пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Заказники


 

Заказники (цели, задачи, структура, функции, примеры)

Заказник – это территория, которая была выделена для восстановления или сохранения живой природы и поддержания экологического баланса. Они организуются в тех местах и тогда, когда отсутствует необходимость изъятия из хозяйственного использования всего природного комплекса, а для обеспечения сохранности фауны и флоры достаточно ограничить пользование отдельными ресурсами.

Цели создания Заказник – это зона, которая охраняется государством. Основными целями создания являются: Защита природных комплексов и сохранение их в первозданном виде. Сохранение экологического баланса и природных ресурсов. В зависимости от назначения существуют различные виды заказников. Они могут быть рекреационными, ландшафтными, геологическими, биологическими, гидрологическими и другими. Какое значение слова «заказник»? Согласно толковому словарю Ефремовой, оно означает участок, в пределах которого под государственной защитой находятся отдельные или все виды флоры, фауны и других объектов

СТРУКТУРА ЗАПОВЕДНИК

Решение задач, возложенных на заповедник и подведомственные заказники, осуществляют следующие структурные подразделения:

Отдел охраны заповедной территории и федеральных заказников

Научный отдел

Отдел экологического просвещения

Отдел обеспечения основной деятельности

Отдел бухгалтерского учета и отчетности

Кадрово-правовой отдел

Отдел охраны заповедной территории и  федеральных заказников

Основная задача отдела - обеспечение соблюдения режима особой охраны на участках заповедника, в их  охранных зонах и в трех федеральных заказниках – Аграханском, Самурском и Тляратинском, расположенных на территории Республики Дагестан.

В состав отдела входят государственные инспекторы, старшие государственные инспекторы двух заповедных участков, старшие государственные инспекторы трех заказников и начальник отдела – заместитель директора по охране.

Для поддержки работы отдела и контроля выполнения, возложенных на сотрудников задач создана оперативная группа по охране заповедной территории, которая подчиняется напрямую директору заповедника.

Научный отдел

Ключевые задачи научного отдела - это регулярные наблюдения за состоянием охраняемых природных территорий и объектов, исследование процессов и явлений в экосистемах, ведение Летописи природы и публикация Трудов заповедника.

В состав отдела водят лаборанты, научные сотрудники и руководитель отдела – заместитель директора по научной работе.

Отдел экологического просвещения

Экологическое просвещение – одно из важнейших направлений работы заповедника. В состав отдела входят экскурсоводы, специалисты  и начальник отдела – заместитель директора по экологическому просвещению. Основные задачи отдела – экологическое просвещение всех слоев населения, распространение  знаний о заповеднике, его природном наследии и природоохранной деятельности, организация образовательных и пропагандистских мероприятий и акций.

Отдел обеспечения основной деятельности

Основную деятельность заповедника обеспечивают хозяйственные работники, мастера, водители и административный персонал, которыми руководит начальник отдела. Главная задача отдела – полное  материально-техническое обеспечение деятельности всех структурных подразделений заповедника.

Отдел бухгалтерского учета и отчетности

Финансово-экономическая деятельность и отчетность заповедника обеспечивают работники этого отдела, которым руководит главный бухгалтер заповедника.

Кадрово-правовой отдел

Основные задачи отдела – работа с кадрами и правовое обеспечение деятельности всех отделов заповедника.

Функции заказников:

  • сохранение и восстановление природных комплексов, а также численности растений и животных;
  • сохранение живописных типов ландшафта.

В заказниках увеличивается поголовье диких животных в естественных условиях, восстанавливаются ресурсы ценных растений – лекарственных, эфиромасличных, декоративных, охраняются нерестилища, места отдыха перелетных птиц.

Интересно, что в заказниках разрешается регулируемое (постоянное или временное) хозяйственное использование неохраняемых ресурсов при условии, что оно не принесет ущерба охраняемым видам или комплексам. Однако, в нашей стране система заказников широко используется в охотничьем хозяйстве и служит средством увеличения численности охотничьепромысловых животных.

На сегодняшний день существует несколько типов заказников, название которых указывает на основной объект охраны. Типы заказников: ландшафтные, лесные, ботанические, общезоологические, орнитологические, энтомологические (охрана насекомых), ихтиологические, гидрологические, общегеологические и карстово-спелеологические (охрана пещер, каньонов), палеонтологические (охрана мест находок скопленийдревней флоры и фауны).

ЗАКАЗНИК «АГРАХАНСКИЙ»

Заказник «Аграханский» организован Приказом Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР от 8 апреля 1983 года № 115 без ограничения срока действия. Заказник передан в ведение заповедника Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 ноября 2009 г. № 359. Расположен в Кизлярском, Бабаюртовском районах Республики Дагестан, а также охватывает Кировский район г. Махачкала РД. Общая площадь территории заказника составляет 39 000 га.

Государственный природный заказник федерального значения "Аграханский" , имеет профиль биологического (зоологического) и предназначен для сохранения и восстановления ценных в хозяйственном отношении, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира и среды их обитания.

Заказник занимает Аграханский залив к северу от русла р.Терек и северную часть Аграханского полуострова. Ландшафты залива представлены тростниковыми зарослями, озерами, болотами, тугайными лесами. Ландшафты полуострова занимают сухие степи и массивы открытых песков. 

Аграханский заказник имеет большое значение для сохранения редких и исчезающих видов млекопитающих, в том числе таких, как благородный олень, камышовый кот, кавказская выдра, перевязка и др. Является одним из важнейших на западном побережье Каспия мест гнездования, остановок на пролете и зимовки водоплавающих и околоводных птиц. В заказнике зарегистрировано более 200 видов птиц, в том числе 40 видов, занесенных в Красные книги Дагестана, России и МСОП (кудрявый пеликан, малый баклан, колпица, каравайка, египетская цапля, стерх, журавль-красавка, степная и луговая тиркушки, белоглазый нырок, орлан-белохвост, черноголовый хохотун, большой кроншнеп, белохвостая пигалица и др.). Акватория заказника и восточное побережье Аграханского полуострова входят в состав двух ключевых орнитологических территорий международного значения – КОТР «Аграханский залив – Северный Аграхан» и «Остров Чечень и восточное побережье Аграханского полуострова».

В заказнике проводятся исследования по оценке ресурсов и состояния популяций рыб Аграханского залива, миграций и зимовок птиц. Проведена инвентаризация фауны бесчелюстных и рыб заказника, которая насчитывает 63 вида и подвидовых форм, в том числе такие редкие и исчезающие формы, как шип, каспийская кумжа, белорыбица, предкавказская шиповка.

На территории заказника произрастает более 550 видов высших растений, в том числе такие редкие и исчезающие виды, как: эриантус Равенны, императа цилиндрическая, ирис желтый, кувшинка белая, кувшинка желтая, селитрянка Шобера, чилим гирканский и др.

На территории заказника  населенных пунктов нет, имеется несколько животноводческих ферм (кутанов).

 


12.01.2017; 21:31
хиты: 7226
рейтинг:-1
Профессии и Прикладные науки
охрана природы и лесоведение
охрана окружающей среды
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь