Зна́ние — форма существования и систематизации результатов познавательной деятельности человека. Знание помогает людям рационально организовывать свою деятельность и решать различные проблемы, возникающие в её процессе.
Видызнания:
Обыденное — знание, существовавшееещёнараннихэтапахчеловеческойисторииидоставлявшееэлементарныесведенияоприродеиокружающейдействительности (т. н. здравыйсмысл, приметы, назидания, рецепты, личныйопыт, традициии т. п.), носитнесистемный, бездоказательный, бесписьменныйхарактер.Обыденноезнаниеслужитосновойориентациичеловекавокружающеммире, основойегоповседневногоповеденияипредвидения, нообычносодержитошибки, противоречия.
Религиозное знание – это целостно-мировоззренческое знание обусловлено эмоциональной формой отношения людей к господствующим над ними высшими силами (природными и социальными).Религиозное знание основано на вере в сверхъестественное. Религиозное знание носит догматический характер.
Мифологическое знание – это особый вид целостного знания в рамках которого человек стремится создать целостную картину мира опираясь на совокупность эмпирических сведений, верований, различных форм образного освоения мира.
Философское знание - это осмысление, понимание, умение постигать причины явлений; это отношение к миру, руководствующееся только разумом; это обращение к "вечным" смысловым вопросам человеческого бытия.
Художественное знание – это знание, опирающиеся на художественный опыт – это наглядное знание.
Научное — знание, основанное на рациональности, характеризуется объективностью и универсальностью, и претендует на общезначимость.
Квазинаучноезнание – ищет сторонников и приверженцев, используя насилие и принуждение.