Экономическое развитие при Екатерине II
При Екатерине II крепостное право значительно укрепилось. За открытое неповиновение крестьян могли ссылать в Сибирь на каторгу. За начинавшиеся волнения власти высылали воинские команды, и крестьяне были обязаны их содержать. Крестьянам было запрещено жаловаться на помещиков. Экономика сельского хозяйства страны во второй половине XVIII в. вплотную столкнулась с развивающимися рыночными отношениями. Активное участие страны в международной торговле, создание всероссийского рынка привели к тому, что в сельском хозяйстве сильнее развивались рыночные отношения. Из-за роста городов и мануфактур возросла емкость рынка сельскохозяйственных продуктов (главным образом хлеба) и внутри страны, и за границей. Обладая выходом к морю, Россия получила возможность вывозить в огромных размерах зерно в Европу. Это способствовало повышению товарности сельского хозяйства.
Промышленность, торговля и финансы при Екатерине II
При Екатерине II бурно развивалась промышленность, постепенно формировался рынок труда. В это время в России насчитывалось около 2 000 мануфактур разного типа: казенных, вотчинных, купеческих и крестьянских. Как правило, на вотчинных мануфактурах продукция изготовлялась из сырья, произведенного внутри поместья. К концу века повысился удельный вес купеческих и крестьянских мануфактур. Здесь, в основном, трудились вольнонаемные работники из числа разорившихся крестьян; крестьяне, отпущенные помещиками на доходные сезонные работы для получения денежной ренты; также жители городов и больших сел. Развитию купеческих и крестьянских мануфактур способствовал Манифест о свободе предпринимательства, по которому Екатерина II позволяла заниматься предпринимательской деятельностью всем желающим. В общем, во второй половине XVIII в. наблюдался значительный рост крупных промышленных предприятий. К концу века сформировались различные отрасли промышленности, так что Россия смогла сама почти полностью обеспечить свои основные потребности. В России была очень хорошо развита техническая мысль. Гораздо раньше, чем в Западной Европе, российские изобретатели создали универсальную паровую машину, токарный станок, прокатные станы и валы. Но в производстве эти изобретения не приобрели широкого применения. Незаинтересованность государства в использовании технических новшеств и общая рутинность хозяйства привели к тому, что к концу XVIII в. Россия стала отставать от европейских стран, уже завершивших промышленный переворот.
В 1764 г. Екатерина II резко ограничила экономическое могущество церкви. Она обратила множество церковных земель в государственную собственность. Миллионы монастырских крестьян впоследствии стали государственными. Для оживления и развития экономики страны императрица пригласила иностранцев приехать на поселение в Россию, обещая налоговые льготы, сохранение языка и культуры, религиозную свободу.
Внутренняя политика
Приверженность Екатерины по крайней мере на словах, идеям Просвещения, в значительной мере предопределила то, что для характеристики внутренней политики екатерининского времени часто используется термин «просвещённый абсолютизм». при Екатерине происходило укрепление самодержавия, усиление бюрократического аппарата, централизации страны и унификации системы управления. Однако идеи, высказанные Дидро и Вольтером, приверженцем которых на словах она являлась, не соответствовали её внутренней политике. Они отстаивали мысль о том, что каждый человек рождается свободным, и выступали за равенство всех людей и устранение средневековых форм эксплуатации и деспотических форм государственного управления. Вопреки этим идеям при Екатерине происходило дальнейшее ухудшение положения крепостных крестьян, усиливалась их эксплуатация, росло неравенство вследствие предоставления ещё больших привилегий дворянству.
Вскоре после переворота государственный деятель Н. И. Панин предложил создать Императорский совет: 6 или 8 высших сановников правят совместно с монархом (как кондиции 1730 г.). Екатерина отвергла этот проект. По другому проекту Панина был преобразован Сенат — 15 дек. 1763 г. Он был разделён на 6 департаментов, возглавляемых обер-прокурорами, во главе становился генерал-прокурор.
Уложенная комиссия
Предпринята попытка созыва Уложенной Комиссии, которая бы систематизировала законы. Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ. 14 декабря 1766 года Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города.
Губернская реформа
7 ноября 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать двухзвенное — губерния, уезд (в основе которого лежал принцип численности податного населения). Генерал-губернатор (наместник) — следил за порядком в местных центрах и ему подчинялись 2-3 губернии, объединённые под его властью. Имел обширные административные, финансовые и судебные полномочия, ему подчинялись все воинские части и команды, расположенные в губерниях. Губернатор — стоял во главе губернии. Он подчинялся непосредственно императору. Губернаторов назначал Сенат. Губернаторам был подчинен губернский прокурор.
Административное деление
При Екатерине территория империи была поделена на губернии, многие из которых в практически неизменном виде сохранились до Октябрьской революции. Территория Эстляндии и Лифляндии в результате проведения областной реформы в 1782—1783 гг. была разделена на две губернии — Рижскую и Ревельскую — с учреждениями, уже существовавшими в прочих губерниях России. Также был ликвидирован особый прибалтийский порядок, предусматривавший более обширные, чем у русских помещиков, права местных дворян на труд и личность крестьянина. Сибирь была разделена на три губернии: Тобольскую, Колыванскую и Иркутскую.
Классовая борьба
Екатерина II вступила на престол в период обострения классовой борьбы крестьянства против крепостнического гнета. В 50-60-х годах XVIII века волнения охватили крестьян разных категорий - церковных, помещичьих, государственных. Особого накала достигла борьба приписных крестьян и работных людей заводов Урала. Подавив крестьянское движение, Екатерина II все же вынуждена была признать, что положение помещичьих крестьян критическое и что предотвратить грядущую беду, т.е. новые крестьянские восстания, можно лишь уменьшением жестокости. Вскоре, по инициативе Екатерины, обществом был объявлен конкурс на тему: "Что полезнее для общества, чтоб крестьянин имел в собственности землю или только движимое имение, и сколь далеко его права на то или другое имение простираться должны?". На конкурс было подано 162 работы. Конкурсный комитет отобрал всего 17 работ. Ситуацию, сложившуюся в России с крестьянами, с решением вопроса о предоставлении им земли в собственность нельзя назвать простой. Для этого необходимо было сломать представление крепостников и дворян о крестьянах как о вещи. Екатерина предпринимает еще один оригинальный шаг; как передовые мысли западных философов были отражены в "Наказе" депутатам Уложенной комиссии, так и ситуация с крестьянами решается путем "открытого конкурса" в котором принимают участие просвещенные умы XVIII века, которые настолько открыто говорят о причинах крестьянской нестабильности в стране и способах ее ликвидации, что многие работы на русском языке не публикуются, кроме того - не издана ни одна из работ русских авторов.