Минеральными вяжущими веществами называют порошкообразные материалы, которые при смешивании с водой образуют пластично-вязкое тесто, способное со временем самопроизвольно затвердевать в результате физико-химических процессов.
Все вяжущие вещества по составу делят на две группы:
- неорганические, которые затворяют водой (реже водными растворами солей);
- органические (битум, деготь, полимеры), которые переводят в рабочее состояние нагреванием, расплавлением или растворением в органических жидкостях.
Гипсовые вяжущие вещества – воздушные вяжущие, состоящие в основном из полуводного гипса или ангидрита, получаемого при тепловой обработке природного гипсового камня с последующими помолом.
Гипсовые вяжущие вещества подразделяются в зависимости от температуры тепловой обработки на две группы: низкообжиговые и высокообжиговые.
К низкообжиговым гипсовым вяжущим относятся: строительный гипс, формовочный гипс, высокопрочный гипс.
Строительный гипс получают при t = 140-1700С в варочных котлах или печах. Наиболее распространено получение строительного гипса β в варочных котлах. При данном способе получения гипса весь процесс можно разделить на 2 основных этапа: 1) подготовка сырья (дробление, помол, в некоторых случаях, если влажность высокая – сушка); 2) тепловая обработка. Длительность варки составляет 55-60 мин, а общий цикл работы 80 мин.
Высокопрочный гипс получают при термической обработке высококачественного гипсового камня в автоклавах при t = 1250С и давлении 0,2 МПа. Он состоит в основном из α-гипса CaSO4 0,5H2O, более активный, чем β-модификация. Поэтому прочность высокопрочного гипса при сжатии 15-25 МПа, что значительно превышает прочность строительного гипса.
Формовочный гипс состоит в основном из β-модификации. Он содержит незначительное количество примесей и тонкоразмалывается.