пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Рынок земли. Роль ренты в экономике. Виды дифференциальной ренты на рынке земли. Цена земли.

Наряду с трудом и капиталом к числу факторов производства относится и земля. В узком смысле под фактором «земля» понимаются все земельные угодья. В широком понимании фактор «земля» означает используемые в производственном процессе природные ресурсы. Природные ресурсы – это совокупность природных условий, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и духовных ценностей.

Все природные ресурсы как полезные ископаемые делятся на 2 группы:

  • возобновляемые – это ресурсы, которые по мере их расходования воспроизводятся под действием природных процессов или сознательной деятельности человека;
  • не возобновляемые – это ресурсы, которые после полного их исчерпания восстановить невозможно.

К не возобновляемым ресурсам относят нефть, газ, железную руду и др. Их особенность заключается в том, что они ограничены, и в случае необходимости, могут быть законсервированы. Не возобновляемые  ресурсы  представляют  собой богатство, имущество, капитал страны,  поэтому  рынок  невоспроизводимых  ресурсов функционирует  аналогично рынку капитала. Собственник ресурсов на основе метода дисконтирования сравнивает, что ему выгодно продать эти ресурсы сейчас по существующей цене или законсервировать и продать их в будущем по более высокой цене. Важной особенностью не возобновляемых ресурсов является также то, что они в больших объемах продаются на мировых рынках и их цена напрямую зависит от коньюктуры, складывающейся на этих рынках.

К возобновляемым ресурсам относят энергию солнца, воды, ветра, леса и др. Самым значимым из них  является плодородие земли. Отличительной особенностью земли как фактора производства является  дифференциация  земельных  угодий  по  качеству, увлажненности, химическому составу, плодородию, удаленности от центров и т. д. Вторая особенность заключается в том, что в отличие от капитала, который имеет самовозрастающую стоимость, фактор «земля» неизменен, его предложение ограничено.

 Доход, который приносит земля собственнику, называется рентой. Выделяют дифференциальную ренту первого и второго типа, а также чистую  ренту.

Дифференциальная рента первого типа образуется  на землях, лучших по качеству. В данном случае владелец этой земли получает доход,  источником которого  является  сама  природа.

Дифференциальная рента второго типа образуется на землях, худших по  качеству. Эти земли требуют полива, удобрения, рыхления и др.  В  данном  случае  владелец  также  получает  доход,  но источником этого дохода будет сам человек, его физические и материальные вложе

от величины дохода, приносимого ею (прямая зависимость);от величины платы за пользование землей – арендной платы (обратная зависимость);Спрос на землю будет зависеть от следующих факторов:Чистая рента – это  своеобразный  налог,  который  землевладелец облагает  все  общество,  пользуясь  тем,  что  земля как  фактор производства немобильна. Ни один, даже наихудший участок земли не будет отдан его собственником бесплатно, таким образом, чистая рента обеспечивает бережное отношение к уникальному и ограниченному ресурсу – земле.

  1. от ставки процента в экономике, здесь наблюдается обратная зависимость, вследствие того, что аренда земли и вложение денег в банк являются альтернативными вложениями.

                     

Взаимодействие спроса на землю и предложения земли формируют равновесную цену земли в экономике. Объем используемой земли  при всех условиях равен предложению земли. Поэтому рентой называют плату за использование фактора производства, которая не обеспечивает увеличение объемов его привлечения в производственный процесс.

Если величина арендной платы (на графике Р) выше уровня равновесия, то количество арендаторов, которые в состоянии заплатить её, уменьшается. Спрос на землю падает, что вызывает уменьшение арендной платы до равновесного уровня. Если арендная плата отклоняется от точки равновесия вниз, то число желающих арендовать землю превышает её предложение, обостряется конкуренция между арендаторами и арендная плата повышается до равновесного состояния.

На земельном рынке осуществляются не только арендные операции, но и операции по купле продаже земельных участков. Цена земли прямо пропорциональна приносимому ей доходу (арендной плате) и обратно пропорциональна ставке ссудного процента:

Рземли= TR/r

 

Пересечение кривых совокупного инвестиционного спроса DI и совокупного предложения инвестиционных ресурсов SI в точке О, формируют равновесную рыночную процентную ставку и равновесный объем инвестиций.Многочисленность продавцов и покупателей на рынках инвестиционного капитала, создает условия, приближенные к условиям совершенной конкуренции. Поэтому любая фирма, за исключением немногих, очень крупных инвесторов, принимает сложившуюся на рынке цену инвестиционного кредита ro и, в соответствие с собственной инвестиционной политикой (кривой спросаD), определяет равновесный объем инвестиций I0.

Рынок основного капитала характеризуется важной особенностью: на этом рынке теснейшим образом переплетаются рынок капитальных ресурсов и кредитно-финансовые рынки, которые представляют собой  денежные средства для приобретения основного капитала. Сама закупка оборудования, станков, сырья, представляет собой приобретение ресурсов, но принятие решения о реализации инвестиционного проекта, в рамках которого покупаются эти ресурсы — это финансовый выбор на основе ставки процента. 


Основные понятия рынка земли.

-Земля – это такие производственные блага, которые не являются результатом человеческого труда, они даны самой природой и поэтому объективно ограничены.

-Как и любой ресурс земля в соединении с другими ресурсами дает владельцу определенный доход – земельную ренту.

-Рента – цена использования земли или других природных ресурсов, которая уплачивается собственнику этих ресурсов.

-Предложение земли является абсолютно неэластичным, вследствие этого доходы от земли будут зависеть от спроса на землю. На цену земли оказывает влияние величина ренты и ставки банковского процента:  PN-R/r * 100%

-Т.к земля в физическом смысле ограниченный ресурс – цена земли будет зависеть от величины получаемой ренты, а рента в свою очередь зависит от уровня плодородия земли.

-В экономической науке вводится понятие дифференц. ренты как дохода, полученного в результате использования ресурса с неэластичным предложением более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов по плодородию.

-Дифференц. рента возникает на участках земли с лучшим и средним плодородием, на участках с худшим плодородием дифференц. рента = 0.

Роль ренты в экономике.

-Главная особенность экономических отношений, связанных с использованием земли как невоспроизводимого, ограниченного природного фактора является существование земельной ренты. Отдавая землю в аренду предпринимателям, землевладельцы получают за это определенную плату – рентуДифференциальная рента. Виды(формы).

- Дифференциальная рента — дополнительный доход, получаемый за счет использования большей плодородности земли и более высокой производительности труда. Дифференциальная рента существует в двух формах: дифференциальная рента I и дифференциальная рента II. Источниками дифференциальной ренты I являются более производительный труд на относительно лучших и средних по плодородию землях, а также различия в местоположении участков земли по отношению к рынкам сбыта, транспортным путям и т. д. Дифференциальная рента II связана с дополнительными вложениями капитала в один и тот же участок, обеспечивающими получение добавочной прибыли. Дифференциальная рента возникла как результат ограниченности земли: цена производства сельскохозяйственного продукта определяется условиями производства не на средних и лучших участках, а на худших, т. к. продукт только лучших и средних участков недостаточен для покрытия общественного спроса. В результате образуется дополнительная прибавочная стоимость, представляющая собой разность между ценой производства на худших участках (общественная цена производства) и индивидуальной ценой производства на средних и лучших участках.

Цена земли.

- В условиях рыночной экономики земля покупается и продается как капитальный актив. Если земельный участок рассматривать как капитальное благо, приносящее поток доходов, то становится понятно, что цена земли зависит от двух величин: 1) размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка;                     

2) ставки ссудного процента.

- Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради того постоянного ежегодного дохода, который приносит земля.

- В развитом рыночном хозяйстве земля становится предметом купли-продажи.

- При продаже земли ее собственник заботится о том, чтобы не потерять получаемый им рентный доход. Он, по-видимому, стремится получить за участок по крайней мере такую сумму денег, которая, будучи помещена в банк, принесла бы ему годовую величину процента, равную ренте. В свою очередь, покупатель земли, прежде чем стать ее собственником, сравнивает приносимую землей сумму ренты с процентом, который он может получить, если положит свои деньги в банк.

- Цена земли (Цз) прямо пропорциональна величине ренты (Рз) и обратно пропорциональна ставке депозитного процента (Пц'):  Цз = Рз/Пц' * 100


20.01.2014; 22:24
хиты: 2665
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь