Представляет собой соглашение по которому одна сторона (арендодатель) обязуется предоставить арендатору имущество во временное владение и пользование или во временное пользование.
Договор аренды является консенсуальным, двусторонним, возмездным. Как и договор поставки он считается заключенным с момента достижения между сторонами по всем существенным условиям соглашения обличенного в требуемую законом форму. В договоре аренды участвуют две стороны: арендодатель, предоставляющий имущество во временное пользование за плату, и арендатор, лицо приобретающее по данному договору право владения, пользования и частично права распоряжения этим имуществом. Каждый из них является должником и кредитором. В обязанности арендодателя входит своевременное предоставление имущества арендатору в состоянии, соответствующем условию договора и назначению имущества.
Предусматривает обязанность арендодателя производить за свои счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества. В обязанности арендатора входит использование имущества в соответствии с договором, целевым назначением. Во многих случаях необходимым становится соблюдение технических, санитарных, противопожарных и иных правил эксплуатации.
Поддержание имущества в исправном состоянии, а также производство за свой счет текущего ремонта, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Поскольку договор аренды относится к разновидности возмездных – одной из существенных обязанностей арендатора является своевременное внесение арендной платы, размер которой определяется при заключении договора. Как правило, арендная плата выражается в периодических денежных платежах. После прекращения действия договора аренды, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил с учетом нормального износа или в состоянии, предусмотренным договором.
Судьба улучшений арендованного имущества и связанных с ними затрат арендатора, который произвел эти улучшения регламентируются законодательством, подразделяющим их на 2 категории: произведенные с согласия и без согласия арендодателя. В свою очередь каждая из них предполагает 2 разновидности: отделимая от имущества (такие, изъятие которых может быть осуществлено без вреда для самого имущества) и не отделимая от имущества (изъятие которых неизбежно причинит ему вред).
Произведенные арендатором улучшение арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором.
Правомочия арендатора по распоряжению имуществом предполагает возможность сдачи его в субъаренду (с согласия арендодателя). В следствии заключения договора субъаренды создается новая дополнительное к основному правоотношение. В нем арендатор имущества оставаясь ответственным перед арендодателем по договору субаренды сам выступает в качестве арендодателя.
Договор субаренды ограничевается пределами действия основного договора и подчиняется ему. При заключении договора аренды может быть достигнуто соглашение о том, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечению срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей, обусловленной договором, покупной цены.
Если условия о выкупе имущества не предусматривается в договоре аренды, оно может быть установленым дополнительным соглашением сторон, которые могут договариваться о зачете ранее выплаченной арендной плате в выкупную цену (статья 624 ГК РФ).
Рассмотренные договоры отвечают целевой направленности коммеческой деятельности и используются при юридическом оформлении прямых и опосредованных хозяйственных связей. Особенность опосредованных связей заключается в том, что наряду с торгово-посредническими предприятиями в организации могут участвовать различные организационные структуры специализирующиеся на осуществлении отдельных этапов.
В силу этого обстотельства, перечень договоров применяемых в практике коммерческой деятельности существенно расширяется. Он описывается данными таблицами и следует далее.