29 окт 1929-биржевой крах, начало кризиса. У неоклассиков конца XIX — начала XX в. микроэк-ий анализ, Кейнс же обратился к макроэк-ому анализу. С тех пор берут свое начало нацеленные на решение этих проблем два теоретических направления. Одно из них опирается на учение Дж.М. Кейнса и его последователей и называется кейнсианским (кейнсианство), а другое, обосновывающее альтернативные кейнсианству концептуальные решения, называется неолиберальным (неолиберализм).
Джон Мейнард Кейнс (1883-1946) - учился у основателя Кембриджской школы эк мысли А.Маршалла.
«Общая теория занятости, процента и денег» (1936)- осмысление последствий кризиса 1929-1933 гг. А сам автор книги был советником в составе правительства Великобритании.
«Трактат о денежной реформе»1923, об-во, классы:1.рантье(больше страдают от инфляции)2.Предприниматели(им выгодна дефляция) 3.Бюджетники
Капиталист. эк-ку необходимо рег-ть гос. методами, главное – не выбор наилуш. варианта исп-ия огранич. ресурсов(как раньше), а то, то делать их переизбытком (безработица, нераспроданные товары, неисп-ся капитал). Эк-ка депрессивна. Эк. спады не могут исцеляться сами собой, рынок не может автоматически рег-ть спрос и предложение (отрицал маржиналистов).
Главное в эк-ке-соотношение сбережений и инвестиций. Без вмеш-ва гос-ва сбережения растут, а это деньги, кот. не исп-ся в эк-ке=>падает спрос, растет кол-во товаров. Спрос нужно стимулир-ть.
По Кейнсу, деньги в фун-ции сбережения несут с собой возм-сть кризисов перепроиз-ва,а потому объем и динамика произ-ва нац. дохода опр-ся не факторами предложения (произв-стью труда и капитала), а факторами платежеспос-ого спроса (потребление и инвестиции), кот. влияют на ур-нь занятости.
Группы факторов, опр-щие эк-ку:1.Исходные:кач-во и кол-во РС и наличных технологий, соц. стр-ра об-ва, ур-нь конкуренции, произв-сть труда, псих. привычки потребителей. 2.Независимые переменные:норма%, склонность к потр-ию, предель. эфф-сть капитала 3.Зависимые перемен.: совокуп. объемы занятости и нац. дохода.
Стимулир-ие инвестиций(спроса):1.Монетарной политикой(понижая ставку % и насыщая денеж. массу 2.Фискальной (финансир-ие и кредит-ие частных предпринимателей из бюджета; гос закупки). Разногласие с неоклассиками: без гос вмешат-ва невозможно достичь полной занятости. Цены негибкие, т.к. с опозданием реагируют на изм-ие физич. объемов произва.
Эффективный спрос-потенциально возможный и стимулируемым гос-вом спрос. Потребление ввиду психологически обусловленной склонности человека к сбережению растет гораздо медленнее доходов.
По Кейнсу, психологическая склонность человека сберегать определенную часть дохода сдерживает увеличение дохода из-за сокращения объема капиталовложений, от которых зависит перманентное получение дохода. Что касается предельной склонности человека к потреблению, то она, по мнению автора «Общей теории», постоянна и может поэтому обусловливать устойчивое соотношение между увеличением инвестиций и уровнем дохода.
В методологии исследования Дж.М. Кейнса учитывается немаловажное влияние на экономический рост и неэкономические факторы, как-то: государства (стимулирующего потребительский спрос на средства производства и новые инвестиции) и психологии людей (предопределяющей степень осознанных взаимоотношений хозяйствующих субъектов).
«Со времен Сэя и Рикардо экономисты-классики учили: предложение само порождает спрос»
Эффект мультипликатора: «увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций».
«Мультипликатор инвестиций», «когда происходит прирост общей суммы инвестиций, то доход увеличивается на сумму, которая в К раз превосходит прирост инвестиций». Причина такого положения заключается в «психологическом законе»: «по мере того, как реальный доход возрастает, общество желает потреблять постоянно уменьшающуюся его часть».
По концепции Дж.М. Кейнса, чем ниже норма ссудного процента, тем выше стимулы к инвестициям, к росту уровня инвестиционного спроса, что в свою очередь расширяет границы занятости, ведет к преодолению безработицы.