Суть теории:
- если какая-либо струя удовлетворяет НУ, то она может быть выделена в самостоятельное назначение;
- если какая-либо струя удовлетворяет ДУ, то она должна быть выделена в самостоятельное назначение;
- для упрощения расчёта вводится общее ДУ, если струя удовлетворяет общему ДУ, то она обязательно выделяется в самостоятельное назначение.
НУ состоит в том, что какая-либо струя вагонопотоков может быть выделена в самостоятельное назначение только в том случае, если суммарная экономия приведенных в-ч от пропуска данной струи б/п через все попутные тех. ст. превышает затраты в-ч на накопление в пункте формирования.
Полигон А-Б-В-Г-Д.
НУ: N1 (ТэкБ+ТэкВ+ТэкГ)>CmА.
ДУ: какая-либо струя вагонопотоков выделяется как правило в самостоятельное назначение, если экономия приведённых в- ч от пропуска данной струи б/п только через станции дальнего уступа превышает затраты вагоно-часов на накопление в пункте формирования.
Станциями дальнего - те станции, через которые данная струя проходит отдельно от смежных (следующей за ней по дальности).
ДУ: N1 (ТэкВ+ТэкГ)>сmА
Общее ДУ:какая-либо струя вагонопотока всегда выделяется в самостоятельное назначение, если экономия приведённых в-ч от пропуска данной струи б/п через попутную станцию с наименьшей экономией приведённых часов превышает затраты на накопление в пункте формирование.
ОДУ: ТэкMIN >сmА.
Порядок расчёта.
строится схема жд полигона и ступенчатый график вагонопотоков на нём;
для каждой станции рассчитывают оптимальный ПФ в следующем порядке:
рассчитывается исходный вариант ПФ (ИВП);
проверяется целесообразность объединения назначений (ЦОН);
вагоны, объединяемых в исходном варианте плана формирования струй и объединяемых при ЦОН передаются на попутные тех. ст. в переработку. Эти вагоны и добавляются к соответствующим струям на попутных технических станциях (ВПС).
Алгоритм расчёта ИВП для отдельной станции:
- N1 - самая дальняя струя;
- N2 - вторая по дальности струя;
- N1—>Д, N2—>Д - проверка струй на достаточное условие;
- (N1)- струя выделяется в отдельное назначение;
- Т1 - экономия вагоно-часов от раздельного следования струи N1 по всем попутным техническим станциям; Т2 - то же, при совместном следовании струй N1 и N2.
Примечание: если какая-либо струя выделяется в самостоятельное назначение, то расчёт для этой струи прекращается. Берётся следующая струя и алгоритм повторяется сначала для новой струи. После расчёта ИВП – проверка ЦОН. Проверка целесообразности объединения полученных в ИВП назначений производится путём сопоставления потерь вагоно-часов (П), возникающих при объединении назначений с экономией (Э), получающейся от объединения этих же назначений. Объединение целесообразно, если Э>П. Э=сm – экономим при объединении всегда в пополнении(на каждое ликвидируемое назначение). П=НликвдалТЭКбл. –(ликвидируем более дальнее назначение).
Нликвдал – мощность более дальнего из объдиненных; ТэкБЛ – эк. привед часов, при объед Э=П на ст.перераб более дальнего назначения, переработка возник. при объединении ближ. и дальнего назнач.
Показатели плана формирования на технических станциях следующие:
- число формируемых назначений с подразделением на сквозные, участковые, сборные, вывозные, передаточные, скорые и ускоренные грузовые; особо выделяются маршруты из порожних вагонов;
- число назначений групповых поездов кроме сборных;
- вагоно-часы накопления и средний простой вагонов под накоплением на станциях формирования;
- средняя дальность пробега сквозных и участковых поездов.