Адам Смит (1723-1790)- основоположник политической экономии, систематизировавший весь опыт предварительной разработки ее принципиальных идей.
Теперь эк-ка как анализ проблем рыночного произ-ва и распр-ия материаль благ как товаров. «Исс-ие о природе и причинах богатства народов»1776г. Экономич. либерализм, гос-во – ночной сторож. Предположение о неизменности запаса мировых ресурсов. Модель «естественного равновесия»: акт обмена носит неэквивалентный хар-р – выигрыш одного за счет проигрыша другого. Человек как homo economicus – преследует личные выгоды и интересы. «Невидимая рука рынка»: кризисы невозможны, рынок сам себя лечит. «Богатство» построено на принципах ньютоновских «Математических начал..» - в рыночной экономике действуют универсаль. эк. законы по аналогии с законами небесной механики.
Природа стоимости: 1.Петти-Смит-Рикардо(опр-ся затратами труда на произ-во товара).2.Смит-Сей-Мальтус(складывается из доходов владельцев произв-ых факторов, участвующих в создании товара).
Разделение труда как фактор эк роста. Товар:ценность в употреблении – потребит ст-сть, ценность в обмене-меновая ст-сть. Деньги – товар, выступ. всеобщим ср-вом обмена, посредством них товары обмениваются в пропорциях, эквивалентных труду, на них затраченного.Естественная цена – в неё вложена земель. рента, з/п и прибыль на капитал(т.е. это сумма доходов трех общ-ых классов).Рыночная цена опр-ся соотн-ием м/у предложением и спросом.Рыноч. приближается к естеств. Капитал-часть денег и благ, на кот. капиталист ожидает получить доход, только то, от чего можно получить новый доход. Капитал(по способу перенесения ст-сти на вновь созданный продукт):1.Основной(обращается в теч неск циклов, переносит свою ст-сть частями, приносит прибыль, не переходя от владельца к владельцу – машины, оборудование, здания).2.Оборотный(ст-сть переносится сразу,меняет форму в процессе произ-ва, меняя владельцев, приносит прибыль, обращается 1 цикл, материалы, изделия, деньги).
3 вида гос вмешат-ва(должно способствовать накоплению капитала):1.Расходы на общ-ые работы2.на содержание армии3.на обеспечение внутр безопасности и упр-ия.Налоги д.б.:1.опр-ыми(строго фиксированными и не меняться произвольно)2.пропорциональными(платят все граждане в соотв-ии с доходом)3.минимальными(не обременительными)4.удобными(в отн-ии времени и способы оплаты).Противоречие:неясно, как возникают доходы.Собственник труда не получает прибыль, её получает капиталист, труд выживет только в обмене на капитал.Обмена нет, т.к. собственник произ-ва владеет и трудом, и капиталом.
З/п -вознаграждение за труд. Опр-ся: спросом на труд и ценами на предметы необходимости. Сущ-ет мин. граница. Прибыл -разница между ст-стью произв-ого продукта и их з/п.
Земельная рента- неоплаченный труд работника. Разновидность монопольной цены, кот уст-ет собственник земли, отчуждающий у арендатора предельную сумму, кот арендатор в состоянии уплатить.
Капитал -часть денег или благ, на кот. капиталист ожидает получить доход. Сущность капитала: рез-т предшествующий деят-сти и в том, что накопленные запасы используются не для личного потребления, а для произ-ва новых вещей. Налоги нужно наложить на все виды доходов, а не 1 как у физиократов. Труд, обмениваемый на капитал- труд производительный, а обмениваемый на доход есть труд непроизводительный.
Жан Батист Сей (1767-1832) проводник идей Смита во Франции, «Трактат политической экономии»
Стоимость товара = сумма з/п, прибыли и ренты (сумма доходов владельцев производственных факторов, участвующих в процессе производства товаров).
Ввел четырехзвенный способ расположения материала: потребление, производство, обмен, распределение.
Каждый фактор производства образует соответствующий доход: труд – з/п, капитал – прибыль, земля – рента (у Смита происхождение 3 видов доходов объяснялось экономией труда). Прибыль капиталиста, по Сею, порождается капиталом без всякой эксплуатации рабочих.
Предпринимательство – ключевое звено. Предприниматели обеспечивают предложение готовых товаров, а поэтому и формируют спрос на факторы производства, обеспечивая занятость рабочей силы.
Закон Сея: «сбыт продуктов создается самим производством». Это закон об автоматическом приспособлении спроса к предложению.=>кризис-временное яв-ие, а эк-ка стабильна.Никакой товар не м.б. произведен без спроса на него.
Те силы общества, которые потребляют, но не производят, разоряют экономику. То, что выгодно для отдельного хозяйствующего субъекта, выгодно для всей рын. эк-ки в целом. Следствие закона: безработица и внутренняя нестабильность рын. хоз-ва лишь временные явления, общий кризис перепроизводства в рын. эк-ке невозможен.
Теория «компенсации» Сея. Безработица-не серьезная соц проблема, т.к. индустриализация закрывает старые места и создает новые.