пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Общественное производство. Ресурсы и потребности.

 

Использование ресурсов и факторов, т.е. производственных возможностей для получения материальных и духовных благ в целях удовлетворения потребностей людей, есть процесс общественного производства, включающий в себя четыре стадии: производство, распределение, обмен, потребление.

Непрерывный процесс общественного производства называется воспроизводством.

Общественное производство включает две основные стороны: производительные силы и производственные отношения, имеющие сложную структуру.

В составе общественного производства выделяется материальное производство и нематериальное производство. Материальное производство — основа жизни общества. Оно связано с удовлетворением первичных потребностей человека, с проблемой его жизнеобеспечения. Без пищи человек может прожить всего несколько недель, без воды — несколько дней, а без тепла и одежды, например, на морозе минус 10 градусов — несколько часов или даже минут. Развитие материального производства создает условия для развития сферы услуг, как-то: здравоохранения, образования, культуры, быта и других. Расширение тех отраслей сферы услуг, которые связаны с развитием собственно человеческих качеств личности, свидетельствует о процессе гуманизации общественного производства.

Ресурсы – элементы, вовлекаемые в экономику и состоящие из капитала, труда и природных ресурсов.

  1. Капитал (Деньги, машины, оборудование)
  2. Человеческие факторы (Умственные и физические   усилия человека)
  3. Природные факторы (Земля, природные ископаемые, растения, животные и пр.)
  4. Информационные факторы (Знания, управленческие и информационные навыки)
  5. Предпринимательская способность (Умение предпринимателя эффективно комбинировать капитал, труд, природные ресурсы с целью достижения макс выгоды)

Ресурсы обладают характерной чертой – они ограничены, редки, поэтому задача хоз. субъекта оптимизировать их использование.

Потребности — это то, без чего нельзя поддерживать не только жизнь человека, но и его развитие как личности и как члена общества. Потребности человека - это состояние объективной нужды организма в чем-то, что составляет необходимое условие его нормального функционирования. Именно потребности являются основой активности человека.

 

Их можно разделить на несколько групп:

  1. Биологические (или как их иногда называют — органические, или материальные) потребности — потребности в пище, одежде, жилище, санитарно-гигиеническом благополучии и другие, удовлетворяющие предметно-чувственную, практическую и материальную деятельность.
  2. Социальные потребности — необходимость в общении с другими людьми, в общественной деятельности, в общественном признании; стремление завоевать уважение в коллективе сверстников, потребность в друге, которому можно довериться, в любимом человеке. Позже возникает стремление найти место в жизни, получить общественное признание и т.д.
  3. Духовные (идеальные, или познавательне) потребности: в знаниях, творческой деятельности, создании прекрасного и т.д.

Но многие потребности носят материальный характер и удовлетворяются в рамках экономической сферы. Человек в своей хозяйственной деятельности научился удовлетворять разнообразные потребности, производя товары и услуги, то есть экономические блага. Товары предметно осязаемы, их производство разделено во времени. А производство и потребление услуг невозможно разделить во времени.

Конечной целью функционирования экономической системы является удовлетворение потребностей общества и индивидов. Экономическая деятельность людей направлена на удовлетворение потребностей.

Потребности являются исходным пунктом экономической деятельности, а их удовлетворение – конечным результатом.

Потребность – это нужда в чем-либо необходимом для поддержания жизнедеятельности, развития личности и общества в целом. Круг потребностей расширяется, а историю цивилизации можно  представить как процесс их формирования и реализации. Потребности многообразны, их можно классифицировать по различным критериям:

  • Потребности в средствах существования.
  • Интеллектуальные потребности
  • Потребности в социально-культурных средствах жизни человека.
  • Потребности в средствах созидательной деятельности и др.

Непрерывное возрастание человеческих потребностей в качественном и количественном выражении называют «законом возрастания человеческих потребностей».

Средства, с помощью которых удовлетворяются потребности, называют благами. Одни блага имеются в распоряжении общества в неограниченном количестве (воздух), а другие в ограниченном, их называют экономическими благами. В практике блага обычно называют товарами и услугами. Блага создаются в процессе производства.

Производство является важнейшей экономической категорией. Производство – это процесс создания благ и услуг, необходимых как для жизнедеятельности человека, так и для развития общества в целом. Факторы производства – это ресурсы, используемые для производства экономических благ. В производстве участвуют  следующие виды экономических ресурсов:

  1. природные: земля, полезные ископаемые, энергия солнца, воды и т.д.;
  2. трудовые: способности, знания, навыки, труд людей;
  3. капитал (инвестиционные ресурсы): здания, сооружения, сырье, финансовые ресурсы и др.
  4. предпринимательские способности: особый вид человеческих ресурсов, заключающихся в риске, новаторстве, умении организовать и наиболее эффективно использовать все факторы производства.
  5. наука: НТП, НТР, НИОКР, информация и др.

Все перечисленные ресурсы обладают одним свойством – они ограничены. Именно ограниченность ресурсов является причиной необходимости их эффективного использования.


20.01.2014; 16:33
хиты: 994
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь