Значимым этапом социологического синтеза явилось создание интегральной концепции, в основу которой было положено представление об историческом развитии как смене определенных типов культур. В центре внимания Сорокина находится общество в состоянии кризиса: социальная природа кризиса общества как социологическая закономерность рассматривается им и исторически, и логически. Исходя из того, что кризис есть закономерный этап развития всякого типа цивилизации, Сорокин рассматривает его проявления в различных эпохах, когда происходит смена культур.
Суть переживаемого мирового кризиса, согласно концепции Сорокина, состоит в дезинтеграции господствующего типа современной европоамериканской культуры. Всякая культура рано или поздно исчерпывает свои созидательные возможности, и тогда наступает период ее дезинтеграции. Такие эпохи в истории человечества имеют переломный характер и сопровождаются перестройкой всех частей культуры, их переориентацией на новую культуру. Проявлениями кризиса служат войны, революции, возникновение тоталитарных режимов, порождаемые ими противоречия духовной жизни, фундаментальная трансформация сложившихся систем ценностей. [10]В социальном плане кризис означает разрушение общественных институтов взаимодействия, систем социального контроля, появление ложных идеологий. Его симптомы — рост антагонизмов, поляризация социальных групп и индивидов, связанный с этим рост мощи государства, как единственной унифицирующей общественной силы. Специфическим проявлением кризиса выступает в концепции Сорокина кризис самой науки. Это относится им и к социологии, которая, по мнению исследователя, утратила единую перспективу и впала в эмпиризм. В связи с этим характерно негативное отношение Сорокина к излишнему увлечению математическими методами в общественных науках, тестированию в конкретно-социологических исследованиях.
Данное обстоятельство побудило мыслителя обратиться к специальному анализу путей выхода из кризиса современного общества. Эти пути Сорокин видел в постепенном сближении различных социальных систем, отрицая в условиях существующей ядерной угрозы иною альтернативу. Средством достижения этого Сорокин считал установление социального контроля над элитой, способного удержать ее от роковых решений. В связи с этим Сорокин обращается и к интерпретации основных философских доктрин эпохи кризиса, относя к ним доктрины Н.Я. Данилевского, О. Шпенглера, А. Тойнби и Н.А. Бердяева. Все великие философские и религиозные системы прошлого, — считает он, — есть не что иное как порождение кризисов цивилизации и попытки объяснения их. Социологическая система Сорокина также является порождением кризиса, представляет собой одну из попыток его осмысления в социологической науке.
Мы рассмотрели основные этапы формирования социологической теории Сорокина, каждый из которых был значительным шагом в объяснении той сложной и быстро изменяющейся социальной действительности, в которой он жил и творил. Анализ философских и социологических взглядов Сорокина на каждом из этих этапов позволяет констатировать определенную преемственность в их развитии. Очевидно, что социологическая концепция П.А. Сорокина продолжила и развила идеи выдающихся представителей социологической мысли России конца XIX — начала XX вв.