Фенология базируется на фенологических наблюдениях, в процессе которых устанавливают календарное время наступления изучаемых явлений. Можно сказать, что фенология растений занимается наблюдениями за заметными легко распознаваемыми явлениями (фазами) развития.
Фенологическая фаза (фенофаза) – такой этап в годичном цикле развития растений, который характеризуется четко выраженным внешними морфологическими изменениями: появление всходов, распускание почек, цветение, созревание плодов, опадение листьев.
В основе фенологического развития лежат наследственная закрепленая ритмичность и периодичность физиологических процессов, названная биологическими иили физиологическими часами. Однако сроки начала, окончания и длительность фенофаз зависят от сезонных изменений погоды.
Значение фенологических наблюдений в практике озеленения городов и в лесном хозяйстве нельзя недооценивать. Например, по материалам многолетних фенологических наблюдений в лесном хозяйстве устанавливают оптимальные сроки посадки, ухода и защиты растений от вредителей, болезней, пожаров, а также рубок ухода.
При озеленении территорий изучение динамики сезонного развития растений позволяет подобрать растения в дендрогруппы, которые наиболее ценны с эстетических позиций и по санитарно-гигиеническим качествам. При изучении фенологических особенностей древесных растений человек получает ценную информацию о биологических свойствах видов и их экологических требованиях, которые позволяют создать устойчивые и долговечные насаждения. Последовательнсоть фенологических наблюдений за фенофазами растений на протяжении всей жизни отражена в программе наблюдений.
Основным информационным показателем фенологического изучения компонентов природы является фенологическая дата (фенодата) – конкретная календарная дата наступления фенофазы.
Межфазный период – длительность периода (сутки, дни) между датами наступления предшествующей и последующей фенофаз в пределах одного растительного объекта.
Для фенологии традиционны наземные наблюдения. Применительно к древесным растениям – это наблюдения над побегами, начиная с набухания почек (начало роста), реже сокодвижения, до осеннего отмирания листьев (хвои), созревания плодов и семян или их опадения.
Фенологические циклы
Растения на виргинильном и последующих этапов онтогенеза
1. Наблюдения за вегетативными побегами:
- растение в состоянии покоя, почки не имеют признаков роста. Рост вегетативных материнских почек, набухание почек, распукание почек;
- рост и формирование побегов продолжения – начало и окончание роста побегов в длину, опробковение побегов у основания и по всей длине.
- формирование и отмирание листьев, опадение листьев;
- формирования почек возобновления – обособление на побегах почек в виде мелких зеленых бугорков, опробковение с поверхности наружных чешуй почек;
2. Наблюдения за генеративными и генеративно-ростовыми побегами:
- генеративные почки находятся в состоянии покоя;
- рост генеративных (генеративно-ростовых) почек – набухание почек, распускание почек;
- бутонизация и цветение – бутонизация, начало цветения, окончание цветения;
- формирование и созревание плодов и семян – заложение плодов, созревание плодов и семян.
- распространение зрелых семян
Необходимо иметь журнал фенологических наблюдений с плотными картонными обложками, карандаши для полевых записей результатов наблюдений, этикетки для маркировки модельных особей, лупы с увеличением в 7-10 крат, перочинный нож или лезвия безопасной бритвы. Кроме того, необходимо иметь фотоаппарат.
Дневник фенологических наблюдений
Фенофаза:
- Вегетативные побеги, Начало набухания почек, Начало распускания почек, Начало распускания листьев
- Массовое распускание листьев на концах побегов, Начало осеннего расчвечивания листьев
- Полное осеннее расцвечивание листьев, Массовый осенний листопад окончание листопада
- Генеративные побеги
- Массовая батонизация или обособление у голосеменных макро и микростробиллов
- Начало цветения или пыления
- Окончание цветения или пыления
- Начало созревания плодов и шишек
- Массовое опадение зрелых плодов
- След. Колонкой идет год, след. Календарные даты наступления