Правовое сознаний может проявляться и через его деформацию.
Основные виды деформаций правового сознания: правовой нигилизм и правовой идеализм (фетишизм).
Правовой нигилизм
Речь идет о неверии в право, неверии в то, что оно являет действенным и эффективным регулятором общественных отношений. Может проявляться от равнодушного отношения к праву до полного его отрицания и игнорирования. Проявляется в различных формах: правовой инфантилизм, который представляет собой недостаточность правовых знаний при личной уверенности в хорошей юридической подготовке, и правовой дилетантизм – вольное обращение с законами в силу небрежного отношения к правовым ценностям.
Правовой идеализм
Противоположен правовому нигилизму. В нем роль права значительно преувеличивается, и появляется убежденность, что с помощью права можно урегулировать любые проблемы. Правовой идеализм также опасен, как и правовой нигилизм. Правовой идеализм может проявляться в форме правового фетишизма, правового волюнтаризма. Эти формы – гипертрофированное представление о роли юридических средств в решении политических, социально-экономических и других задач.
Негативные проявления правового сознания заключаются в гипертрофированном отношении к праву либо отрицания или недооценке его роли и социальной ценности.
Правовому сознанию современного белорусского общества в определенной мере свойственны проявления правового идеализма, правового нигилизма и ностальгии по праву, т.е.явления, связанного с рациональной и эмоциональной ориентации общества, группы или индивида на существовавшие в прошлом правовую систему.
На процесс формирования правосознания оказывают влияние социальные ценности.
Правосознание – явление, подверженное постоянной динамике, изменениям в зависимости от развития общественных отношений, от задач и функций государства и др. Правовое сознание имеет деятельный характер}