Теологическая теория (божественная) (Фома Аквинский 13в). Общество и государство возникают одновременно. Все, что создано на земле, создано по воле Бога, государь – наместник Бога, воля государя является воплощением божественной воли.
Гос-во - продукт божественной воли => гос.власть незыблема => каждый обязан подчиняться государю во всём. Существующее неравенство предопределено божественной воли. Основное место в этой теории выделяется посреднику между богом и гос.власть, а роль этому выполняет церковь => нужно подчиняться.
Полож.моменты: 1. эта теория проповедует уважение к гос-ву и гос.власти. 2. направлена на утверждение порядка в обществе. 3. направлена на осуждение преступности.
Отрицат.моменты: 1. Эта теория не доказуема, потому что построена на вере. 2. практически не учитывает влияние социально-экономических и иных факторов.
Патриархальная теория (Платон, Аристотель). Государство возникает в результате разрастания семьи. Семья, увеличиваясь в размерах, приводит к появлению поселений, которые затем преобразуются в государство.
Основные положения: люди - существо коллективное => они стремятся к общению и созданию семьи => рост кол-ва семей => процесс возникновения гос-ва и гос.власть является продолжением власти отца в семье. Всякое сопротивление власти не допустимо, как в семье отец, так и в гос-ве монарх не выбирается, не назначается и не смещается подданными.
+ моменты: 1. Создаёт уважение к гос.власти. 2. эта теория приемлема на ранних этапах развития гос-ва.
- моменты: 1. упрощает процесс возникновения гнос-ва. 2. Не учитывает влияние социально-экономических и иных факторов на процесс возникновения гос-ва.
Договорная теория (Ж.Ж.Русо, Гоббс, Радищев). Общественный договор о правилах совместного проживания – создание государства. Добровольное объединение людей для лучшего обеспечения свободы и взаимных интересов.
Основные положения:
1. Гос-во - это продукт, сознательного творчества людей, результат договора, в который вступают люди находившиеся до этого в естественном состоянии.
2. Гос-во - объединение людей на основе соглашения между ними, по которому они передают часть своей власти и часть своей свободы гос-ву => возникает комплекс взаимных прав и обязанностей, а так же возникает ответственность за не исполнение обязанностей.
Гос-во имеет право: принимать законы, собирать налоги, наказывать преступников.
Гос-во обязано : защищать территорию гос-ва, защищать права граждан и подданных, охранять собственность.
Гражданин обязан: соблюдать законы, платить налоги.
Гражданин имеет право: на защиту собственности и права, на расторжение договора вплоть до свержения власти, и на революцию.
+ моменты: 1. Эта теория впервые отвергает религиозные представления о гос.власти. 2. Крупный шаг в познании гос-ва. 3. Теория носит демократический характер.
- моменты: 1. Переоценка субъективных факторов в ущерб факторам объективным. 2. теория схематична и абстрактна.
Теория насилия (19 в., Е. Дюринг), (рассматривается в целом как частный случай возникновения гос-ва - франкское гос-во). Государство создается путём завоевания слабых и беззащитных племен более сильными и организованными, подчинение меньшинства большинству.
1. Внутреннее насилие (Дюринг): гос-во возникает в результате насилия одной части общества над другой в целях подчинения меньшинства большинству. 2. Внешнее насилие (Каутский, Гумплович): гос-во создаётся как аппарат подавления порабощённого народа и поддержания необходимого для завоевателей порядка.
+ моменты: 1. частный случай возникновения гос-ва
2. единственная теория, где рассматриваются военно-политические факторы.
- моменты: 1. Иные факторы не учитываются. Насилие всегда играет второстепенную роль, уступает социально-экономическим и иным факторам.
Марксистская теория (19 в., К.Маркс и Ф. Энгельс, теорию полностью разделял В. И. Ленин). Государство возникает в результате раскола общества на классы и борьбы между ними. Возникновение государства – естественноисторический процесс, развивающийся по своим собственным законам.)
Психологическая теория: Сторонники этой теории определяют общество и гос-во как сумму психических взаимодействий людей и различных объединений. Суть: 1. утверждение психологической потребности человека жить в рамках организационного сообщества. 2. Чувство необходимости коллективного взаимодействия. Все общественные явления разрешаются на основе психических актов людей.
Органическая теория: Представление о гос-ве как о подобии человеческого организма. Человек не может существовать без гос-ва. Суть: Общество и гос-во представлены как организм => их сущность возможно понять из стремления и функций этого организма.
Важные стороны: 1. утверждение о том, что гос-во образуется с людьми. 2. Гос-во - это господство целого над своими составными частями, выражается в обеспечении благополучия своего народа.