пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


31. Оросительные и осушительные мелиорации. Противоэрозионные гидротехнические сооружения.

Существуют различные виды мелиораций земель (агромелиорация, культуротехническая, лесомелиорация и т.д.). Одна из них –гидромелиорация. Гидромелиорации (орошение и осушение) — один из основных путей повышения урожайности сельскохозяйственных угодий. Они в свою очередь делятся на различные типы (оросительная, осушительная, противопаводковая, противоселевая, противоэрозионная и т.д.).

Основная задача оросительных мелиораций — обеспечение обходимого водно-воздушного, теплового и питательного режимов почв на территориях, испытывающих недостаток влаги.

Оросительные мелиорации классифицируют по трем основным признакам:

»              времени действия;

»              способу проведения;

»              цели орошения.

По времени действия выделяется: а) регулярно действующее орошение (самотечное или с механическим водоподъемом); б) однократно действующие — паводковое и лиманное орошение.

По способу проведения орошение делится на: а) распределение воды по поверхнсти почвы (поверхностный полив по бороздам, полосам или путем затопления отдельных участков); б) распыление воды в воздухе при помощи дождевальных установок, увлажняющих не только почву, но и растения и приземный слой воздуха; в) подпочвенное орошение ну тем подачи воды по дренам.

Оросительная система представляет собой комплекс сооружений, подающий воду на поля в необходимое время и в нужном объеме. Постоянно действующая оросительная система состоит из следующих элементов: 1. Водоисточника. 2. Водозаборного (головного) сооружения. 3. Магистрального канала или трубопровода. 4. Распределительных проводящих каналов или трубопроводом 5. Временной поливной сети и техники полива. 6. Водоотводящей (коллекторно-дренажной) сети. 7. Внутридорожной сети. 8. Полезащитных лесных полос. 9. Очистных сооружений дренажного стока и др.

Режим орошения включает сроки, количество и норму поливов. Орошение должно создавать для каждой сельскохозяйственной культуры, которая имеет свое удельное водопотребление (количество воды в г, необходимое для создания одного грамма сухого органического вещества), в конкретных условиях оптимальный водный, воздушный и пищевой режимы почвы. Поэтому важное значение имеют физиологические свойства растения, почвенные и погодные условия.

 

Основная задача осушительных мелиорации — удаление избыточной влаги с болот и заболоченных земель. В практике гидромелиоративного проектирования к болотам относят земли, где мощность торфа (перегноя) более 30 см. При мощности торфа менее 30 см — заболоченные земли, а при отсутствии торфа речь идет о минеральных избыточно увлажненных землях. Выбор способа осушения зависит от типа водного питания.

 Метод осушения — это целевая направленность мелиоративных мероприятий, определяющая пути отвода избыточных вод уровней грунтовых вод, защита территории от притока вод извне, скорение стока, регулирование длительности затопления, усиление фил: рации воды в нижележащие горизонты почв и грунтов.

Все осушительные системы принято классифицировать по: 1) степени канализации (сеть каналов развитая или разреженная); 2) способу отвода воды (самотечная или с механическим подъемом воды); 3) типам осушительных каналов (открытые и закрытые).

В осушительной системе различают следующие основные части: оградительную, регулирующую и проводящую сети, водоприемник, внутрихозяйственную дорожную сеть.

 

В гидротехнике под водной эрозией понимают разрушение почв и грунтов на поверхности водосборного бассейна и в русле реки (русловая эрозия).

В системе противоэрозионных мероприятий, особенно в начальной стадии их реализации, важное место принадлежит гидротехническим сооружениям. Результаты лесомелиоративных мероприятий обычно начинают проявляться через несколько лет, в то же время в некоторых случаях: смыв почв и развитие оврагов принимают настолько опасные скорость и размеры, что необходимо оперативное вмешательство. В этом случае прибегают к строительству противоэрозионных гидротехнических сооружений (ПЭГС), которые являются составной частью общего противоэрозионного комплекса. Они делятся на несколько типов: сооружения на водосборной площади, головные овражные, русловые и донные.

Сооружения на водосборной площади (простейшие земляные):

Водозадерживающие валы. Для полного или частичного задержания стока на водосборах до 20 га и пологих до 5—6° склонах с   небольшим количеством ложбин и при минимальном использовании под валы ценных сельскохозяйственных угодий.

Водоотводные валы-канавы. Для сбора ливневых и талых вод с территорий, лежащих выше оврага, и отвода этих вод на задернованные склоны балок или к водосборным сооружениям и водозадерживающим валам.

Распылители стока. Устраиваются на склонах для перехвата сосредоточенных потоков и отвода их на хорошо задернованные  склоны или к водозадерживающим валам.

Головные овражные сооружения:

Быстротоки, перепады, стенки падения, консольные сбросы. Этот тип сооружений устраивается для закрепления растущих вершин  оврагов, угрожающих особо ценным землям и сооружениям, при площадях водосбора не менее 15—20га. При глубоких вершинах оврагов отдается предпочтение перепадам. Стенки падения устраиваются при высотах обрыва в вершине оврага до 5—6м. Консольные сбросы устраиваются  без больших капитальных вложений из-за отсутствия устройств по гашению энергии сбрасываемой воды.

Русловые и донные сооружения:

Донные запруды. Устраиваются за водосбросными сооружениями по дну оврага для предотвращения его размыва сбрасываемыми водами. Материал донных запруд, как правило, местный — хворостяной плетень, фашина, выстилки в комплексе с отсыпкой грунта.

Противоэрозионные пруды. Для борьбы с донной эрозией имеют  многоцелевое назначение и используются также для орошения, рыборазведения, водоснабжения, пожаротушения и отдыха трудящихся.

 


26.05.2015; 14:45
хиты: 3652
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь