Бывшее монархическое гос-во Б. перешло к республиканской форме правления, провозгласив народнуб республику 15 сент. 1946г.
Аграрные реформы сводились к экспроприации земельной собственности, принадлежавшей бывшим военным преступникам. Частная собственность на землю отменялась, но крупная земельная собственность ограничивалась.
В 1945-1946 были приняты радикальные по своему характеру законы о национализации, на основе которых доля государственного сектора в промышленности увеличилась до 70-90%.
Преобразования общественной и политической жизни нашли отражение в новой Конституции Болгарской народной республики 1947г.
По Конст-и – страна народной демократии, ориент-ся на создание в будущем социалистического общества. Конст-я закрепляла прерогативы представительных органов законодательной власти.
В конце 40-х началось форсированное строительство сталинской модели социализма. Развернулась массированная пропаганда новой идеологии, сопровожд-ся полит-ми репрессиями инакомыслящих.
Преобразования в сфере экономики были направлены на обеспечение приоритета государственной собственности, было введено жесткое централизованное планирование.
В 50-60-е были сохранены трудовые сельскохозяйственные кооперативы.
В 60-70-е произошедшие в обществе координальные изменения привели к замене старой конституции новой 1971 г., в которой было заявлено о создании «развитого социалистического общества».
В конст. закреп-сь ведущая роль Болгарской коммунистической партии (БКП). При этом формально сохранялась многопартийность, но реальной политической оппозиции не было и быть не могло.
Был упразднен пост Президента и создан Государственный совет как постоянно действующий орган, который контролировал выполнение решений Народного собрания.
Избирательное право хоть и было всеобщим, однако подлинное волеизъявление гр-н было весьма затруднено.
Особое внимание в констит. уделялось соц-экономическим правам гр-н: праву на труд, бесплатное мед. обслуживание. образование и др.