Определения которые необходимо знать при ответе:
Таксация лесов - выявление, учет и оценка количественных и качественных характеристик лесных ресурсов.
Освежить в памяти: При таксации насаждений устанавливаются:
1) происхождение насаждений — искусственное или естественное, семенное или порослевое;
2) форма насаждений: простая форма — одноярусные, сложная — многоярусные;
3) состав насаждения (древесные породы, образующие насаждения) — чистые, состоящие из одной древесной породы, смешанные — из двух и более пород:
4) средняя высота насаждения и отдельных древесных пород;
5) возраст насаждения и отдельных его ярусов;
6) элемент леса, представляющий собой насаждение, состоящее из деревьев одной породы, расположенных в одном ярусе, по возрасту относящихся к одному поколению и имеющих однородные условия местопроизрастания.
Таксация насаждений по элементам леса:
7) бонитет насаждения;
8) полнота насаждения;
9) средний диаметр деревьев, образующих насаждение в целом, а также его отдельных ярусов и древесных пород;
10) запас древесины на единице площади насаждения в целом и его отдельных ярусов;
11) класс товарности насаждения или его частей, характеризующий качественное состояние древесного запаса и пригодность его для выработки продукции;
12) тип леса — показатель естественно исторических условий произрастания насаждения;
13) характер подлеска и подроста. Для обозначения состава насаждения установлены условные формулы.
Допускаются четыре основных способа таксации леса: глазомерный, глазомерно-измерительный, дешифровочный и актуализации:
1. Глазомерный способ заключается в определении таксационных показателей лесов глазомерно (визуально) с использованием элементов измерительной таксации в целях корректировки отдельных показателей.
2. Глазомерно-измерительный способ таксации лесов основан на сочетании глазомерной таксации с выборочной измерительной и перечислительной таксацией, данные которой являются основой для составления таксационной характеристики лесотаксационного выдела.
3. Дешифровочный способ таксации лесов основан на аналитико-измерительном дешифрировании качественных характеристик лесных насаждений по их изображению на аэро- и (или) космоснимках.
Обязательным условием применения дешифровочного способа таксации лесов является наличие материалов аэро- или космосъемок с соответствующими параметрами.
4. Таксация лесов способом актуализации основана на использовании материалов предыдущего лесоустройства. Актуализация таксационных показателей производится путем внесения изменений отражающих естественный рост лесных насаждений, а также изменений, произошедших в результате хозяйственной деятельности и стихийных факторов.
Методика проведения ландшафтной таксации зелёного насаждения по космоснимку осуществляется Дешифровочным способом .
Оценку осуществляют по дешифровочным признакам.
Дешифровочные признаки насаждений - это особенности конкретных объектов, по которым они могут быть опознаны на аэрокосмических снимках.
Признаки дешифрирования подразделяются на прямые и косвенные. Прямые признаки подразделяются на фотометрические, к которым относится тон (цвет) изображения, и морфологические признаки, характеризующие внешний облик объектов дешифрирования - форму, размеры, размещение, тени изображения.
На черно-белых снимках объекты изображаются оттенками черного, серого и белого тонов. Для количественного определения тона изображения при визуальном дешифрировании используют семибалльную серую шкалу тонов, которая включает плавные переходы цвета -от белого до черного. При автоматизированном дешифрировании выделяют до 256 уровней плотности. Тоновые различия при изображении объектов наиболее наглядно проявляются при многозональной черно-белой съемке на нескольких отдельных типах фотопленок.
Применение цветных изображений взамен черно-белых позволяет использовать в качестве признака дешифрирования цвет. В практике лесного дешифрирования применяют цветные спектрозональные фотоснимки, на которых получается изображение в условных цветах, что позволяет выявить ряд характерных особенностей и деталей, которые неразличимы на обычных фотоснимках.
При дешифрировании состава древостоев одним из важных признаков распознавания пород деревьев служит форма крон. (наиболее распространенными формами крон в условиях таежной зоны являются: у ели (пихты) - конусовидные; у сосны и лиственницы - параболоидные, эллипсовидные и шаровидные; у березы - параболоидные и эллипсовидные; у осины – плосковершинные) Обычно, чем крупнее масштаб изображения, тем яснее заметны на нем формы крон и структура их строения. Размеры изображения объектов позволяют опознать и составить их характеристику, напр.: при таксационном дешифрировании по размерам проекции крон делается заключение о возрасте и степени сомкнутости (полноте) древостоя.
Установлена тесная взаимосвязь большинства основных таксационных показателей с дешифровочными признаками, которые изображаются на снимках, позволяющая определять основные таксационные характеристики древостоев. Большинство подобных зависимостей имеет региональное применение. (т.е. конусовидные формы кроны тёмно зелёного цвета и диаметром около 5 метров на космоснимке будут отражать для данного региона сосну чёрную, так как всего в данном регионе произрастает только сосна чёрная и сосна обыкновенная, но обыкновенная имеет на комсоснимке более разряженную светлую крону, поэтому такие признаки имеют региональное значение, так как в другом регионе будут преобладать совсем другие виды сосны)
Характерные признаки дешифрирования земель лесного фонда группируют в виде таблиц, которые при развитии информационных технологий могут быть использованы для формирования баз знаний при автоматизированном дешифрировании материалов съемок.