Солон(640-560 до н.э.)-афинский реформатор и законодатель, один из 7 мудрецов. Реформа долгового права, единоврем. отмена поземельной задолженности(все долги отменены, запрещалось закладывать свою личность).Только у гос-ва право продажи своих должников.Запрет продажи земель. участков. Создание суда присяжных.
Термин «экономика» («домоводство») (оikos — дом, хозяйство; nomos — закон, правило).
Ксенофонт (5-4в до н.э.)ученик Сократа-трактат «Домострой», «О доходах»(исс-ие способов улучшения фин. и налог. систем в Афинах):
разделение труда на умственный и физический виды, а людей — на свободных и рабов имеет естественное (природное) происхождение; ремесло и торговля-занятия для рабов, «земледелие – мать и кормилица всех искусств». - всякому товару присущи полезные свойства (позже это свойство назовут потребительной стоимостью) и способность обмениваться на другой товар (меновая стоимость); деньги служат для осуществления товарного обращения и накопления богатства, но не ростовщического обогащения.
Платон (428—347 до н.э.) - проект идеального государства в работах, создал теорию идеального общественного устройства и изложил ее в своем труде «Государство», а также «Законы». Нравственное развитие чел-ка возможно только в справедливо устроенном гос-ве. Коренной идеей такого устройства является идея справедливости; каждый занимается тем, к чему более приспособлен. Под справедливостью философ подразумевал так называемую цельную добродетель, объединяющую мудрость, мужество и просветленное состояние и представляющую их равновесие. Стремился устранить борьбу классов и имущественное нерав-во путем четкого деления общ-ых функций граждан в соотв-ии с их способностями: философы правят гос-вом, т.к. только они способны постичь мир истинного идеального бытия; воины стоят на страже, землевладельцы, ремесленники и купцы («чернь») заняты в хозяйстве, рабы выполняют тяжелую работу.Разделение пожизненно, но возможен переход в другое сословие в соотв-ии со способностями. Платон проповедовал уничтожение частной собственности, общность жен и детей, государственную регулируемость браков, общественное воспитание детей, которые не должны знать своих родителей.
Формы правления:истинные – монархия(стремление к общему благу), аристократия, полития; извращенные-тимократия, олигархия, демократия, тирания(к собств. благу). Мир по Платону – чувственный, подлинный(мир мысли, представлен в людях, способных мыслить).
Деньги-символ для облегчения обмена, служат для соединения исходной целостности
- «Законы»: -возникновение самого государства связывал с удовлетворением повседневных интересов людей и с обменом.
- осуждение ростовщичества, -обоснование ведущей роли в хозяйстве земледелия по сравнению с ремеслом и торговлей.
- «граждане» высших сословий должны быть наделены правом владения и пользования (неполное право собственности) предоставляемым им по жребию государством домом и земельным наделом.Проектом оговаривается возможность последующей передачи земли по наследству одному из детей
- требование, чтобы ценность общего имущества граждан не разнилась более чем в четыре раза.
Аристотель (384—322 до н.э.).В "Политике" и "Никомаховой этике" рассмотрел уст-во гос-ва, определив семью как его основу. Сущность государства - стремление к всеобщему благу. Оно должно преодолевать классовые противоположности, ориентироваться на "среднего" гражданина, т.е. земледельца-рабовладельца. Рабство Аристотель считал естественным, а раба - говорящим орудием. Он защищал интересы натурального рабовладельческого хозяйства. Связанные с ним явления считал естественными и относил их к экономике, т.е. искусству приобретения благ, потребительных стоимостей. Все явления, выражающие товарно-денежные отношения, представляемые торговым и ростовщическим капиталом, Аристотель рассматривал как противоестественные и относил их к хрематистике, т.е. к искусству наживать состояние, деньги. Тем не менее, Аристотель стремился понять законы обмена. Он устанавливает две стороны товара - потребительную и меновую стоимость, ставит вопрос: чем определяются соотношения обмена. Ответ таков: в самих товарах нет ничего такого, что могло бы их приравнивать друг к другу; товарный обмен - это отношение не только между вещами, но и между их владельцами; а общим в их обмене является потребность в том, чего нет у каждого из них. В цене – проблема справедливости, воздаяния равным за равное. Деньги (появились в рез-те договора между людьми), выступают в роли соизмерителя при обмене, и поэтому их нельзя ссужать (монета – номисма, символ, не может рождать монету). Человек есть существо, которое не может жить вне общества и гос-ва=>гос-во важнее семьи и отдельной личности.
Богатое гос-во – гос-во с гражданами, критерий богатства – люди; люди с деньгами – временное богатство. Раб – живущий чужой целью, гражданин определил свою цель (общее благо).
Различия:П:люди не в сост-ии создать идеальное гос-во, только копии. А:потому что такое сост-ие, могут – 3 формы.
П:общее все: семья, гос-во, собств-сть, дети. А:это противоречит природе чел-ка – делать всё ради себя; у чел-ка есть потребность в индивидуальном развитии, кот может совпать с стремлением к общему благу. П:люди стремятся к высшей форме бытия =>перестают быть животными. Если ради удовлетворения своих потребностей – извращенная форма. А:чел есть то, что он способен совершить (а не то, что о себе думает).