Финансовый леверидж часто используется бизнесменами для повышения своего дохода. Финансовый рычаг представляет собой отношение заемного капитала предприятия к собственным денежным средствам и характеризует его устойчивость. Чем меньше уровень финансового левериджа, тем устойчивее положение компании. С другой стороны, заемные средства позволяют увеличить рентабельность собственного капитала путем получения дополнительной прибыли на собственный капитал. Суть метода финансового левериджа состоит в том, что собственные денежные средства заменяются взятыми в кредит деньгами, и все финансовые операции проводятся с использованием только заёмных средств. Но одновременно с увеличением доходов финансовый леверидж повышает и риски, потому что процент за ссуду в любом случае нужно платить, независимо от того, доход от вложенных средств получен или нет. При использовании финансового левериджа самым главным считается правильное определение времени, когда кредитные средства начинают приносить доход. Необходимо, прежде всего, верно определить точку безубыточности и момент получения гарантированного минимального дохода. Расчеты основываются на таких параметрах – процентная ставка и срок кредита, а также предполагаемая рентабельность. Отдельно стоит оценить и такой показатель – эффект финансового рычага, который отражает уровень дополнительно полученной прибыли при использовании заемных денежных средств. Мерилом степени риска финансового левериджа является диапазон доходности: чем больше предполагаемый доход, тем риск будет выше, потому что для получения большой прибыли понадобится большое количество заемных денежных средств. Соответственно, вырастает сумма платежей за кредит и повышается вероятность невозможности их уплаты при совершении сделок, которые приносят прибыль меньшую, чем плата за пользование ссудой. Результатом может стать банкротство заемщика, а избежать этой ситуации позволит только правильное управление заемными средствами, которые вкладываются только в высокодоходные активы. В финансовом менеджменте различают следующие виды левериджа[6 c.98]:
- финансовый
- производственный (операционный)
- производственно-финансовый
Всякое предприятие является источником риска. При этом риск возникает на основе факторов производственного и финансового характера. Эти факторы формируют расходы предприятия. Расходы производственного и финансового характера не являются взаимозаменяемыми, однако, величиной и структурой затрат производственного и финансового характера можно управлять. Это управление происходит в условиях свободы выбора источников финансирования и источников формирования затрат производственного характера. В результате использования различных источников финансирования складывается определенное соотношение между собственными и заемным капиталом, а, так как заемный капитал является платным, и по нему образуются финансовые издержки, возникает необходимость измерения влияния этих издержек на конечный результат деятельности предприятия. Поэтому финансовый леверидж характеризует влияние структуры капитала на величину прибыли предприятия, а разные способы включения кредитных издержек в себестоимость оказывают влияние на уровень чистой прибыли и чистую рентабельность собственного капитала.
1.2. Особенности финансового левериджа
Финансовый леверидж - это соотношение между облигациями и привилегированными акциями с одной стороны и обыкновенными акциями - с другой[2 c.67-68]. Он является показателем финансовой устойчивости акционерного общества. С другой стороны – это использование долговых обязательств (заемных средств) с целью увеличения ожидаемой прибыли на акционерный капитал. В третьей трактовке финансовый леверидж – это потенциальная возможность влиять на чистую прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов: варьированием соотношения собственных и заемных средств для оптимизации процентных выплат[2 c.70]. Вопрос целесообразности использования заемного капитала связан с действием финансового рычага: увеличением доли заемных средств можно повысить рентабельность собственного капитала.
Другими словами финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между изменением чистой прибыли и изменением прибыли до выплаты % и налогов.
В финансовом менеджменте существуют две концепции расчета и определения эффекта финансового левериджа. Эти концепции возникли в разных школах финансового менеджмента.
Первая концепция: Западноевропейская концепция.
Эффект финансового левериджа трактуют как приращение к рентабельности собственного капитала, получаемое благодаря использованию заемного капитала.
1.3. Операционный (производственный) леверидж и его эффект
Операционный (производственный) леверидж зависит от структуры издержек производства и, в частности, от соотношения условно-постоянных и условно-переменных затрат в структуре себестоимости
. Поэтому производственный леверидж характеризует взаимосвязь структуры себестоимости, объема выпуска и продаж и прибыли. Производственный леверидж показывает изменение прибыли в зависимости от изменения объемов продаж.
Операционный леверидж – это потенциальная возможность влиять на балансовую прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции (постоянные и переменные расходы, оптимизация)[5 c.211].
Понятие операционного левериджа связано со структурой себестоимости и, в частности, с соотношением между условно-постоянными и условно-переменными затратами[5 c.212]. Рассмотрение в этом аспекте структуры себестоимости позволяет, во-первых, решать задачу максимизации прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов при приросте физического объема продаж, а, во-вторых, деление затрат на условно-постоянные и условно-переменные позволяет судить об окупаемости затрат и предоставляет возможность рассчитать запас финансовой прочности предприятия на случай затруднений, осложнений на рынке, в-третьих, дает возможность рассчитать критический объем продаж, покрывающий затраты и обеспечивающий безубыточную деятельность предприятия.
Решение этих задач позволяет прийти к следующему выводу: если предприятие создает определенный объем условно-постоянных расходов, то любое изменение выручки от продаж порождает еще более сильное изменение прибыли. Это явление называется эффектом операционного левериджа.
1.4. Особенности оперативно-финансового левериджа
Оперативно-финансовый леверидж – это обобщающая категория, которая описывает взаимосвязь выручки, расходов производственного и финансового характера и чистой прибыли[8 c.478].
Наряду с эффектом роста рентабельности собственного капитала в результате роста объема реализации и привлечения заемных средств, отражает также общий риск снижения рентабельности и получения убытков.
На уровень финансового риска указывает эффект финансового левериджа (рычага). Сложившийся в организации уровень ФЛ - это характеристика потенциальной возможности влиять на чистую прибыль путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов. Знание механизма воздействия ФЛ на уровень прибыльности собственного капитала и уровень финансового риска позволяет целенаправленно управлять как стоимостью, так и структурой капитала организации.
Уровень ФЛ может измеряться несколькими показателями. Рассмотрим наиболее известные:
Коэффициент финансового левериджа (КФЛ), определяемый как соотношение заемного (ЗК) и собственного (СК) капитала:
Кфл=ЗК/СК. (6.1)
Эффект финансового левериджа (ЭФЛ), который определяется как приращение чистой рентабельности собственных средств, получаемое за счет использования кредита:
Эфл=(1-Т)-(КЛ-1к) ЗК/СК, (6.2)
где ЭФЛ - сила воздействия финансового левериджа (прирост коэффициента рентабельности собственного капитала), %; Т - ставка налога на прибыль, выраженная десятичной дробью; RA - валовая (экономическая) рентабельность
активов (отношение валовой прибыли к средней стоимости активов), %; Ik - средняя расчетная процентная ставка за кредит; ЗК - заемный капитал; СК - собственный капитал.
Эффект финансового левериджа, определяемый по формуле (6.2), отражает уровень дополнительно генерируемой прибыли на собственный капитал при различной доле использования заемных средств (эта формула используется европейскими экономистами). Она позволяет определить безопасный для организации объем заемных средств, наиболее выгодные условия кредитования и приемлемую ставку ссудного процента, а также учитывает облегчение налогового бремени. Кредит будет выгодным для организации, если он увеличит ЭФЛ.
В формуле (6.2) выделяют три составляющие, которые позволяют целенаправленно управлять ЭФЛ:
налоговый корректор финансового левериджа (1-Т), который показывает влияние налогообложения прибыли на ЭФЛ (отражает степень проявления эффекта ФЛ в связи с различным уровнем налогообложения прибыли). Воздействуя на отраслевую и региональную структуру производства, организация может снизить среднюю ставку налогообложения, чем увеличит ЭФЛ. Организация может варьировать ставку налога на прибыль в следующих случаях: а) если по различным видам деятельности установлены дифференцированные Т; б) если по отдельным видам деятельности организация использует налоговые льготы по прибыли; в) если отдельные дочерние фирмы организации осуществляют свою деятельность в свободных экономических зонах, где действует льготный режим налогообложения; г) если отдельные дочерние фирмы организации осуществляют свою деятельность в государствах с более низким уровнем налогообложения прибыли;
дифференциал финансового левериджа (RA-Ik), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средней расчетной ставкой за кредит. Дифференциал ФЛ характеризуется высоким динамизмом и является главным условием, формирующим положительный
эффект ФЛ. ЭФЛ проявляется только в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемый активами организации, превышает средний размер процента за используемый кредит (включающий не только его прямую ставку, но и другие удельные расходы по привлечению кредита, его страхованию и обслуживанию), т.е. если дифференциал ФЛ является положительной величиной. Чем выше положительное значение дифференциала ФЛ, тем больше при прочих равных условиях будет его эффект. Итак, ФЛ бывает положительный, отрицательный и нейтральный: а) положительный (благоприятный), если купленное на заемные средства имущество приносит финансовый доход по ставке, превышающей ставку процента по кредиту; б) отрицательный, если ставка процента по кредиту выше, чем ставка дохода купленного на заемные средства имущества; нейтральный, если норма дохода равна ставке процента. Знак левереджа связан с уровнем риска инвестиции: положительный ФЛ может уменьшить требуемую норму отдачи собственного капитала, при отрицательном ФЛ инвестор может посчитать сделку неподходящей.