пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Уголовное и уголовно-процессуальное право БССР в 1920-1930

{

В области уголовного права в 20гг. на территории Белоруской ССР применялись различные законодательные акты РСФСР: «Руководящие начало уголовному праву РСФСР» 1919г., декреты СНК РСФСР. С 1 июля 1922г. Постановлением ЦИК БССР был  введён в действие в БССР УК РСФСР. С 1924г. Кодекс стал официально называться УК Белорусской РСФСР.

Кодекс включал в себя Общую и Особенную части. Общая часть регламентировала пределы действия УК, общие начала применения наказания, определялись меры, роды, виды наказаний и других мер социальной защиты, устанавливался порядок отбывания наказания.

Целью уголовного закона обьявлялась защита трудящихся от преступлений и общественно опасных элементов. УК имел обратную силу действия, т.к. распространил свое действие на все преступления, не рассмотренные в судебном порядке до введения УК. В нем допускалась возможность применения закона по аналогии.

Особенная часть состояла из 8 глав. 1.Государственные преступления 2.должностные преступления 3.нарушения правил об отделении церкви от государства 4. Преступления хозяйственные 5.преступления против жизни, здоровья, свободы и достоинства личности 6. Имущественные преступления 7.воинские преступления 8. Нарушение правил, охраняющих народное здоровье, общественную безопастность и публичный порядок.

Возраст уголовной ответственности устанавливался с 14 лет. За ряд преступлений (напр. Бандитизм) УК предусматривал высшую меру наказаний – расстрел, однако, как отмечалось в кодексе, это была временная мера наказания. Значительная часть преступных деяний каралась лишением свободы. Новыми видами наказания за отдельные виды преступных действий являлись отстранением от должности и изгнанием из пределов республики на определенный срок или бессрочно.

Дальнейшее развитее у.законодательства БССР было связано с принятием 31 октября 1924 года общесоюзных «Основных начал уголовного законодательства союза СССР и союзных республик». В связи с этим началась разработка УК БССР, который был введен в действие с 15 ноября 1928 года.

В новом кодексе отсутствовало деление на общую и особенную часть и первые 4 раздела в основном воспроизводили нормы основ уголовного общесоюзного законодательства.

Основной задачей – суд.-правовая защита социалистического гос-ва от общественно опасных деяний путем применения мер соц.защиты.  Преступлением являлось «Всякое общественно опасное деяние или бездействие, направленное против основ советского строя или правопорядка, установленных рабоче-крестьянской властью на переходный коммунизму период». Это определение называет материальный признак преступления – общественную опасность деяния, но не указывает на уголовную противоправность деяния. Это объясняется в ст.6 УК. Т.о., УК предусматривал возможность аналогии закона, что с позиции сегодняшнего законодательства можно расценивать как прямое создание предпосылок для карательной уголовной политики. Отказ от принципа «Нет преступлению без указания о том законе» был общим для УК всех союзных республик.

В ст.5 УК БССР 1928 года приводилась классификация преступлений на основании полит критериев. Преступления делились: 1.направлены против основ советского строя «Предусматривалось минимальный предел наказания» 2. все остальные «Максимальный предел наказания». Мерами соцзащиты явл: 1.объявления врагом трудящихся с лишением гражданства 2. Лишения свободы со строгой изоляцией. 3. Лишение свободы без строгой изоляции. 4. Принудительные работы без лишения свободы. 5.Полное или частичное лишение прав 6. Удаление из СССР на определенный срок. 7.Ссылка и высылка 8.увольнение с должности 9.Запрещение занятий той или иной деятельностью. 10.общественные порицания 11.конфискация всего. 12. Штраф. 13. Предостережение. За наиболее тяжкие преступления – расстрел.

УК БССР 1928 года содержал ряд норм, аналога которым не было УК в др.союзных республиках. Отличался – по кругу деяний, признанных преступлений.

В 30-ые годы в УК 1928 вносились значительные дополнения и изменения, основанные на общесоюзных законах, свидетельствующие об усиливающимся репрессивном характере уголовного закона в условия формировавшегося тоталитарного режима.

В 1932 закон СССР «Об охране имущества госпредприятий, колхозов и кооперации, и укреплении общественной собственности». 

 В 1933 году закон СССР «Об ответственности служащих в госучереждениях и предприятиях за вредительские акты».

В 1934 году введен новый состав преступлений – измена родине. В1934 году в УК вводится статья предусматривающая ответственность родственников лица, совершившего преступление против гос-ва.

7 апреля 1935 года ЦИК и СНК СССР устанавливают уголовную ответственность с 12 летнего возраста за кражи, убийства или попытку, причинения телесных повреждений, иные формы насилия.

2 октября 1938 года ЦИК СССР принимает постановление об увеличении срока лишения свободы с 10 до 25 лет за опасные гос преступления. В 1939 г.был ликвидирован институт условно-досрочного освобождения из мест заключения. Уголовное законодательство ориентировало суд практику на общие усиления репрессии.

Уголовно-процессуальное законодательство БССР развивалось также в соответствии с теми же общими принципами усиления уголовное репрессии. 30 марта 1923 г. ЦИК БССР утвердил и с 15 апреля ввел в действие УПК, который подробно регламентировал подсудность и порядок разрешения уголовных дел в Высшем суде республики, трибуналах, уточнил стадии процесса, расширил полномочия органов дознания и др.

В связи с этим были внесены изменения в законодательства, отменявшие законодательные заседания в суде: предание суду фактически потеряло значение самостоятельной стадии процесса и слилось с окончанием предварительного следствия; суду было предоставлено право сокращать судебные следствия; обвинительное заключение вручалось обвиняемому за 24 часа до рассмотрения дела в суде; дело могла слушаться без участия прокурора и зашиты, кассационное обжалование приговора, как и подача ходатайства о помиловании, не допускалось; решение суда о примирении высшей меры наказания приводилось в исполнение немедленно и др. Главным и решающим доказательством вины стал факт признания обвиняемого своей вины. В 1937 г. с целью облегчения и ускорения получения признательных показаний следственные органы официально получили право на применение к арестованным физических мер воздействия.

Развитие уголовно-процессуального законодательственного законодательства в таком направлении явилось следствием массовых репрессий населения в условиях тоталитарного режима}


16.06.2014; 23:43
хиты: 2383
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь