пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Система управления затратами: элементы, функции. Классификация систем управления затратами

Совокупность элементов и связей между ними, обладающих определенной целостностью, называется системой управления. Взаимодействие субъектов, объектов, функций, инструментов и методов управления должно обеспечивать сохранение, функционирование и развитие этой системы, повышение эффективности произведенных предприятием затрат.

Цель деятельности системы управления затратами достигается в результате осуществления процесса управления, предполагающего функционирование принятой организационной структуры, которая отражает ход выполнения функций управления и характеризует его динамику. Этот процесс имеет свое (специфическое) содержание, обусловленное его сущностью; свои стадии и внутренние этапы осуществления, предполагающие определенную последовательность действий в пространстве и во времени. Качественное своеобразие процесса управления затратами раскрывается при реализации системного подхода.

Такой подход позволяет комплексно исследовать объект управления, построить систему управления затратами, выделить основные задачи процесса управления и определить последовательность их выполнения. Основа такого подхода — принципы единства, развития, глобальной цели, функциональности, децентрализации, иерархии, неопределенности и организованности.

Эффективность управления затратами повысится при сочетании системного и ситуационного подходов, так как при недостатке информации управление осуществляется на основе определения наиболее важных ситуационных факторов.

В процессе своего функционирования система управления затратами разделяется на три подсистемы:

· управляющую подсистему или субъект управления;

· управляемую подсистему или объект управления;

· подсистему связи.

Субъектами управления затратами выступают руководители и специалисты предприятия, а также соответствующие органы управления. Объект управления — затраты в зависимости от поставленной цели. Они как объект управления рассматриваются в целом и по отдельным составным частям (в соответствии с их классификацией), представляющими интерес в процессе управления. Подсистема связи включает канал прямой связи, по которому передается входная информация, и канал обратной связи, по которому поступает информация о состоянии объекта управления. В результате воздействия управляющей подсистемы система управления затратами переходит в различные состояния, из которых выбирается наиболее предпочтительное.

Управление затратами представляет собой динамичный процесс, цель которого — достижение высокого экономического результата деятельности предприятия. На всех этапах управления необходимо кон-центрировать и грамотно использовать данные о затратах как факторе, играющем важную роль в выработке решения и в конечном счете определяющем конкурентоспособность предприятия. Ответом на те или иные проблемы, возникающие в процессе управления, всегда являлись выработка и применение на практике различных систем управления затратами. В основе любой системы управления затратами лежит их классификация по различным признакам, которая необходима для оценки степени возможного воздействия на те или иные затраты либо степени влияния тех или иных затрат на конечные результаты деятельности предприятия.

Информация о затратах может использоваться по трем направлениям [99]:

· для оценки уровня затрат в тот или иной период и определения прибыли;

· для принятия решений (в области политики цен, роста и снижения объектов деятельности, обновления продукции);

· для контроля и регулирования.

Первое из названных направлений предполагает расчет себестоимости продукции и дохода, полученного за определенный период, путем сравнения которых определяется прибыль. При принятии решений в области политики цен или снижения объема деятельности, обновления продукции, формирования наиболее рациональной программы для получения максимальной прибыли руководству предприятия требуется информация об ожидаемых затратах и доходах, так как любое решение ориентировано на будущее. Третье из этих направлений подразумевает сбор информации о том, как распределяются затраты между отдельными центрами затрат и ответственности.

Итак, используя различные классификации затрат и методы их учета, можно получить информацию, необходимую для тех или иных целей управления предприятием, и строить разнообразные системы

управления затратами. В последнее время в центре внимания экономистов оказались такие системы управления затратами:

· система управления полной себестоимостью (стандарт-кост, абсорбшен-костинг, общая система управления затратами, или ТСМ, метод калькулирования себестоимости по операциям, или ABC, и т.д.);

· система управления затратами по сокращенной номенклатуре статей затрат (простой и развитой директ-костинг);

· система управления по центрам ответственности и система контроллинга. Краткая характеристика систем управления затратами представлена в табл. 5.1. Вопросы их функционирования не обходит вниманием ни одна монография или практическое пособие по управлению предприятием, контролю его деятельности или учету затрат.

Функции управления затратами реализуются через элементы управленческого цикла:

— прогнозирование и планирование. Подразделяют на перспективное и текущее планирование;

— организация. С помощью этого элемента устанавливают каким образом управляют затратами;

— координация и регулирование затрат предполагает сравнение фактических затрат с запланированными, выявление отклонений и принятие оперативных мер по их ликвидации;

— активизация и стимулирование подразумевают изыскание способов воздействия на участников производства, которые побуждают соблюдать установленные планом затраты и находить возможности их снижения;

— учет как элемент управления затратами необходим для подготовки информации в целях принятия правильных хозяйственных решений;

— анализ помогает оценить эффективность использования всех ресурсов, выявить резервы снижения затрат на производстве.

Следует отметить, что функция контроля в системе управления затратами обеспечивает обратную связь – сравнение запланированных и фактических затрат.

Таким образом, под управлением затратами следует понимать динамический процесс, включающий прямые управленческие воздействия и обратную связь, целью которых является достижение высокого экономического результата деятельности организации.

Один из методов исследования изучаемых объектов - классификация, т.е. разделение на классы на основе определенных общих признаков объектов и закономерных связей между ними. Чем больше выделено признаков классификации, тем выше степень познания объектов.

В основе управления затратами лежит их классификация по разным признакам.

Важнейшей особенностью формирования затрат в настоящее время, по утверждению С.А. Николаевой, является формирование «разной себестоимости для разных целей». Для правильного формирования издержек необходимо, прежде всего, четко определить цель учета и, исходя из нее, группировать издержки, используя соответствующую классификацию. К. Друри выделяет три цели учета - оценка стоимости запасов, для принятия решений и для контроля. Хорнгрен, Фостер включают в цели учета, кроме традиционной - калькулирование для оценки запасов и определения прибыли, ряд конкретных наиболее часто встречающих управленческих задач, однако не связывают классификацию с целями учета.

Цели классификации затрат в российских системах, включают:

калькулирование (оценка запасов);

принятие решений;

контроль.

Проблемой классификации затрат является многообразие признаков классификаций и отсутствие иерархичности.

Традиционная для. отечественных условий классификация затрат позволяет разделить объекты управления по уровням управления (табл. 8) и, таким образом, выявить необходимую информацию для принятия управленческих решений.

В управленческом учете классификация затрат зависит от того, какую управленческую задачу необходимо решать. К основным задачам управленческого учета относят:

расчет себестоимости произведенной продукции и определение размера полученной прибыли;

принятие управленческого решения и планирования;

контроль и регулирование производственной деятельности центров ответственности.

Несмотря на наличие классификаций, практические методики отнесения затрат представлены в публикациях явно недостаточно.

Рассмотрим более подробно, что понимается под конкретным видом затрат.

Входящие затраты - это те средства, ресурсы, которые были приобретены, имеются в наличии и, как ожидается, должны принести доходы в будущем.

Если эти средства (ресурсы) в течение отчетного периода были израсходованы для получения доходов и потеряли способность приносить доход в дальнейшем, то они переходят в разряд истекших.

Правильное деление затрат на входящие и истекшие имеет особое значение для оценки прибылей и убытков.

К прямым затратам относят прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда.

Косвенные (общепроизводственные) затраты невозможно прямо отнести на какое-либо изделие и они распределяются между отдельными изделиями, согласно выбранной предприятием методике (пропорционально основной заработной плате производственных рабочих, количеству отработанных станко-часов, часов отработанного времени и т.п.). Эта методика описывается в учетной политике предприятия.

Размер прямых издержек на единицу продукции практически не зависит от объема производства, и снизить его можно путем повышения эффективности производства, производительности труда, введением новых ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Отличительной особенностью общепроизводственных расходов является то, что в пределах масштабной базы они остаются неизменными. Изменить их можно управленческими решениями, а степень их покрытия - объемом продаж.

Под масштабной базой в управленческом учете понимается определенный интервал объема производства (продаж), в котором затраты ведут себя определенным образом, имеют какую-либо четко выраженную тенденцию.

По своему назначению издержки делятся на основные и расходы на управление предприятием. Последние называют накладными расходами.

К основным расходам относятся все виды ресурсов (предметы труда в виде сырья, основных материалов, покупных полуфабрикатов; амортизация основных производственных фондов; заработная плата основных производственных рабочих с начислениями на нее и др.), потребление которых связано с выпуском продукции (оказанием услуг). На любом предприятии они составляют важнейшую часть затрат.

Накладные расходы подразделяются на две группы:

• накладные общепроизводственные (производственные) расходы - это расходы на организацию, обслуживание и управление производством;

•накладные общехозяйственные (непроизводственные) расходы вызываются функциями управления, которые по своему характеру, назначению и роли отличаются от производственных функций и функций организации производства.

Для оценки запасов произведенной продукции только производственные затраты должны включаться в себестоимость продукции. Поэтому в управленческом учете затраты классифицируются на следующие группы:

входящие в себестоимость продукции (производственные);

внепроизводственные (затраты отчетного периода, или периодические затраты).

Затраты, входящие в себестоимость продукции (производственные, - это материализованные затраты, и поэтому их можно инвентаризировать. Они состоят из трех элементов: прямых материальных затрат; прямых затрат на оплату труда; общепроизводственных затрат.

Производственные затраты овеществлены в запасах материалов, в объемах незавершенного производства и остатках готовой продукции (товаров) на складе предприятия. В управленческом учете их часто называют запасоемкими, так как они распределяются между текущими расходами, участвующими в исчислении прибыли, и запасами. Затраты на их формирование считаются входящими, являются активами фирмы, которые принесут выгоду в будущих отчетных периодах.

Внепроизводственные затраты, или затраты отчетного периода (периодические затраты), — это издержки, которые нельзя проинвентаризировать. В управленческом учете данные затраты иногда называют издержками определенного периода, так как их размер зависит не от объемов производства, а от длительности периода. Эти расходы, как правило, связаны с полученными в течение отчетного периода услугами. Они не используются в расчетах себестоимости готовой продукции (незавершенного производства), а, следовательно, и для оценки производственных запасов предприятия. Поэтому их иногда называют незапасоемкими. Периодические расходы представлены издержками непроизводственного характера, не связанными непосредственно с производственным процессом. Они состоят из коммерческих и административных расходов. Первые предполагают расходы, связанные с осуществлением продаж и поставок продукции, вторые - расходы по управлению предприятием.

Одноэлементными называют затраты, которые на данном предприятии не могут быть разложены на слагаемые. По этому принципу построена классификация по экономическим элементам.

Комплексные затраты состоят из нескольких экономических элементов. Наиболее ярким примером являются цеховые (общепроизводственные) расходы, в которые входят практически все элементы.


30.05.2017; 20:45
хиты: 2528
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь