Становление монополистического капитала: сращивание банковского и промышленного на усл-ях владельцев крупных банков=финансовый капитал. Больше вего страдает средний класс, нужна была теория, кот. защитит его. Спасение видели в институтах – общественно-психологи. яв-ия и соц структуры. Инст-зм («обычай, наставление») - 20- 30-е годы XX века. Институты влияют на эфф-сть хоз. деят-сти не в меньшей мере, чем факторы произ-ва. Эк учение Т. Веблена, «экономическая социология» Т Веблен (1857 - 1929) – «Теория праздного класса» Основа развития об-ва - психология коллектива. Он формулирует психологическую теорию эк развития - трактовать эк явления нужно с социологич. и историч. позиций. Отождествлял закономерности развития об-ва с биологическими закономерностями и стоял на позициях эволюционного развития общества. Веблен ввел понятие престижного потребления, получившее название «эффект Веблена». Товары для этого класса ценятся по тому, насколько владение товарами отличает человека от окружающих. Это демонстративное потребление является подтверждением успеха и вынуждает средние слои имитировать поведение богатых.
Противоречие капитализма: бизнес(цель – максимизация прибыли) и индустрия(рабочие, инженеры озабочены увеличением общ-ого богатства).
Джон Коммонс (1862 - 1945) –америк. осн-ль соц-правового напр-ия инст-ма. Первый из 4ёх институционалистов обратил внимание на го. вмешат-во в эк-ку. «Институциональная эк-ая наука», в кот обсуждалось влияние на эк поведение «коллективных действий». Автор уделял большое внимание изучению роли корпораций и профсоюзов и их влиянию на эк. поведение людей. Периоды развития капиталистич. об-ва:1.Торговый кап-зм2.Предприним-ский3.Банковский4.Административный – высшая форма, гармония интересов социума. «Т. соц. конфликтов»: ст-сть как рез-тат правового соглашения «коллективных институтов» (союзов, корпораций).Сделка представляет собой разрешение конфликта путем устан соглашения, устраивающего всех участников сделки. В сделках все чаще участвуют профсоюзы и союзы предпринимателей, а не отдельные рабочие и работодатели. Здесь право может влиять на эк-ку: гос-во регулирует законность сделок.Сделка:1.Конфликт(фиксация проблемы)2.Взаимозав-сть и взаимобусл-сть интересов сторон.3.Разрешение конфликта(нахождение правового оптимума). В институц. анализе процесс обращения (а не произ-ва) не реальный обмен товаров, а юр. сделка, обмен «титулов собст-сти» Он говорил о необходимости создания прав-ва из представителей «коллективных институтов», кот было бы подотчетно общественному мнению.
Джон Кеннет Гэлбрейт(1908-2006)
«Об-во изобилия», «Новое индустр. об-во», «Техноструктура» - уст. общ-ая прослойка, те, кто обладает спец. знаниями, опытом принятия решений. Вып-ет функции планирования.В корпорациях власть принадлежит техностр-ре. Корпорация:1.Предпринимательская(отдель лицо контролирует капиталы и польз-ся властью)2.Крупная (соединение техники с применением капитала; контроль у техностр-ры). Корпорации задают тенденции к тому, что потреблять.Существуют 2 противополож сис-мы:рыночная(мелкие фирмы) и планирующие(гигант. корпорации), конфликты между ними решает гос-во. Цель техностр-ры – рост фирмы-совпадает с целью об-ва, т.к. в нем доминируют корпорации.Идея конвергенции – сочетания зап модели экономики и плановой СССР, когда корпорации задают план об-ву.
Уэсли Клер Митчелл(1874-1948)
Ученик Веблена, статистическое направление инст-ма. «История зеленых билетов», «Деловые циклы»-подъемы и спады в развитой эк-ке(от 3 до 7 дет).Работают, когда об-во живет на основе принципов денеж. хоз-ва, получая и расходуя доходы. Пути разрешения кризисов в гос. регулир-ии кредит-денеж и фин. сферы. Конкуренция, динамика цен, курсы валют, инвестиции, деловая активность и её спады опр-ют цикличность.