{
В общей теории права, а также теории конституционного права понятия «законодательный процесс», «законодательная деятельность», «законотворчество», «законотворческий процесс» не имеют строго однозначного определения. Существенно, что определение этих понятий идет в сопоставлении с понятиями «правотворчества», «правосознание», «законодательство», «источник права», «закон».
Понятие «законодательство» в отечественной теории права принято рассматривать в двух аспектах: в широком - как совокупность законов и принятых в соответствии с ними подзаконных актов, и в узком - как совокупность законов в собственном смысле слова. Законодательная деятельность понимается как форма государственной деятельности, направленная на создание законов - нормативных правовых актов высшей юридической силы.
Законодательный процесс — упорядоченный процесс принятия законов, состоящий из ряда последовательных логически завершённых этапов от разработки законопроекта до введения его в действие в качестве закона; процесс принятия и разработки НПА. Может пониматься как процессуальный аспект законотворчества или, в широком толковании термина, совпадать с этим понятием, обозначая деятельность по подготовке и принятию законов.
Законодательный процесс включает ряд последовательных стадий: законодательную инициативу от разработки законопроекта до его внесения в парламент, обсуждение в парламенте, принятие закона и его публикацию. Стадии процесса:
1. планирование нормотворческой деятельности
2. проявление нормотворческой инициативы
3.подготовка проекта НПА
4 принятие НПА
5. включение НПА в Национальный реестр НПА
6. опубликование НПА.
На уровне планирования ( 1 стадия) важно учитывать концепции развития законодательства. В РБ Законы принимаются только Парлментом}