Принципиальная особенность порядкового подхода состоит в том, что он вообще не требует от потребителя измерения уровня полезности благ в каких-либо единицах и ограничивается лишь способностью потребителя упорядочивать различные блага, представленные в виде соответствующих наборов, с позиции их «предпочтительности». Порядковый подход опирается на следующие аксиомы.
- Аксиома полной упорядоченности
Эта аксиома исходит из того, что потребитель в результате сравнения одного набора благ с другим всегда может сказать, какой из них для него является предпочтительным или они оба равноценны. В порядковом подходе вместо слова «равноценность» обычно употребляется слово «безразличность».
- Аксиома транзитивности
С помощью этой аксиомы осуществляется упорядочение (с точки зрения предпочтения или безразличия) уже не двух, а большего числа наборов благ. Так, если потребитель в результате изучения трех наборов благ А, В, С расставил их следующим образом: А>В и В>С, то можно сказать, что набор А в данном случае для него предпочтительнее набора С (А>С).
- Аксиома ненасыщения
Если два набора благ отличаются друг от друга лишь количеством единиц одного какого-то блага, то потребитель всегда предпочтет тот набор, в котором этого блага больше.
- Аксиома независимости потребителя
Степень удовлетворения потребителя зависит только от количества потребляемых им благ и не зависит от количества благ, потребляемых другими потребителями. Это значит, что в данном случае не принимаются в расчет чувства зависти и сострадания.
Кривая безразличия – множество точек, каждая из которых представляет собой такой набор из 2-х товаров Х и Y, обеспечивающих одинаковый уровень удовлетворения потребностей и потребителю безразлично какой из этих товарных наборов выбрать.
Кривая безразличия обладает следующими свойствами:
- А) кривая безразличия, лежащая выше и правее представляет более предпочтительные наборы товаров;
- Б) кривые безразличия имеют отрицательный наклон;
- В) кривые безразличия никогда не пересекаются;
- Г) могут быть проведены через любую точку пространства, т.е. не имеют толщины.
КАРТА БЕЗРАЗЛИЧИЯ - Набор кривых безразличия для одного производителя или одной пары благ для конкретного потребителя.
Потребитель ограничен в средствах и далеко не каждый товарный набор ему доступен. Для изображения множества доступных потребителю товарных наборов используется бюджетная линия.
Бюджетная линия представляет собой множество точек, характеризующих определенные наборы 2-х товаров (х, у) при ценах Px и Py доступные для приобретения при заданном бюджете потребителя - I.
I = x Px+ y Py, где
х — количество блага х,
у – количество блага у,
Рх и РУ – цены товаров х и у,
I – доход (бюджет) потребителя.
Доход потребителя равен сумме его расходов на покупку товаров х и у.
Так как угол наклона бюджетной линии не меняется и равен соотношению цен, то MRS = РУ /РХ
Объединив вместе потребительские предпочтения, выраженные кривой безразличия и бюджетные ограничения, выраженные бюджетной линией, получим точку оптимального потребительского выбора.
На графике точка касания бюджетной линии и кривой безразличия - точка В, ей соответствует набор (хопт; Yопт) такой набор товаров выберет потребитель. Именно здесь потребитель достигает максимума удовлетворения своих потребностей, т.е. осуществляет потребительский выбор.