Правосознание – совокупность правовых идей, теорий, чувств, эмоций, настроений, в которых выражается отношения субъектов правосознания к праву.
Правосознание сознание является одной из форм общественного сознания, взаимодействующей с другими его формами, выступающей специфическим способом духовного познания правовой сферы. Специфику правосознания по сравнению с другими областями сознания составляет осознание обусловленности поведения наступающими юридическими последствиями (мнимыми, действительными и желательными), соотнесения их с правовым регулированием, субъективными правами, юридическими обязанностями и санкциями.
Предметом отражения правосознания являются реальные общественные отношения, регулируемые правом, само право, его функционирование, поступки людей в сфере право, а также правовые явления, возникающие в связи с действием правовых норм. Все они в совокупности подвергаются анализу и оценке и являются фактором, определяющим мотивацию поведения индивида. Сл-но, правосознание не только отражает юридическую действительность, поведение людей в сфере права, но и участвует в регулировании поведения, в определении тех отношений общественной жизни, которые объективно нуждаются в правовой регламентации.
Правосознание, являясь элементом правовой системы, тесно связно с другими ее составляющими, прежде всего, с правом, которые обладают как общими свойствами, так и существенными различиями, позволяющими существовать праву и правосознанию как относительно самостоятельным элементам.
Соотношения права и правосознания носит характер постоянного взаимодействия, взаимовлияния. Правовое сознание, с одной стороны, - своеобразный идеологический источник формирования права, с другой – правосознание складывается в процессе отражения права, т.е. право – объект отражения правосознания, а правосознание – субъективный фактор познания первого.
Элементы структуры правосознания:
- Правовая идеология
- Правовая психология
Правовая идеология включает в себя все систематизированные знания о праве, осмысление этих знаний на высоком научном уровне; не вырабатывается спонтанно, а формируется в порядке целенаправленного воздействия, состоит из правовых теорий, идей и т.д.
Правовая психология охватывает правовые настроения, переживания и т.д.; правовая действительность фиксируется на уровне переживаний и эмоций.
Некоторые ученые выделяют также поведенческий элемент – привычки, готовность действовать; другие говорят о смешанных элементах, содержащих в себе одновременно рациональное и нерациональное – правовые представления, оценки, знания.