Создавая товары и услуги, фирмы используют в производственном процессе факторы производства, к которым относятся: труд, земля, капитал. Особенность спроса на факторы производства состоит в том, что он является вторичным (производным) от спроса на товар, который создается с использованием этих факторов производства, чем больше фирма использует ресурсов, тем больше товаров она производит. Спрос на факторы производства осуществляется предпринимателями (фирмами), которые организуют и осуществляют выпуск товаров и услуг. Все факторы производства: труд, земля, капитал в процессе производства сопряжены, поэтому цены и спрос на один фактор производства будет зависеть от цены и спроса на другой фактор. Для анализа динамики спроса на факторы производства используют следующие показатели:
1. МР (предельный продукт ресурса) – это прирост выпуска продукции в натуральном выражении, полученный в результате применения одной дополнительной единицы этого ресурса.
2. MRP (предельный продукт в денежной форме) – это прирост денежного дохода, полученный в результате применения одной дополнительной единицы ресурса.
MRP = МР×Р
Динамика предельного продукта в натуральном и денежном выражении соответствует закону убывания предельной доходности.
3. MRC (предельные издержки на ресурс) – прирост общих издержек производства в результате применения одной дополнительной единицы ресурса (например, если это трудовой ресурс, это изменение фонда оплаты труда при найме одного рабочего).
В целях максимизации прибыли фирма будет использовать не любое количество факторов производства, а именно то, которое обеспечило бы ей эту максимальную прибыль. Правило использования факторов производства гласит: «Фирма будет получать прибыль от применения дополнительной единицы любого фактора производства до тех пор, пока будет достигнуто равенство: MRP = MRC». Для того чтобы получить отраслевую кривую спроса на фактор производства, необходимо сложить кривые спроса на этот фактор со стороны всех фирм.
На изменение динамики спроса на факторы производства влияют, прежде всего:
- Изменение производительности этого фактора. Чем выше производительность фактора производства, тем выше спрос на него со стороны предпринимателей.
- Изменение спроса на товары. Так как спрос на факторы производства является производным от спроса на товары и услуги, созданные с его использованием, при росте спроса на товары и услуги, увеличится спрос на факторы производства, используемые для их создания, а при снижении спроса на товары и услуги произойдет снижение спроса на факторы производства.
- Изменение цен на факторы производства. Спрос на данный фактор производства зависит от взаимозаменяемости и дополняемости его другими факторами. При этом возникают противоположные эффекты: эффект замещенияи эффект объема. Эффект замещения происходит тогда, когда снижается цена одного из факторов производства и он замещает те факторы, на которые цена не изменилась или повысилась. Эффект объема продукции сопровождается ростом производства вследствие снижения цены на факторы производства, а следовательно, снижения и уровня издержек производства. Необходимо отметить, что степень и предел замещения одного фактора производства другим зависит от индивидуальности производства и технологии, например, существуют технологии с фиксированным сочетанием труда и капитала.
- Эластичность спроса на готовый товар и фактор производства, на которую в свою очередь оказывают влияние динамика снижения предельного продукта, легкость замещения одного фактора другим, соотношение общих издержек фирмы и издержек на фактор производства и др.
Предложение факторов производства во многом зависит от специфики каждого конкретного фактора производства и обусловлено доходом, приносимым этим фактором, ограниченностью и редкостью. Превышение получаемых доходов над альтернативными издержками образуют экономическую ренту владельцев ресурсов. Альтернативные издержки продавцов ресурсов определяют минимальную цену, по которой он может быть предложен на данном отраслевом рынке. Если цена падает ниже минимальной цены предложения, то собственники ресурса предпочтут либо предлагать его на других рынках либо вообще воздержаться от продажи – такая цена называется «ценой отказа».Применительно к трудовому ресурсу имеет место выбор между потреблением, определяемым величиной заработной платы и досугом. Задача человека заключается в том, чтобы при каждом данном уровне заработной платы выбрать такую комбинацию потребления и досуга, которая бы максимизировала его полезность, т.е. была оптимальной. Если досуг является более ценным благом, то эффект дохода и замены будут действовать в обратном направлении. Повышение заработной платы ведет к росту реального дохода и спроса на досуг, но приводит к вытеснению части досуга рабочим временем. Таким образом, люди могут по разному реагировать на более высокий уровень заработной платы, сокращать или увеличивать предложения труда. Определенное влияние на предложение фактора производства оказывает его мобильность, например земля как фактор производства немобильна и предложение земли абсолютно не неэластично, а предложение труда, особенно в рамках распространенных профессий - эластично.
Фирма в ходе своей производственной деятельности предъявляет спрос не на один, а на все факторы производства и этот спрос должен обеспечить ей при данных ценах на факторы производства максимальную прибыль. Т.е. фирма осуществляет поиск наилучшей комбинации факторов производства. В состоянии равновесия фирма достигнет оптимального сочетания всех факторов производства, которое будет соответствовать равенству:
MRPL/ w = MRPC / r =…= MRPn/ Pn
Фирма будет осуществлять каждый вид производственных затрат до того момента, пока предельный доход от продукта не сравняется с рыночной ценой на данный фактор производства, т.е. пока не уравняются отношения предельных производительностей ресурсов к их реальным ценам.
- РР формирует денежные доходы экономических объектов, т.е. владельцев экономических ресурсов.
Цены на РР так же определяются доходами экономических агентов, следовательно спрос на конечные товары и услуги так же будет определяться денежными доходами.
- Цены на ресурсы, а так же их динамика показывают, каким образом в стране распространяются ограниченные ресурсы.
- Для фирмы закупка ресурсов является издержками, прибыль фирмы зависит от цены на ресурсы и их соотношение.
Предложение ресурсов.
- В каждый опр. момент времени в любой стране суммарное предложение какого-либо ресурса имеет вполне конкретную величину(ограниченность)- количество наемных работников, площадь плодородных земель, объем производства и денежного капитала. Объем ресурсов изменяется в экономике под воздействием экономических причин (увеличение или уменьшение в экономике) и неэкономических причин (военные потрясения, катастрофы, засухи, форс-мажоры)
- Большое влияние на предложение ресурсов оказывает их мобильность. Мобильными являются те ресурсы, которые под воздействием побудительных факторов перемещаются из одной области деятельности в другую. Немобильные ресурсы не подвергаются изменению даже под воздействием серьезных факторов. Мобильные ресурсы обладают высокой эластичностью предложения, т.е. оббьем предложения меняется значительно даже при незначительном изменении цены ресурса. На мобильность ресурсов так же оказывает влияние временной фактор, т.е. чем больше интервал времени рассматривается, тем товар мобильнее.
- Капитал. При небольших временных интервалах – немобилен. В большей степени это относится к основному производственному капиталу, такому как станки, оборудование необходимо закупить, установить, наладить, запустить, на что требуется значительное время.
- Труд. На мобильность трудовых ресурсов значительное влияние оказывают неэкономические фактора: вид, престижность, расположение места работы, обстановка в коллективе и т.д. Так же оказывают влияние экономические платы (цена рабочей силы, зарплата). Ежегодно изменяется 3-4% трудового ресурса (естественная убыль и прибыль).
- Различие в ценах на ресурсы.
Если бы единицы любого ресурса были бы идентичны (рабочая сила имела бы одинаковую квалификацию, земля - равное плодородие), а их мобильность зависела бы только от эк.факторов (зарплаты, ренты), то цены таких единиц ресурсов не отличались бы друг от друга в любой отрасли, поскольку установление более высоких цен ресурса вызвало бы их перелив в другие отрасли. В реальной экономике большинство ресурсов неидентичное.
Различают две группы:
А) Динамические различия (межотраслевые различия в ценах ресурсов одного вида в одной профессии) возникают при нарушении межотраслевого равновесия. Если норма Pr в одних отраслях выше, то туда перетекают ресурсы.
Б) Отраслевые различия в ценах ресурсов одного вида:
- Самим единицам ресурса присущи внутренние различия (человек талантливый, удачливый, исполнительный и лентяй)
- Существуют отличия в издержках, связанные с приобретением более производственных единиц продукции (переманивание топ-менеджеров, высококвалифицированных специалистов)
- Наличие неденежных преимуществ при использовании ресурса (возможность карьерного роста, социальный пакет и др.)
В) Земля. Несмотря на свою физическую немобильность, обладает высокой экономической мобильностью, т.к. один и тот же участок земли можно использовать в разных отраслях. Застроенный участок земли обладает меньшей мобильностью, т.к. чтобы сменить его сферу деятельности необходимо заплатить более высокую цену, в которую включена стоимость земли и строений.
Спрос на ресурсы.
- Любой ресурс необходим, если в его помощью можно произвести продукцию, имеющую определенную полезность для потребителей.
- Полезность ресурса определяется приращением прибыли от его использования. Прибыль ресурса реализуется на рынке товаров при их продаже. Т.о. спрос на ресурсы носит производный характер от спроса на конечные экономические блага (Означает, что он будет зависеть от производительности ресурса при создании товара; рын. стоимости товара, произведенного с помощью данного ресурса, цены самого ресурса, т.е. издержек, понесенных на его приобретение)
- Все ресурсы экономически и технологически взаимосвязаны, поэтому размер уровня потребления ресурса (спрос) зависит не только от уровня цен на ресурс, но и от уровня цен на др. ресурсы.
- Количество использованных ресурсов зависит от их отдачи (производительности), чем выше производительность ресурса, тем он предпочтительнее.
Показатели, формирующие спрос на ресурсы.
- Предельный продукт –это дополнительный продукт, произведенный при использовании дополнительной единицы продукции.
MPL=∆TPL(∆Q)/∆L
- Предельный доход ресурса характеризует дополнительную выручку от реализации при использовании дополнительной единицы ресурса.
MRPL =∆TRPL/∆L
Существует правило использования ресурсов, которое представляет равенство между предельным продуктом в денежной форме и предельными издержками на ресурс.
MRP=MRC
Если MRP>MRC, то работников недостаточно, имеется возможность производства большего Q.
Если MRP<MRC, то на производстве избыток рабочей силы, расходы на трудовой ресурс не покрываются выручкой от реализации продукции.
Мерилом эффективности использования ресурсов является отдача от них. Учитывая закон убывающей отдачи при покупке новых ресурсов, фирма тем самым будет уменьшать его отдачу до тех пор, пока эффективность использования лучшего ресурса не сравняется с эффективностью остальных.
MRPL1/P1= MRPL2/P2=…. = MRPLn/Pn