1. Все операции по расф/форм составов не являются постоянными, а имеют отклонение от среднего значения, что приводит к возникновению межоперационных простоев, к неравномерности передачи составов с одной технологической линии на другую, а это необходимо учитывать при определении показателей работы технологических линий. Средняя продолжительность операций по расф/форм может быть рассчитана по типовым нормам времени (ТНВ), либо определена путём хронометражных наблюдений.
ТГИ- от начала роспуска 1 состава до возможного росп.следующего состава.
[Горка при последовательном роспуске является одноканальной системой.] Параметры, характеризующие работу фаз расформирования и формирования составов, следующие:
- ТГИ;
- средние затраты времени на окончание формирование состава;
- коэффициент вариации горочного интервала;
- загрузка горки;
- загрузка системы формирования;
- число локомотивов на вытяжке;
- число локомотивов на горке.
Определение параметров ТГИ:
а) при работе на горке 1го локомотива: величина ТГИ равна средним затратам на расформирование, формирование (время роспуска плюс дополнительное время: заезд, вытягивание, надвиг, осаживание, смена бригад, экипировка, простой по враждебности и др.). tBbIT - вытягивание состава на вытяжке, если сортировочный парк и парк приёма расположены параллельно. Если смена локомотивной бригады производится с остановкой горки, то в tдоп включается смена бригады на один распускаемый состав. TЭКИП включается в том случае, если на время экипировки подменный локомотив не выдаётся. В tдon не входят простои локомотивов из-за отсутствия работы, в ожидании распоряжений, в ожидании надвига. Операции заезда и надвига необходимы для расформирования каждого состава, поэтому минимальное значение tдon=a=t3+tнад. Значение tдоп определяется путём хронометражных наблюдений за работой горочных локомотивов.
Б) при работе на горке 2 лок.
Tги = tрос+Iдоп (Iдоп – от роспуска 1го состава до начала росп.др)
Iдоп< tдоп (тк часть операций выполняется)
Для определения 1доп рассмотрим работу Зх локомотивов в режиме последовательного роспуска составов в такие периоды времени, когда отсутствуют простои горочных локомотивов из-за того что нет готовых к роспуску составов. При указанных условиях горочные локомотивы могут находиться в одном из Зх состояний.
КАРТИНКА
- если в течение роспуска состава 1 локомотивом завершилось дополнительное время хотя бы у 1 из локомотивов, то Тги равен Тросп
- Если в течение роспуска ни у 1 локомотива время роспуска не закончилось, то Тги= Тросп+Iдоп, - Iдоп математическое ожидание.
Коэффициент вариации Тги Стги = /tги
tги = F(Мг, tр, tдоп, а=tз+tн)
Сг = F(Мг, tр, tдоп, а=tз+tн)
Дисперсия горочного интервала зависит от: горочных локомотивов, времени роспуска, от а- заезд + надвиГ, Тдоп
Величина Тги , определяемая по таблицам, соответствует периодам, когда нет перерывов в работе горки из-за отсутствия готовых составов. Если в работе горки был перерыв из-за отсутствия готовых составов, то время занятия горки расформированием первого после перерыва состава равно надвиг + роспуск.