Рельефообразующие процессы - перемещение вещества и энергии в земной коре и на земной поверхности, вызывающие образование, видоизменение и разрушение форм рельефа.
В зависимости от источника энергии рельефообразующие процессы подразделяются на эндогенные и экзогенные. И те и другие формируют рельеф всегда совместно, но в образовании отдельных типов рельефа преобладают либо одни, либо другие процессы.
Экзогенные процессы - рельефообразующие процессы, происходящие на поверхности Земли и в самых верхних частях земной коры: выветривание, эрозия, денудация, абразия, деятельность ледников и др.
Экзогенные процессы обусловлены главным образом энергией солнечной радиации, силой тяжести и жизнедеятельностью организмов. Экзогенные процессы образуют преимущественно формы мезо и микрорельефа.
Эндогенные процессы - рельефообразующие процессы, происходящие главным образом в недрах Земли и обусловленные ее внутренней энергией, силой тяжести и силами, возникающими при вращении Земли.
Эндогенные процессы проявляются в виде тектонических движений, магматизма, в деятельности грязевых вулканов и др.
Эндогенные процессы играют главную роль при образовании крупных форм рельефа.
Факторы рельефообразования:
Вещественный состав и свойства горных пород (совокупность физ и хим св-в горных пород приводит к тому, что более стойкие образуют положительные формы рельефа и наоборот);
Климатические условия
Нивальный климат (снежный) осадки выпадают круглогодично в твердом виде (Гренландия, Антарктида, о-ва Канадского арктического архипелага). Факторами денудации являются – движущиеся ледники
Полярный климат. Области распространения многолетней мерзлоты (зона Тундры). Главный фактор денудации – солифлюкция (течение переувлажненного почвенного грунта по мерзлотному основанию)
Гумидный климат. Выпадает много осадков (К>1). Главные факторы денудации – смыв, химическое выветривание, карст.
Аридный климат. Осадков мало, разреженный растительный покров. Факторы денудации – физическое выветривание, эолововая деятельность.
Геологические структуры. Горизонтальным структурам (осад.чехлу) соответствуют плоские равнины и плато (Тургайская платформа)
-В условиях тектонического покоя и длительного воздействия эрозионных процессов плоскогорный рельеф превращается в рельеф островных столово-останцовых возвышенностей, в которых отрицательные формы занимают значительно большую площадь, чем положительные.
-В случае чередования стойких и податливых пород залегающих горизонтально, возникает пластово-ступенчатый рельеф, на склонах которых образуются структурные террасы.
-При моноклинальном залегании образуется куэстовый рельеф. Куэста – это грядообразная возвышенность с ассиметричными склонами. (Центр р-ны Сахары, Парижский бассейн)
-В складчатых областях формируется прямой и инверсионный рельеф.
Геотектура земной поверхности.
Главные геотектуры – это континенты с материковой корой и океаны с океанической корой. В пределах этих геотектур выделяют структуры:
Стабильные (талласократоны (океан платформы); эпиплатформенные орогенные пояса, которые сформировались в N-Q время, после периода платформенного развития.) Тянь-Шань, Алтай (глыбовые, складчатые горы)
Нестабильные (СОХ в океане; эпигеосинклинальные орогенные пояса (альпийская складчатость) в N-Q время (складчатые горы – Кавказ, Перенеи, Альпы); подвижные геосинктлинальные пояса переходящих зон с высокой тектонической активностью, вулканизмом. Сейсмические пояса (кайнозойская складчатость)
ГЕОТЕКТУРЫ ЗЕМНОЙ ПОВЕРХНОСТИ
Структуры |
Континенты |
Океаны |
Переходные зоны |
Стабильные |
Эпиплатформенные орогенные пояса, платформы |
талассократоны |
|
Нестабильные |
Эпигеосинклинальные орогенные пояса |
Срединоокеанические хребты СОХ |
Подвижные геосинклинальные пояса |
Выделяют два основных типа морфоструктур – платформенные (равнины) и геосинклинальные (горные).