После окончания обработки состава в ПП приступают к его расформированию:
- Заезд ГЛ под состав (начинается с горба горки)
- Горб-ходовой путь – тупик – смена направления
- Тупик-заезд на путь
- Надвиг состава на горку
- Проезд надвижной части горки
- Роспуск состава
- Осаживание вагонов
Руководит расформированием дежурный по горке, в его подчинении:
- Горочные операторы, которые управляют стрелками и замедлителями
- Составители
- ТЧМ ГЛ
В процессе роспуска работники руководствуются единой программой роспуска – сортировочный листок.
ТЧМ надвигает вперед по показаниям горочного светофора, постоянно поддерживая связь по радиосвязи с ДСПГ.
На горках оборудованных АЗСР, АРС, ДСПГ на видеотерминале набирает номер подлежащего расформирования состава ГПЗУ, после открытия горочного светофора ГПЗУ автоматически управляет переводом стрелок и автоматически контролирует.
В процесс расформирования горочный составитель расцепляет вагоны руководствуясь СЛ.
ДСПГ следит за процессом роспуска, расцеплением вагонов и следованием вагонов от горба горки до остановки на под горочных путях, в необходимых случаях вмешивается в управлением роспуска лично или через операторов. Для более полного использования вместимости путей СП и обеспечения допустимой скорости соударения вагонов торможение отцепов должно быть прицельным. На горках оборудованных АРС это обеспечивается автоматически в зависимости от веса, скорости скатывания и расстоянием на которое отцеп следует. На механизированных горках прицельное торможение осуществляют горочные операторы с использованием вагонных замедлителей.
В зависимости от длины отцепа скорость роспуска регулируется устройствами автоматически – эта информация передается на горочный светофор и локомотив. ДСПГ по окончанию роспуска при необходимости направляет ГЛ на путь СП для осаживания вагонов.
В процессе роспуска вагоны в зависимости от их назначения следуют на специализированный путь СП, где из них накапливаются новые составы, в которых вагоны должны расставляться с требованиями ПТЭ и планом формирования.