Англия. «Цена золота» - необходимость жесткого контроля над денеж. обращением путем ограничения эмиссионных полномочий Английского банка, который мог уменьшать стоимость имущества, заключенного в деньгах, повышая ст-сть важнейших предметов потребления.«Начала политической экономии и налогового обложения», 1817. Метод –монизм(из одного, т.е. труда). Стоимость опр-ся только трудом, т.к. он создал всё – землю, капитал, и т.д. Поэтому всё должно принадлежать труду, но это не так – всё принадлежит держателю земли, капитала. Рыночная сис-ма эк-ки – эксплуатация живого труда.
Потребительская стоимость (полезность товара) – условие, но не мера его стоимости. Меновая стоимость вещи обусловлена или ее редкостью, или количеством затраченного труда.
Человеческий труд – единственный источник стоимости.
«Реальная стоимость» - овеществленный в товаре труд. Относительная стоимость( или меновая) – объективное отн-ие одного товара к другому, сущ-ее вне сознания и воли самих товаровладельцев;это выраженное в деньгах соотн-ие количеств живого труда, затраченного на товары.
Количественная теория денег: наст. деньги-золото, имеет ряд св-в, чтобы быть товаром, нужным всегда. Деньги-всеобщий эквивалент товаров. Согласно золотому стандарту, у гос-ва всегда д.б. массив золота, помимо денег.
Производство первично по отношению к распределению, поэтому стоимость созданного продукта распадается на доходы, а не складывается из них, как у Смита.
Стоимость может изменятся не только из-за труда, непосредственно затраченного на производство товара (живой труд), но и из-за труда, раннее вложенного в производство необходимого сырья, машин, оборудования (прошлый труд).
Деньги явл. мерой стоимости любого товара, выражает и представляет все другие товары (золото или серебро).
Теория ренты. В основе «закон убывающего плодородия земли» (как у Тюрго)-чем больше сезонов она исп-ся, тем больше труда в неё нужно вкладывать. Цена с/х-ого товара определяется затратами на обработку самого худшего и удаленного участка земли, т.к. её освоение требует гораздо боьших затрат труда и капитала, чем более плодородной. Цена же продукции, выращенной на лучшей земле включает в себя излишек, который и наз-ся рентой. Рента не удорожает c/х продукцию, она яв-ся следствием высоких издержек на её произ-во. Рента порождается не различиями в земельном плодородии, а различиями в производительности последовательных вложений труда и капитала.
З/п – доход наемного рабочего, т.е. плата за труд. Изменение з/п рабочих не влияет на стоимость производимой продукции, а ведет лишь к изменению прибыли предпринимателя. Прибыль и з/п находятся между собой в обратной зависимости.
Прибыль – избыток стоимости над з/п; это продукт неоплаченного труда рабочего.
«Принцип сравнительного преимущества». В основе международной торговли не только природные преимущества нац. эк-ки, но и принцип сравнительных затрат. Цена товаров опр-ся затратами труда в каждой отдельной стране, а не сравнительными затратами труда одного товара в разных странах.Страны сопоставляют выгоду от производства продаваемых товаров, не одна по сравнению с другой, а при сравнении затрат на производство экспортируемого товара с затратами на производство других товаров именно в своей собственной стране. Продавая специализированные товары, каждая из сторон получит при тех же затратах больше товаров взамен и лучшего качества, чем могла бы произвести их у себя дома. Т.о. международная торговля оказывается взаимовыгодной для любой страны.