Причинная связь – это взаимосвязь меду двумя явлениями, одно из которых (причина) порождает другое (следствие). В УП причина – ООД; следствие – ОО последств. Причинная связь – объективная связь между преступными деяниями и наступившей ОО последств., при котором деяние предшествует по времени последствию, предопределяет реальн. возможность его наступлен., является главной и непосредственой причиной, с необходимостью ведущей к данному последствию. Наступление уголовной ответсвенности возможно только тогда, когда между последствием и действием (бездействием) лица есть причинная связь. Наличие причинной связи означает, что общественная опасность последствия вызваны конкретн. действиями (безд-твием) данного лица, а не третьих лиц или действием природных, физических, биологических и.т. п. внешних факторов. Если между действием (бездействием) и общественно опасными последствиями нет большого временного разрыва, то установление причинной связи обычно не представляет трудностей. Сложнее установить такую связь в транспортных, экологических преступлениях, посягательства на жизнь и здоровье, где, с одной стороны, могут взаимодействовать самые разные причины и условия наступления последствий, а, с другой стороны, нередко проходит определенное время между деянием и наступлением последствий. Для установления причинных связи между деянием и наступившими преступными последствиями требуется наличие следующих условий:
- Деяние предшествовашее во времени наступлением последствий. Встречаются случаи, когда указан. последовательн. интересующих суд событий не столь очевидна и поэтому установлен. времен. взаимосвязи позволяет отделить истин. причину от внешн. и исключить причин. связь между ними.
- Деяние было связано с последств. непосредственно, оно выступало главным фактором наступлен. последств. Если какое либо вредное последств. прояв. при отсутств. д-вий (безд-вия) лица, то оно было следств. не этой, а какой-то др. причины. Кроме того нужно различ. причину (явлен., порождающ. последств.) и усл. (явлен. не вызывающ. последств., а только сопутствующ. ему) наступления какого либо последств.
- При данных конкретн. усл. деяние вызывало соответствующ. последств. с неизбежностью.
Это означ., что одно и то же деяние, совершен. в тождествен. усл., неизбежно порождает одни и те же обществен. опасн. последств. При случайн. связи на развитие событий решающ. влияние оказ. посторон. факторы, кот. не учитываются лицом и видоизменяют результат его деяния (побои, легкий вред здоровью, но, потерпевший болен гемофилией и скончался от малокровия). Однако если вредн. последств. наступили в силу именно таких специфич. усл., кот. хар-ют особенности организма потерпевш., а виновный рассчит. использ. эти обстоят. – УО за причинен. вред не исключ., так налицо объективн. и субъективн. предпосылки УО. Субъект преступлен. так влияет на причин. связь, что ОО последствия наступают закономерно. Причин. связь важна для уг. процесса -позволяет верно определить виновных. Критерии причин. связи: временной – деяние по времени предшествует наступлению последств.; деяние создает реальн. опасность наступления именно этого последств.; последств. с неизбежностью вытекает из этого деян. Причин. связь явл. обязат. признаком объективн. стороны преступлен. с материальн. составом. Причин. связь решает две задачи: Конструктивную (устанавл. те д-вия, кот. стали источником вреда). Негативную (благодаря этой задаче, становится возможным осущ. прослеживание причин. связей в разумном пределе).