Промышленные здания предназначены для осуществления производственно-технологических процессов, прямо или косвенно связанных с выпуском определенного вида продукции.
по назначению:
К производственным относятся здания, в которых осуществляется выпуск готовой продукции или полуфабрикатов. Они подразделяются на многие виды соответственно отраслям производства, среди которых механосборочные, термические, штамповочные, ткацкие, инструментальные, ремонтные и др.
К энергетическим принадлежат здания ТЭЦ (теплоэлектроцентралей), котельных, электрические и трансформаторные подстанции и др.
К зданиям транспортно-складского хозяйства относятся гаражи, склады готовой продукции, пожарные депо и др.
К вспомогательным зданиям относятся административно-конторские, бытовые, пункты питания, медицинские пункты и др.
по капитальности и огнестойкости:
Классификация зданий по капитальности необходима для выбора экономически целесообразных решений при проектировании. В основу классификации положено деление зданий на классы в зависимости от их назначения и значимости.
Долговечность зданий характеризуется сроком службы их основных конструкций( до потери требуемых эксплуатационных качеств). Для ограждающих конструкций промышленных зданий установлены четыре степени долговечности:
1 степень – со сроком службы более 100 лет
2 степень – от 50 до 100 лет
3 степень – от 20 до 50 лет
4 степень – до 20 лет
Огнестойкость зданий характеризуется группой возгораемости и пределом огнестойкости их конструкций. Все здания делят на четыре класса(относит часов огнестойкости),где I с макс.требованиями, а IV с минимальными.
Степень огнестойкости зданий должна приниматься:
для зданий I класса не ниже II степени;
для зданий II класса не ниже III степени;
для зданий III и IV классов огнестойкость не нормируется.
Долговечность конструкций зданий в зависимости от их классов должна быть:
для зданий I класса не ниже I степени;
для зданий II класса не ниже II степени;
для зданий III класса не ниже III степени;
для зданий IV класса не нормируется.
по взрывопожарной и пожарной опасности:
категория А - взрывопожароопасные производства, в которых применяются вещества, воспламенение и взрыв которых может последовать при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом; горячие газы, нижний предел взрываемости которых 10% и менее к объему помещения; жидкости с температурой вспышки паров до 28°С;
категория Б — взрывопожароопасные производства, в которых применяются жидкости с температурой вспышки паров от 29 до 61°С и жидкости, нагретые в производстве до температуры вспышки и выше; горячие газы, нижний предел взрываемости которых более 10% к объему помещения;
категория В — пожароопасные производства, в которых применяются твердые сгораемые вещества и материалы; жидкости с температурой вспышки паров выше 61°С; вещества, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом;
категория Г — производства, связанные с обработкой несгораемых веществ в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии с выделением лучистого тепла, искр и пламени, а также с сжиганием твердых, жидких и газообразных веществ в качестве топлива;
категория Д — производства, обрабатывающие несгораемые вещества и материалы в холодном состоянии;
категория Е — взрывоопасные производства, обрабатывающие вещества, способные взрываться (без последующего горения) при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом, а также горючие газы без жидкой фазы в количествах, достаточных для образования взрывоопасных смесей в объеме, превышающем 5% объема помещения.