Осуществление коммерческих операций требует применения определенных правовых норм и использования конкретных методов их проведения. Основной организационно-правовой формой опосредующей коммерческие операции является торговля. Доказательством тому служит доля затрат приходящихся на торговлю при сбыте продукции или товаров. На сегодняшний день торговля составляет 52% от всех затрат. Для сравнения доля затрат на рекламу не превышает 6%. Как мы уже отметили, торговля имеет два основных определения:
- Форма обмена продуктами труда и услугами, что обусловлено развитием товарного производства.
- Это отрасль общественного разделения труда, осуществляющая посредническую деятельность по купле-продаже товаров и предоставлению связи этих услуг.
В зависимости от масштабов и состава участников торговля разделяется на внутреннюю, внешнюю, оптовую и розничную. Правила внутренней торговли регулируются только национальным законодательством. Правила внешней торговли – на основе общепринятой конвенции. Оптовая торговля – это способ купли-продажи товаров партиями, осуществляемый при участии посредника. Данный вид торговли подразделяется на торговлю средствами производства и торговлю товарами народного потребления. Каждая из разновидностей данного типа торговли имеет свою целевую направленность. Торговля средствами производства направлена на товары производителей. Торговля товарами народного потребления направлена на потребности розничной торговой сети.
Розничная торговля – это реализация товаров конечному потребителю, что является завершающим звеном движения товаров в сфере обращения.
В соответствии с законодательством РФ к субъектам розничной торговли относятся:
- частные торговые предприятия и предприниматели без образования юридического лица
- торговые предприятия федеральной формы собственности.
- торговые предприятия собственности субъектов РФ
- муниципальные торговые предприятия
- торговые предприятия со смешанной формой собственности
Основными признаками классификации розничной торговли являются:
- форма собственности
- видо-типовые критерии
- формат
- логистическая составляющая функционирования предприятия
Характеристика категорий предприятий розничной торговли
Независимый розничный торговец |
Менее 10 магазинов, семейный бизнес, специализированный или универсальный вид магазинов |
Мелкосетевой розничный оператор (например, «Идея») |
От 10 до 50 магазинов сети, собственность с ограниченной группой лиц, осуществление открытой продажи акций, повсеместное расположение. |
Крупный сетевой оператор (например, «Ашан») |
Более 50 магазинов сети, осуществление открытой продажи акций, международное и межрегиональное расположение. |
Конгломерат операторов розничной торговли (например, «х5 retail» или «дикси») |
Большое число магазинов разного профиля за счет слияния отдельных компаний, поглощения и создания альянсов, частая эмиссия акций, объединение магазинов под одним брендом. |
Добровольное объединение розничных торговцев (например, «лундис» за рубежом, у нас не развито) |
Объединение независимых розничных операторов, ограниченное число собственников, сбор заказов и осуществление переговоров с поставщиками через центральный закупочный комитет. |
Френчайзинг в розничной торговле (например, «Пятерочка», «Идеальная чашка», «Крошка картошка»). |
Собственность компании френчайзера, тактические операции зависят только от компании френчайзи, большой недостаток – возникновение спорных ситуаций в области управления |
Формат предприятий.
Формат торговли – это совокупность параметров, по которым определяется принадлежность такого предприятия к одному из соответствующих стандартов. Иными словами, формат – это совокупность характеристик, четко определяющих роль торговой точки для потребителей.
- Гипермаркет – его площадь от 2500кв.м., ассортимент от 30 до 60 тысяч наименований товара. Очень широкий набор дополнительных услуг – футплаза, детская игровая площадки, кинотеатр. Обязательно бесплатная парковка. Количество кассовых узлов – 25-60. Оборот в месяц – несколько миллионов долларов. Численность, как правило, около 900 человек – для сети из 5 гипермакретов. Обязательно присутствует собственное производство – кулинария. Товары под собственными торговыми марками.
- Cash & Carry – магазин, который торгует мелким и средним оптом для юридических и физических лиц, в случае синтезированного формата встречается розница.
- Дискаунтер – стоимость товаров до 10% ниже, чем в гипермаркетах. Несколько разновидностей: а) классический дискаунтер (Ауди), для росссии – это пятерочка. Площадь торгового зала дискаунтера до 1000 кв м, полностью отсутствует собственное производство и находится в местах массовой застройки. б) жесткий дискаунтер (например, магнит)
- Супермаркет (например, «Калинка») – ассортимент до 20 тыс наименований, расположение повсеместное, персонал магазина – 50-60 человек, обязательно собственное производство и хлебопекарня. Разница в ценах по отношению к дискаунеру – до 10%. Супемаркеты тоже разделяются на 2 категории: а) экономичные супермаркеты («Перекресток»), б) супермаркеты премиум-класса («азбука вкуса»).
- Магазины шаговой доступности – магазины 24 часа, ассортимент до 10 тыс наименований, как правило – это мелкосетевые операторы, главное идея магазина – магазин у дома.
Одним из основных критериев для покупателя при оценке магазина является принадлежность торговой сети.
Рознечная сеть – это торговая организация, основанная на логистических принципах, объединяющих в единую структуру отдельные магазины в виде построек, магазины на территории торговых центров и арендуемых отделах универмага. Сети разделяются по территориальному признаку на глобальные, федеральные, региональные или городские. В зависимости от территориальной разобщенности мы говорим о централизованом или децентрализованном способе управления бизнесом.
Характеристики сетевой организации: наличие общего управляющего центра, разработанная система размещения магазинов, наличие складского распределительного центра, партнерские программы с поставщиками и производителями, единый маркетинг в сети в одном регионе, единое информационное пространство и собственная торговая марка (private label).
Внешняя торговля – предствляет собой деятельность по обмену товарами на мировом рынке, что связано с международным разделением труда. Главной организацией, регулирующей мировую торговлю, выступает ВТО.
В последние годы в центре внимания ВТО находятся такие вопросы –
- стандартизация и сертификация продукции
- антидемпинговая политика
- правительственные закупки
- лицензирование импорта
- правила электронной торговли (+ дополнительная возможность для изучения потребительского спроса, минимальные издержки на продвижение, снижение себестоимости продаваемых товаров, увеличение уровня индивидуализации при работе с клиентами). В европе 40%, в США 50%, в России не более 3%.
Обязательное и необходимое условие торгового процесса – это торговая сделка. Под торговой сделкой понимается договор между двумя или несколькими участниками по поставке установленного количества и качества товарных единиц в соответствии с согласованными условиями. Под термином торговая сделка понимаются все сделки, связанные с обменом товаров в материально-вещественной форме и предоставления им услуг как основных, так и обеспечивающих товарооборот.
Признание за сделкой такого характера подчиняет её не только нормам гражданского права, но и специальным нормам торгового права, определяющих правила их заключения и исполнения.
Стороны в торговой сделке относятся к особой категории предпринимателей, именуемой коммерсантами. Бывают сделки – письменная, устная и с нотариальным заверением. В коммерческой практике взаимное волеизъявление может обликаться в различные виды договоров.