло-кровать определение согласуется с первым словом (новое кафе-столовая). Несогласованные определения, в отличие от согласованных, связываются с определяемым словом по способу управления (стихи поэта, лодка с парусами) или примыкания (езда шагом, желание работать). Они могут быть выражены существительным в косвенных падежах, притяж. местоимениями его, ее, их, сравнительной степенью прилагательного, наречием, инфинитивом, ФЕ, СЦС. Разновидностью определения является приложение – определение, выраженное существительным, которое согласуется с определяемым словом в падеже. Приложение может быть выражено одиночным существительным или существительным с зависимыми словами (весна-волшебница, учитель-француз). Приложение может относиться к любому члену предложения, выраженному существительным или словом, выступающим в его роли (местоимением, прилагательным, причастием, числительным). Приложение используется для определения лица или неодушевленного предмета или уточняет его характеристику. Если сочетаются собственное имя и нарицательное, то приложением обычно признается последнее (город Москва). Приложение может присоединяться к определяемому слову с помощью пояснительных союзов а именно, или, как, то есть (Бегемот, или гиппопотам, - травоядное животное). От приложений нужно отличать:
- сложные слова типа кафе-ресторан, холдинг-компания;
- сочетания синонимов устойчивого характера друг-приятель, грусть-тоска;
- сочетания антонимов устойчивого характера: купля-продажа, приход-расход;
- сочетания слов, объединяемых по ассоциации: руки-ноги, хлеб-соль.
Обстоятельством называется ВЧП, который характеризует действие или признак, указывая на место, время, условие, причину, цель, способ, меру и степень их проявления. В предложении обстоятельство обычно относится к глаголу, реже к прилагательному. Обстоятельство выражается сущ. в косв. падежах, наречием, деепричастием, инфинитивом, ФЕ. В зависимости от выражаемого значения различают несколько разрядов обстоятельств: места, времени, условия, уступки, причины, цели, образа действия, меры и степени.
Морфологизованные – ЧП выражены теми частями речи, для которых данная синтаксическая функция является основной (подлежащее и сказуемое). Неморфологизованные – ЧП выражены частями речи, для которых синтаксическая функция вторична (обст, допол, опред). Семантика таких предложений часто бывает синкретична (т.е. можно задать несколько ???) (Поездка в город (куда? какая?) была для них праздником).