Почвенный покров на земле многократно изменялся, в связи с корой выветривания.
Особенно детально изучена миоцена, когда были распределены леса, поэтому много организмов разлагалось, почвы выщелачивалась. В болотах накапливался торф, бурый уголь, появились аридные ландшафты миоцена.
В четвертичном периоде плейстоцена в связи с похолоданием почвы смещались на юг и широкое распространение получило ледниковое отложение, лёссы и лёссовидные породы.
Все типы почв эволюционировали и приближались к современному.
Наиболее изучены почвы плейстоцена
Термин ЛЁСС ввел Ч. Лайель.
Порода рыхлая, неслоистая,
Лессовые породы занимают ок. 13 млн. км2. Лесс распространен в умеренных широтах.
Их нет в холодных и тропических странах.
20% территории Китая – лёсс. Толщина лёсса достигает 200-300м.
Лёссовые толщи состоят из ряда стратиграфии горизонтов.
Лёсс — тонкозернистая карбонатная осадочная порода пылевато-суглинистого механического состава
Гипотезы лёссообразования:
Водно – ледниковая – Глинка, Докучаев. Породы образовались из водных потоков. Отлагался в долинах рек.
Водно-ледниковая гипотеза связывает происхождение лессов с осаждением пылевато-суглинистого материала из водно-ледниковых потоков в приледниковых районах.
Эоловые – Рифтгофен, Обручев.
Образуется за счет ветров, приносивших пыль из районов перигляциальной зоны. Во время ледниковых времен – холодный лесс.
Из пустынь во время аридного климата – теплый лесс.
Эоловая гипотеза базируется на процессах фенового развевания пыли морен и зандровых отложений в ледниковый период или из пустынных областей в послеледниковый период.
Почвенно- эллювиальная – Берг, Герасимов, Марков.
Почвенная гипотеза рассматривает лесс как продукт выветривания и почвообразования делювиальных, аллювиальных и флювиогляциальных наносов в условиях сухого климата и при наличии карбоната кальция.
Однозначного решения в пользу только одной из гипотез нет. В каждом конкретном случае можно найти аргументы «за» и «против». Вместе с тем с позиций почвообразования это не столь важно, как казалось бы. Важнее знать региональные физико-химические свойства лессов, определяющие даже при незначительных различиях в них характер почвообразования, и, следовательно, свойства почв.
Любая мелкозернистая порода водопроницаемая карбонатная может быть материнской породой лёсса, которая в процессе выветривания и почвообразования приобретает лёссовые признаки.
Этот зональный геохимический процесс почвообразования связан с глубокими процессами охлаждения и усилением континентальности климата. Лёссы и лёссовидные отложения формировались только в условиях ледникового климата, а ископаемые почвы - только в межледниковых и межстадиальных ландшафтах. Это заключение определило необходимость детального палеботанического анализа самых представительных комплексно изученных разрезов лёссовых областей.
Работа по хромостатиграфическим отложении русской равнины – Величко ( Лёсс 1, 2,3, а почвы по названию межледниковья)
В лёссах находят остатки мамонтов, сурков, сусликов, пыльцу Марьевых, полыни – ксерофитная растительность (степная).
А в ископаемых почвах – разнотравье, древесные породы( сосны, дубы) т. Е в условиях влаги и тепла.