Коммерческая деятельность осуществляется не только в рамках основных её видов, но и активно проникает в такие сферы предпринимательства, как производство продукции, маркетинг, логистика и другие. Исходя из этого, является важным установление взаимосвязи коммерции, маркетинга и логистики как наиболее близких по содержанию научно-практических направлений. В качестве доказательства этой близости приведем наиболее известные определения маркетинга и логистики.
Маркетинг – есть социальный и управленческий процесс, направленный на удовлетворение нужд и потребностей как индивидов, так и групп, посредством создания предложения и обмена товаров (Котлер Филипп «маркетинг менеджмент» стр. 37).
Маркетинг – вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена (Котлер Филипп «основы маркетинга» стр.47).
Маркетинг – это процесс планирования и реализации концепции ценообразования, продвижения и распределения идей, товаров и услуг с целью обеспечения обменов удовлетворяющих потребности индивидуумов и организаций (определение американской ассоциации маркетинга, книга «маркетинг: учебник-практикум» Н.П. Вощекин, МГУК, 1999г, стр.11).
Логистика – это процесс планирования, осуществления контроля и складирования сырьевого потока при достижении оптимальной стоимости, создание запаса готовой продукции, относящейся к этому информацией с целью удовлетворения потребностей клиента от пункта происхождения до пункта потребления (определение американского совета по управлению логистикой, книга Линдерс М., Фирон Х. «Управление снабжением и запасами. Логистика» СПб, издательство Полигон, 1999г, стр. 21).
Логистика – это наука об управлении и оптимизации материальных потоков, потоков услуг и связанных с ними информационных и финансовых потоков в определенной микро-, мезо- или макроэкономической системе для достижения поставленных перед ней целей (профессор Сергеев «Менеджмент в бизнес-логистике», Москва, издательский дом Филин, стр.49).
Логистика – это наука об управлении материальными и связанными с ними информационными, финансовыми, сервисными и другими потоками с целью оптимизации функционирования хозяйственных систем на основе эффективного использования всех видов ресурсов (учебник «Основы логистики» под редакцией В.Щербакова, Спб, издательство Питер, стр.23).
Мы так подробно остановились на определения маркетинга и логистики, чтобы показать разнообразие точек зрения на эти два научно-практических направления. Лично мне больше всего импонирует определение маркетинга и логистики данные соответственно американской ассоциацией маркетологов и авторским коллективом учебника «Основы логистики». Эти определения в наибольшей степени соответствуют следующей идее: не отрицая значение маркетинга и логистики можно утверждать, что в контексте рассматриваемой проблемы, они выполняют роль функциональных стратегий в осуществлении эффективной коммерческой деятельности. Результаты маркетинговых исследований находят завершение в ходе выполнения коммерческих операций. Сама технология коммерческой деятельности не охватывается маркетингом. Последний подготавливает необходимые условия для её осуществления, прежде всего, отрабатывает условия заключения сделки. Тоже самое можно сказать и о логистике, которая является инструментом эффективного управления товародвижением в ходе осуществления коммерческой операции. Анализ современных тенденций развития экономики свидетельствует о дальнейшем взаимопроникновении (диверсификации) коммерции, маркетинга и логистики. Наряду с традиционными фунциями торговли, такими как организация товарного обмена, распределение товарно-материальных и нематериальных ценностей, преобразования промышленного ассортимента в торговый, коммерция включает:
- Изучение конъюнктуры рынка и активное формирование спроса на товары и услуги (дивирсификация коммерции в сферу маркетинга).
- Организация загрузки неиспользуемых производственных мощностей у предприятий-производителей и оказание производственных услуг предприятиям-потребителям (дивирсификация коммерции в производственную схему).
- Определение наиболее эффективных методов доставки продукции и выбор рационального способа транспортировки, организации хранения товарных запасов (дивирсификация коммерции в сферу логистики).
- Выполнение различного рода финансовых услуг (Делькредере – обязательства торгового посредника за кредитоспособность покупателя. Наиболее частый вид услуг. Коммерческий кредит, финансовый лизинг и так далее) по ускорению продвижения товарных потоков между предприятиями производителями и предприятиями потребителями и адекватных денежных потоков (дивирсификация коммерции в финансовую сферу).
Реальные возможности дивирсификации отражающие потребности бизнес практики проявляются в создании новых ассоциированных структур типа финансово-торговых групп, где оптимизация движения материальных, финансовых и информационных потоков становится основной целью с точки зрения снижения затрат на совершение каждой коммерческой сделки и получение наилучших конечных результатов. Важны объемы продаж, прибыль, рентабельность (прибыль деленная на затраты), обеспечение ликвидности активов.
С другой стороны, возможности для дивирсификации соответствуют внутренним тенденциям развития науки, что проявляется в создании комплекса учебных дисциплин: коммерческая логистика, финансовая логистика, информационная логистика.
Конкретные действия в коммерческой деятельности направлены всегда в конечном итоге на совершение товарного обмена. Чтобы этот обмен совершился необходимо:
- Найти покупателя
- Заключить с ним сделку-договор, в котором оговариваются все существенные условия (наименование товара, его количество, качество, цена, срок поставки).
- Исполнить договор, то есть подговорить товар к поставке, доставить его покупателю, произвести рассчеты за поставленный товар.
Смысл управления обменом в процессе коммерческой деятельности состоит в том, чтобы организовывать, направлять, регулировать различные действия людей (сотрудников), осуществляющих процесс обмена товарно-материальными и нематериальными ценностями. Это составляет содержание коммерческой деятельности, осуществляемой на уровне предприятий и других хозяйственных организаций, то есть на микроуровне. Через коммерческую практически реализуется связь предприятия (фирмы) с внешней средой – поставщиками материально-технических ресурсов и покупателями готовой продукции. Как правило, эта связь имеет форму хозяйтсвенной связи во всем многообразии её сущностных характеристик.