Трест – объединение, в котором участники лишаются своей производственной и коммерческой самостоятельности. Прибыль, получаемая предприятием, распределяется в соответствии с долевым участием входящих в него предприятий. В современной хозяйственной жизни данная форма монополистической организации встречается крайне редко.
Консорциум - временный союз независимых в хозяйственном и коммерческом плане производителей, целью которых является выполнение каких-либо конкретных экономических проектов. Консорциум всегда несёт солидарную ответственность перед заказчиком. Российская практика показывает, что каждый член консорциума несёт имущественную ответственность в пределах 10% от его доли в заказе, а суммы, превышающие эту величину, делятся между другими членами пропорционально их доле участия.
Конгломерат – слияние фирм, функционирующих на непересекающихся сегментах рынка. Для этой формы монополии характерен высокий уровень децентрализации управления, в рамках которого производственные подразделения обладают широкой автономией. Конгломерат – одна из современных форм организации монополии, возникшая в США в начале 1960-х гг.
МОНОПОЛЬНАЯ ЦЕНА
особый вид рыночной цены, устанавливающейся под влиянием не только спроса и предложения, но и господства монополистов на рынке данного товара. Такая цена является обычно следствием соглашения между монополистами, властвующими на рынке данного товара, и устанавливается, исходя из расчета получения возможно большей прибыли от продажи имеющихся у продавцов товаров. Монопольная цена чаще всего намного превышает устанавливающуюся на конкурентном рынке.
МОНОПОЛЬНАЯ ПРИБЫЛЬ
(monopoly profit) Излишек над нормальной прибылью, который фирма способна получить в результате своего монопольного положения. Если бы рынок был открыт для доступа конкурентов, то подобные прибыли исчезли бы в результате конкуренции или же монополист был бы обязан ограничить их в добровольном порядке путем установления сдерживающих цен (limit pricing) – в обмен на ограничения допуска. Монопольное положение позволяет фирме сохранять любые сверхприбыли. Однако это не гарантирует того, что сверхприбыли будут иметь место в любом случае: одним из простейших способов стать монополистом является осуществление ошибочных инвестиций, связанных с невозвратными издержками (sunk costs), которые не приносят достаточного дохода для того, чтобы быть прибыльными. В этом случае притока других фирм не происходит из-за того, что они учатся на ошибках монополиста и воздерживаются от убыточных инвестиций.
Виды монополий[
Естественная монополия — предприятия, объединенные единой сбытовой организацией, состояние товарного рынка, при котором удовлетворение спроса на этом рынке эффективнее в отсутствие конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным понижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объема производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.
· Государственная монополия — монополия, созданная в соответствии с законодательством, определяющим товарные границы монопольного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию контролирующего органа.
· Чистая монополия — ситуация, когда на рынке присутствует только один поставщик данного вида товаров и услуг.
· Конгломерат (Концерн) (в юридической практике — группа лиц) — несколько разнородных, но финансово взаимно интегрированных субъектов (напр., в России ЗАО «Газметалл»).
МОНОПОЛИЗАЦИЯ РЫНКА
ситуация, складывающаяся на рынке, когда монополии сосредоточивают в своих руках подавляющую часть производства и сбыта товаров, что обеспечивает им возможность диктовать свои условия продажи и устанавливать монопольные цены. М.р. ведет к диктату производителя над торговлей и потреблением, а вследствие этого – к стагнации. Важными направлениями борьбы с М.р. являются развитие среднего и малого бизнеса, внедрение принципов маркетинга и совершенствование антимонопольного законодательства.
Монополия играет противоречивую роль в экономике страны. С одной стороны, существуют весомые аргументы в пользу монополий. Продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма обладает достаточными средствами для успешного проведения научных исследований и разработок. Кроме того, крупные масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы. Не следует также забывать и того, что крупные монополистические объединения в случае экономического кризиса держатся дольше всех и раньше всех начинают выходить из кризиса, тем самым сдерживая спад производства и безработицу.
С другой стороны, количество негативных факторов существования монополий значительно больше и первый из них — практика образования монопольных цен. Монопольные цены отклоняются от рыночных, создают дополнительные прибыли монополистам и одновременно облагают потребителя своеобразной “данью” в свою пользу13. Покупатели вынуждены покупать товары по ценам, которые выше, чем в условиях конкурентного рынка.
Еще одним негативным фактором наличия монополий является торможение ими развития научно-технического прогресса. Ослабляя конкуренцию, монополия создает экономические предпосылки для ограничения введения в производство новшеств. Монопольное положение и вытекающие из него выгоды сводят на нет стимулы постоянного усовершенствования производства, увеличения эффективности. Возможность обойти конкуренцию приводит к замедлению экономического развития.
Монополизация также приводит к деформации хозяйственных отношений и процессов. Создается структура, которая отвечает цели монополии — оптимизации монопольных прибылей14. В этом случае возникает также неправильное распределение доходов (в пользу монополиста), в результате чего осуществляется неправильное размещение ресурсов. Кроме того, монопольные соглашения могут содействовать сохранению экономически “хилых” предприятий, выделяя им соответствующие льготы и устанавливая цены на высоком уровне. Монополии фактически не дают исчезнуть нежизнеспособным предприятиям.
Учитывая определенный ущерб, который наносит монополизация, и размер которого в ряде случаев превышает экономические преимущества крупного производителя, государство вынуждено принимать антимонопольные меры.
Экономическая концентрация - стремление к увеличению размеров предприятий.
При любом общественно-экономическом строе процесс концентрации может иметь две формы:
- горизонтальная концентрация, при которой объединяются предприятия, действующие на одной и той же стадии данного процесса производства;
- вертикальная концентрация, при которой объединяются предприятия, включающиеся в дело на различных стадиях процесса производства или занимающиеся разными, но взаимодополняющими видами деятельности.
Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм,действующих на
рынке:
Ck = Σ Yi, i =1, 2...k,
где Yi - размер фирмы(например, рыночная доля);
k - количество фирм, для которых рассчитывается показатель.
Индекс концентрации измеряет сумму долей k крупнейших фирм,на рынке.