Роговые образования кожи. Характерны для дистальных участков пальцев (когти, ногти, копытца, копыта) У некоторых животных они могут располагаться на голове в виде рогов (жвачные, оленьи)
Значение роговых образований: органы защиты и зацепление о почву, защита и опора (копытца, копыто), защита и нападение (рога), специфические роговые образования (клюв, цедильный аппарат китообразных) - функция захвата и добывания пищи.
Коготь, копытце и копыто у различных видов животных, несмотря на разнообразие формы, в своем строении имеют много общего. В их образовании участвуют все три слоя, присущие коже:эпидермис, основа кожи и подкожная основа. Последние в различных участках роговых образований представлены неодинаково. В них принято различать кайму, венчик, стенку и подошву.
Кайма limbus (у хищных валик) - в виде узкой полоски безволосой кожи располагается между волосатой кожей и проксимальным ( свободным) краем роговой стенки.
Венчик corona - располагается ниже каймы и, охватывая полукольцом переднюю и боковые части пальца, прилежит к внутренней поверхности венечного края роговой стенки, оставляя на ней у копытных животных характерный отпечаток - венечный желоб sulcus coronarius.
Стенка paries - представляет большую часть рогового наконечника пальца ( у лошади капсула capsula ungulae)
Подошва solea - находится с пальмарной (плантарной) поверхности роговой капсулы или рогового наконечника.
Коготь unguicula - характерен для хищных. Имеет вид крючка с заостренной вершиной.
Когтевой валик vallum unguiculae - располагается на границе с волостой кожей.
Венчик corona unguiculae и роговая стенка paries unguiculae охватывают дорсальную и боковые поверхности когтевидной фаланги. Роговая стенка представлена наружным, средним и внутренним слоями. На ней различают венечный, дорсальный и подошвенный края (margo coronalis, dorsalis et solearis)
Подошвенная часть pars solearis - соединяет боковые чсти роговой стенки. Имеет вид узкой полоски, построенной из рыхлого трубчатого рога.
Копытце ungula - у свиньи и жвачных конусовидной формы, с заостренным дорсальным краем, выпуклой неосевой и прямой или слегка вогнутой осевой поверхностями.
Подошвенная часть копытцы плоская, у вершины значительно утолщен, а сзади, расширяясь, образует две ножки, из которых одна осевая, а другая неосевая. Обе ножки с боков охватывают пыльцевый мякиш.
Копыто ungula - у лошади имеет вид башмака, полностью закрывающего дистальный конец пальца.
Копытная кайма limbus ungulae - у лошади в виде узкой полоски безволосой кожи полукольцом охватывает спинку боковые поверхности пальца вдоль верхнего венечного края копыта, переходя на боковые поверхности пальцевого мякиша. Снаружи кайма прикрыта потоком волос прилежащего участка кожи.
Копытный венчик corona ungulae - имеет вид упругого валика, охватываюшего палец с дорсальной и боковых поверхностей, переходяших на заваротные части копыта.
Копытная стенка paries ungulae - подразделяется на части : зацепную или дорсальную, боковые и заворотые.
Копытная подошва solea ungulae - имеет роговой слой и основу кожи подошвы.
Кровоснабжение роговых обр. наиболее богато предаставлено в основе кожи венчика стенки и подошвы, что особенно выражено в сосудистом слое, прилежащем к надкостнице.
Иннервация в различных участках когтя, копытец, копыта неодинакова. наиболее богатая иннерв - в осное кожи и подкожном слое венчика и пальцевого мякиша, в основе кожи подошвы и прилежащей к ней надкостнице дистальной фаланги.
Рога cornu - у жвачных на лобных костях имеются полые роговые отростки proc. cornualis, которые у животных разных пород меют разнообразную форму и неодинаковую величину. Зачатки костных рог. отр. появл. в период внутриутробного развития имеют кожное происхождение. Затем они срастаются с лобн. костями в единое костное образование.
Кожные покр, покрывающий костный роговые отростки, имеет лишь два слоя: эпидермис и основу кожи. На роге различают основание basis cornus, тело corpus cornus, верхушку apex cornus.