пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


27.Классификация гидротехнических сооружений. Водоемы, их назначение и классификация. Строительство и эксплуатация гидротехнических сооружений. Устройство водоемов-копаней.

Классификация водоемов. Водоемы могут быть как природного, так и искусственного происхождения.

Природными водоемами являются естественные озера и пруды.

 Искусственные водоемы можно подразделить на три основные группы:

 • водохранилища (объем воды более 1 млн );

• пруды (объем воды менее 1 млн ).

 • бассейны, отличающиеся полной изоляцией от внешней среды и полным регулированием водного режима.

На объектах ландшафтной архитектуры наиболее часто устраиваются водо­емы, которые классифицируются по конструктивным признакам и по основ­ному назначению, а также в зависимости от их местоположения на рельефе, в русле реки, пойме и т.д.

По конструктивным признакам водоемы подразделяются:

на малые и сверхмалые водоемы с готовой облицовкой дна и бортов, выполненной в заводских условиях (это, как правило, пленка или готовая ванна). Такие водоемы по существу больше относятся к бассейнам, так как они полностью изолированы от природной среды и имеют искусственное на­полнение.

плотинные водоемы, которые возводятся как на постоянных, так и на временных водотоках. Основная цель их создания - это регулирование русло­вого стока, который в условиях средней полосы России преобладает в весен­ний, самый многоводный, период. При регулировании стока в хозяйственных целях это дает возможность использовать воду для полива растительности в летний период.

копаные водоемы (ВОДОЕМ_КОПАНЬ), которые возводятся путем устройства котлована в грунте с последующим заполнением его водой. Размеры и форма таких водоемов раз­личные, зависящие от взглядов ландшафтного дизайнера на связь водных, растительных и строительных объектов. Как правило, размеры таких водоемов значительно меньше, чем плотинных, что объясняется гораздо большей тру­доемкостью их создания.

комбинированные водоемы. Уже само название этих водоемов говорит о том, что при их создании использовались различные приемы и конструктив­ные решения.

По основному назначению водоемы подразделяются:

на декоративные водоемы, к которым в основном относятся малые и сверхмалые водоемы из готовых форм. Такие водоемы полностью зависят от человека (котлован; его облицовка; растения; водное питание; водообмен, как правило, искусственный с помошью насоса, и другие характерные пока­затели);

водоемы ландшафтно-декоративного назначения, которые являются важ­ной частью планировочной структуры объекта. При устройстве таких водоемов необходимо предусматривать водную растительность;

 • рекреационные водоемы, которые отличаются от ландшафтно-декора­тивных рекреационной нагрузкой. Требования к чистоте воды достаточно вы­ соки. Такие водоемы должны иметь высокий коэффициент водообмена- 2,5 ... 3. Вблизи водоемов устраивают сооружения бытового назначения, удовлетворя­юшие потребности отдыхаюших.

• водоемы для водного спорта, которые проектируют и строят достаточно целенаправленно, в соответствии с требованиями и нормативами на создание спортивных сооружений.

• водоемы для спортивного рыболовства, которые могут быть двух типов: небольшие водоемы индивидуального пользования и более крупные водоемы коллективного пользования. В водоемы первого типа, как правило, запускает­ся крупная рыба. Такие водоемы должны иметь коэффициент водообмена, равный 4 ... 5. На зиму рыбу не оставляют.

• водоемы для рыборазведения. Разведение рыбы предусматривает и ее вы­ лов для хозяйственной цели. Для быстрого роста рыбы желательно иметь воду поверхностного стока, богатую кислородом и более теплую. На чисто подзем­ных водах рыба развивается в два раза медленнее. Подкормка рыбы вызывает загрязнение водоема и поэтому целесообразен 4-5-кратный водообмен. Зи­мовальная яма в таких водоемах обязательна. При средней глубине водоема 2 ... 2,5 м глубина зимовальной ямы может достигать 4 ... 5 м.

• водоемы для орошения территории объекта, которые создаются для на­копления и прогрева воды, используемой для орошения. Это особенно важ­но, если такой водоем заполняется холодными и бедными кислородом под­ земными водами. Вода в водоеме должна быть чистой во избежание засоре­ния дождевальных устройств.

• водоемы многофункционального назначения. С течением времени (а иногда и сразу) водоем одновременно выполняет несколько функций, т. е. становит­ся в той или иной мере водоемом многофункционального назначения.

 Поэто­му требования к такому водоему зависят от того или иного преобладания его функций. В зависимости от местоположения на рельефе, в русле реки, пойме все водоемы подразделяются:

• на водоемы на рельефе (в основном это водоемы-копани)

• водоемы в руслах рек

• пойменные водоемы

• склонавые водоемы

• водораздельные водоемы (водоемы-копани)

• водоемы в выемке

• водоемы в полувыемке-полунасыпи

Декоративные гидротехнические сооружения в ландшафте:

Бассейны, водопады, пороги, каскады, Каналы (это открытые искусственные водотоки, служащие опре­ деленным спортивным целям или являющиеся соединением водоемов по крат­ чайшему расстоянию), Ручьи, или протоки, фонтаны, родники.

Простой и дешевый маленький бассейн можно сделать, вкопав в землю деревянную бочку или металлическую ванну. Поверхность почвы вокруг водоема декорируют плиткой. На дно кладут почву слоем 10-30 см, сверху – слой песка 3-4 см и тонкий слой гравия. Внешнюю сторону бочки покрывают битумом, а внутреннюю – черной масляной краской, которая увеличивает впечатление глубины.

Еще одни достаточно простой, хотя и более дорогостоящий способ создания водоема – покупка готовой пластиковой формы, которую вкапывают в землю. Для этого по контуру будущего бассейна вырывают котлован соответствующей глубины, выравнивают дно и засыпают его 5-ти сантиметровым слоем песка. Затем в котлован устанавливают форму так, чтобы ее края совпали по высоте с краями котлована, Необходимо следить, чтобы между стенками водоема и грунтом не оставалось пустот. Это пространство заполняют сухим песком, который затем хорошо проливают водой для уплотнения, после чего можно заполнить водой саму форму. В завершение всего края водоема декорируют камнем или облицовочной плиткой.

Строительство бетонированного водоема потребует значительно больших усилий и определенных навыков работ с бетоном. Сначала размечают контуры водоема, затем роют котлован, но на 25-30 см глубже и на 45-50 см шире и длиннее намеченного. Дно выравнивают и утрамбовывают. Затем на дно и берега укладывают 8-10-сантиметровый слой щебня и тщательно его утрамбовывают. На щебень выкладывают 10-15–сантиметровый слой бетона и разравнивают его. Если берега не пологие, то бетон держаться не будет, в этом случае делают опалубку. Когда бетон застынет, стенки и дно водоёма оштукатуривают и закрывают полиэтиленовой пленкой, которую не снимают до полного просыхания. Бетонированные водоемы в течение сезона наполняют водой 3-4 раза или больше (пока вода не станет чистой).

ВОДОЕМ-КОПАНЬ

Для полива сада в летний период требуется много воды, но не всегда поблизости находятся водоисточники (колодец, озеро, река), поэтому в коллективном саду или на приусадебном участке можно устроить водоем-копань. Копань делают обычно в нижней части участка, в блюдцеобразном понижении или в слабо выраженном логу. Копани устраивают на сухих местах и на участках, где водоносные слои находятся близко от поверхности почвы. Делают также копани и на возвышенной части участка с дальнейшим заполнением их водой из артезианских скважин, трубчатых колодцев или из других источников с механической подачей воды по трубопроводам. При устройстве копани на сухих местах производят разведочное бурение для установления подстилающих слоев грунта будущего дна копани.

Начинают устройство водоема с того, что выкапывают котлован с покатыми берегами диаметром 1 м и более и глубиной 50–70 см. На его дно слоем в 15 см нужно уложить мятую глину, затем с помощью воды ее следует загладить и дать ей подсохнуть.

Затем укладывается второй слой (15 см) глины, сверху его покрывают слоем мелкой щебенки, а после этого утрамбовывают.

Существуют и другие способы сооружения искусственного водоема, например с использованием рубероида или полиэтиленовой пленки. Их расстилают в несколько слоев на песок (10 см) и сверху насыпают мелкую щебенку слоем 10 см.

 


26.05.2015; 13:25
хиты: 3532
рейтинг:-2
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь